100

С 1 февраля ходить в кино можно будет по «Пушкинской карте»

12:05, 25.01.2022 | Общество 1 2368

В этом году номинал карты увеличен до 5 тысяч рублей.

Кабинет министров расширил возможности программы «Пушкинская карта». Теперь её владельцы по всей стране могут оплачивать не только походы на культурные мероприятия, в театры и музеи, но и в кино.
По мнению депутата Госдумы Михаила Кизеева, в России много талантливых сценаристов, режиссеров и актеров, а благодаря государственной поддержке молодежь будет иметь возможность познакомиться с их творчеством.
«Программа «Пушкинская карта» направлена на социальную поддержку молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет и повышение доступности культурных мероприятий. Это специальная банковская карта, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Программа была запущена в сентябре 2021 года и стала очень востребованной среди молодежи. Деньги на счёт таких карт направляет государство. Кстати, в 2022 году размер финансирования программы увеличился до 16 миллиардов рублей, а в 2023 году до 25 миллиардов рублей», - пояснил депутат.
С 1 января номинал «Пушкинской карты» увеличен до 5 тысяч рублей. Кроме того, с февраля этого года карту станут принимать в кинотеатрах, при покупке билетов на российские фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино. В течение года на посещение кинотеатров можно будет потратить до 2 тысяч рублей.
«В Ивановской области по данным Росстата на 1 января 2021 года числилось 80782 молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Многие из них уже оформили себе «Пушкинские карты» и успешно ими воспользовались. За четыре месяца существования программы в регионе было продано 11.166 билетов на сумму 5.992.665 рублей, - сообщил Михаил Кизеев. – На сегодняшний день по области в программе участвуют 4 театра из 6, 9 музеев из 28, одна концертная площадка и всего один дворец культуры из 79. К сожалению, ни одна из 28 библиотек ещё не приняла участие в программе, возможно из-за недостаточного информирования о всех преимуществах «Пушкинской карты». А ведь эта программа может ещё и существенным образом помочь развитию учреждений культуры Ивановской области, созданию новых интересных проектов, повышению туристической привлекательности региона».
Однако не исключено, что список учреждений культуры будет пополняться, рассчитывает парламентарий, а молодёжь будет активнее посещать их мероприятия.
«Я сам отец троих детей. Старшему сыну уже исполнилось 14 лет, и он самостоятельно оформил себе «Пушкинскую карту». Я считаю, что для него это отличная возможность собраться с друзьями и провести свободное от учёбы время, посетив понравившуюся им выставку или спектакль. А ещё было бы не плохо, если бы в школах старшеклассникам учителя на классном часе рассказали бы об этой программе и помогли оформить «Пушкинскую карту». Программа открывает прекрасную возможность всем школам Ивановской области проводить с учениками экскурсии, внеклассные мероприятия и походы «выходного дня», - сказал Михаил Кизеев.
Процедуру оформления «Пушкинской карты» парламентарий оценил как не сложную. По его словам, для этого необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить учётную запись. После регистрации и подтверждения учётной записи скачать приложение «Госуслуги.Культура» в AppStore или Google Play. Затем получить «Пушкинскую карту» — виртуальную или пластиковую карту платёжной системы «Мир». Виртуальная карта будет доступна во вкладке «Счёт». Получить пластиковую карту можно в любом отделении Почта Банка, предъявив документ, удостоверяющий личность (паспорт или СНИЛС). В приложении «Госуслуги. Культура» или на сайте «Pro.Культура.РФ» доступна афиша всех мероприятий, участвующих в программе. У ребят есть возможность выбрать из афиши понравившееся мероприятие и купить билет в приложении, на сайте, в кассе музея, театра или кино.
Депутат напомнил, что карта действует на всей территории России, а билеты по карте именные, то есть пойти по ним может только владелец карты. Отдать другу или родственнику не получится.
Ознакомиться с полной информацией о программе «Пушкинская карта» можно на платформе «Культура.РФ».
Автор: Редакция

Как бы Вы оценили развитие сферы культуры в регионе?

Определенно положительно
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
16:23, 25.01.2022 Гость
А что там смотреть в этих кинотеатрах? Унылый ширпотреб от фонда кино? Очередной мульт про Алешу Поповича или "раскидистую клюкву"? Было желание сходить в новогодние праздники на Матрицу, так сеансы на полночь или на два часа ночи поставили.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
13:45, 24.03.2023
Кинешемские автоинспекторы проведут рейды в нескольких районах.
11:40, 24.03.2023
На протяжении нескольких лет руководство компании вносило в налоговую декларацию ложные сведения....
09:03, 24.03.2023
Жижа содержала примеси ацетальдегида, метанола и 2-пропанола.
15:38, 23.03.2023
В результате ДТП пострадал пассажир.
08:52, 23.03.2023
Происшествие случилось на улице Баха.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Что же скрывается под ковром сметы на мост через Казоху?
  • Следствие запустило по-над Волгой тяжёлый бумеранг.
  • Развитие российской медицины: донорство костного мозга и Кинешма.
  • Как это было: великолепная история театра Островского.
  • Если больше жадный чем хитрый.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru