Изменения предусматривают сохранение льготы на проезд в общественном пассажирском транспорте.

С 24 сентября меняется порядок организации льготного проезда граждан с использованием социальной карты жителя Ивановской области. Как сообщает пресс-служба правительство России по Ивановской области, изменения предусматривают сохранение льготы на проезд в общественном пассажирском транспорте и приводят схему взаиморасчетов по социальной карте в соответствие с требованиями Федерального закона № 161 ФЗ «О национальной платежной системе». При этом социальная карта жителя Ивановской области признается электронным средством платежа. Соответственно, меняются условия ее применения.
Так, лимит пополнения устанавливается теперь не в поездках, как раньше, а в размере денежных средств, с сохранением зимних и летних периодов – зимой не более 400 рублей, в летний период – не более 800 рублей на текущий месяц. Теперь обладателям социальной карты на выдаваемых в транспорте квитанциях нужно будет отслеживать не количество оставшихся поездок, а остаток денежных средств.
Стоимость льготного проезда для граждан составит 1/2 тарифа, действующего у перевозчика. Оставшуюся половину стоимости проезда возмещает областной бюджет.
График пополнения социальной карты денежными средствами остается прежним – в период с 24 числа предыдущего месяца по 23 число текущего месяца.
Новый порядок проезда по социальной карте будет иметь ряд преимуществ. Так, появляется возможность вести детализированный учет расходования денежных средств на социальной карте (с точностью до копеек). Кроме того, появляется возможность возврата зачисленных, но неизрасходованных денежных средств. Добавим также, что схема взаиморасчетов с перевозчиками становится прозрачной, так как теперь половину стоимости проезда оплачивает гражданин, и точно такую же сумму возмещает перевозчику бюджет.
Никакой комиссии при внесении на карту денежных средств взиматься не будет. В свою очередь, Василий Силкин,заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, сообщил, что в 2014 году в регионе было совершено более 33 миллионов поездок с использованием социальной карты, в 2015-м (по состоянию на сегодняшний день) – почти 25 миллионов поездок. В областном бюджете на предоставление льготного проезда граждан с использованием социальной карты предусмотрено более 470 миллиона рублей. По состоянию на 1 сентября сумма возмещения на эти цели составила более 312 миллиона рублей.