Эта дата была выбрана не случайно, 4 октября 1226 года скончался святой Франциск Ассизский, который считался покровителем животных.
ешение отмечать этот день было принято в 1931 году.
В последнем докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), посвященному расчету Глобального индекса живой планеты (2020), говорится, что с 1970 года численность популяций млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб сократилась в среднем на 68%.
В России праздник, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения, отмечается с 2000 года.
Наибольшее количество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных России сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока.
В настоящее время ведется активная работа по сохранению 13 видов животных, которые находятся под угрозой исчезновения. В их числе амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, охотоморские популяции гренландского и серого китов.