В одном из кинешемских автобусов с льготников, у которых был исчерпан лимит льготного проезда, потребовали наличные, сославшись на неисправность терминала.
Ранее мы уже сообщали о том, что в конце сентября этого года один из кинешемских перевозчиков отказал льготникам в оплате 100% тарифа за проезд социальной картой при окончании лимита льготного проезда, но при наличии средств на картах. Тогда правительство области моментально отреагировало на данную ситуацию, а начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Андрей Шушкин однозначно дал понять, что «отказ перевозчиков от приема социальных карт для 100% оплаты стоимости проезда является нарушением Федерального закона». Андрей Анатольевич заверил, что с целью недопущения нарушений норм действующего законодательства с перевозчиками была проведена разъяснительная работа. Он даже пригрозил, что в случае повторения подобной ситуации к перевозчикам будут применяться меры административного воздействия.
Но, как говорится, не долго музыка играла – сегодня, 26 октября, ситуация повторилась вновь. Кондуктор автобуса №1 отказала пассажирам в оплате 100% тарифа за проезд социальной картой. О данном случае нам сообщила жительница Кинешмы Ирина Скороходова, которая стала свидетельницей произошедшего.
— В 11:50 автобус отправился с площади Революции в сторону конечной остановки «Фабрика №2». Супружеская пара пенсионеров попыталась оплатить 100% стоимости проезда социальной картой, но кондуктор заявила, что терминал не работает и потребовала оплатить проезд наличными. Сразу оговорюсь – терминал был в рабочем состоянии, так как я тоже являюсь льготником и свой проезд оплачивала картой. Я попыталась вступиться за пенсионеров и доказать кондуктору, что она обязана принять карту к расчету, но не там-то было. Старичкам так и пришлось выйти из автобуса на следующей остановке, — рассказывает Ирина Григорьевна.
Следует отметить, что и раньше перевозчики утверждали, что нет никакого закона, никаких подзаконных актов, которые бы позволяли гражданам, у которых истек на картах льготный лимит, расплачиваться за проезд этими же картами.
В свою очередь напомним, что надзор в сфере защиты прав граждан, в том числе при проезде в общественном транспорте, осуществляет Роспотребнадзор, куда жителям и следует незамедлительно направлять информацию по всем фактам нарушений. Кроме того обращаться можно и в прокуратуру.