Специалист кинешемского Пенсионного Фонда рассказали о реформе в законодательстве

В Управлении ПФР провела информационную встречу в отделении ВОС.

В среду, 18 декабря, заместитель начальника кинешемского Управления Пенсионного фонда Анна Калистратова провела  информационную встречу в местном отделении Всероссийского общества слепых. Тема встречи – изменения в пенсионном законодательстве. 
Анна Викторовна пояснила, что законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 – для женщин. Повышение пенсионного возраста с 2019 года будет плавным: предусмотрен длительный переходный период – с 2019 по 2028 год. Инвалидам 1 группы по зрению право досрочного выхода на пенсию сохранено: мужчины выходят на пенсию, достигнув возраста 50 лет, женщины, достигнув возраста 40 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 15 и 10 лет. 
На таких встречах граждане с ограниченными возможностями – в данном случае инвалиды по зрению – имеют возможность не только получить информацию о новациях пенсионного законодательства, но и задать вопросы конкретно по своей проблеме. 
Присутствующих особенно интересовало введение электронных трудовых книжек. Анна Калистратова пояснила, что электронная трудовая книжка не предполагает бумажного носителя и будет реализована только в цифровом формате. Работнику она позволит в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов контролировать работодателя и иметь постоянный доступ к сведениям о своей профессиональной деятельности. Работодателям же электронная трудовая откроет новые возможности кадрового учета. При этом переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и позволит сохранить бумажный документ столько, сколько это необходимо. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет