Сезон клещей и змей не закончен

Соблюдайте правила безопасного поведения в лесу!

Продолжается сбор грибов, но сезон клещей тоже не закончился. За последнюю неделю июля 2019 года по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения Ивановской области обратилось 208 человек, в том числе 32 ребенка. В лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» за эту неделю было исследовано 137 клещей. В 22,6% исследованных клещей обнаружены возбудители клещевого боррелиоза, в 11,6% — возбудители эрлихиоза. Возбудителей клещевого вирусного энцефалита не выявлено.
В Кинешме клещи тоже переносят боррелиоз и эрлихиоз. Так, с мая 2019 года зарегистрировано 2 случая эрлихиоза и 7 случаев боррелиоза. Известно, что медики выявили новую болезнь, которую переносят клещи – бабезиоз. В Кинешме случаев заболевания данной инфекцией не было.
Чтобы не оказаться жертвой клещей, при посещении леса необходимо строго соблюдать условия, препятствующие проникновению их под одежду. С этой целью нужно надевать одежду с длинным рукавом. Ворот и манжеты должны быть плотно застегнуты, рубашка заправлена в брюки, брюки в носки или сапоги, на голову надет головной убор или капюшон. Можно использовать репелленты. В течение дня необходимо проводить тщательные само- и взаимоосмотры. Возвращаясь домой, нужно тщательно просмотреть все складки и швы одежды, так как в них могут находиться клещи.
Кроме того, МЧС предупреждает, что в Ивановской области стали чаще встречаться змеи, особенно в низинных, заболоченных территориях, излюбленных местах обитания пресмыкающихся. В Ивановской области водятся несколько видов змей, среди которых чаще всего встречаются обыкновенный уж, узорчатый полоз, обыкновенная гадюка и обыкновенный щитомордник.
Сезон активности змей продолжается с начала весны и до поздней осени. Так, был укушен гадюкой рыбак из Комсомольского района Ивановской области. Спасатели передвигались по болоту, временами по пояс в воде, вынесли пострадавшего к «скорой». Следует отметить, что человек не мог говорить, был в тяжелом состоянии. Отмечается, что последствия от укуса были бы не такими сильными, если бы рыбак не употребил алкагольные напитки. Спиртное усиливает циркуляцию крови, а, следовательно, — и действие яда.
Очевидцы утверждают, что видели змей даже в центральном парке Кинешмы, и даже в районе педагогического училища. В связи с этим, медики сообщают, что в Кинешме сыворотка против яда гадюки имеется в лечебных учреждениях в достаточном количестве, пострадавшему будет оказана вся необходимая помощь. В случае укуса змеи следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Напоминаем основные правила поведения при встрече со змеями.
Незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой. Отправляясь на природу, нужно помнить о возможной встрече с гадюкой, поэтому икры ног должны быть защищены. Прежде чем сесть отдохнуть на старый пень или повалившееся дерево, следует осмотреться, стукнуть по пню. Ни в коем случае нельзя проверять руками дупла деревьев, пустоты под корнями, норы. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи – существует опасность наступить на другую змею, незамеченную вами. Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Помните: ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей.
Какую же помощь можно оказать пострадавшему?
При укусе ядовитой змеи возникает сильная продолжительная боль и отек в месте укуса, который быстро распространяется. Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги. Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо! Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении. Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления. Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда. Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма. От кофе как возбуждающего лучше отказаться. Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Отсасывание надо начинать незамедлительно, через 3—5 минут это уже почти бесполезно. Это могут делать и те, кто оказался рядом, и сам пострадавший. Сначала нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплёвывать. Продолжать следует 10—15 минут (при первых признаках отёка — прекратить, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его невозможно). Всего таким образом можно удалить от трети до половины яда. Следует заметить, что в походных условиях надрезать место укуса, не занеся в рану инфекцию (в том числе смертельно опасный столбняк!) не представляется возможным, так что этого делать не следует. Если во рту нет открытых ранок, для отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший, несмотря на сплёвывание, в желудок яд переваривается и теряет активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать водой или слабым раствором марганцовки.
Соблюдайте правила безопасного поведения в лесу! Напоминаем телефоны экстренных служб: Единая служба спасения — 01, с мобильных – 112.
 
Материал подготовлен специалистами курсов гражданской обороны города Кинешма

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет