Проблему дефицита мест в яслях решат за счёт частников?

Соответствующий законопроект уже разрабатывают в Совете Федерации.

В комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре разрабатывают законопроект, который позволит привлекать малый и средний бизнес к оказанию услуг по созданию ясельных групп. Автором идеи выступил зампред комитета Виктор Смирнов.
По словам сенатора от Ивановской области, дефицит мест для малышей от 1,5 до 3 лет наблюдается во многих регионах страны. При этом не всегда экономически выгодно строить новый детский сад, особенно если количество потенциальных воспитанников детских учреждений невелико.
«Мы предлагаем расширить возможности регионов в развитии малого и среднего бизнеса, который готов взять на себя предоставление услуги по уходу и присмотру за детьми», – поделился планами сенатор.
По словам Виктора Смирнова, решить проблему нехватки ясельных мест можно следующим образом: муниципалитет размещает заявку и затем по конкурсу выбирает частников, которые готовы данную услугу предоставить. Как уточнил сенатор, это может быть малая дошкольная группа – до 3-5 человек. В качестве индивидуального предпринимателя, как предполагает парламентарий, может зарегистрироваться вышедший на пенсию педагогический работник.
«Разумеется, органы образования должны будут осуществлять контроль за организацией питания и созданием в группе развивающей среды. Все необходимые требования следует отразить в конкурсной документации», – отметил Виктор Смирнов.
Таким образом, инициатива поможет выполнить поручение Президента об обеспечении субъектов ясельными группами и будет способствовать развитию малого бизнеса в регионах.
Сейчас законодатели готовят запросы по будущему законопроекту в профильные ведомства, также до внесения инициативы в Госдуму они намерены выяснить отношение региональных органов образования к этой инициативе. По словам зампреда комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенаторы пока не определились, будет ли это отдельный законопроект или поправки в уже действующие. Виктор Смирнов рассчитывает, что законопроект будет подготовлен и внесен группой сенаторов комитета в осеннюю сессию.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет