Правила безопасного пикника

Роспотребназдор даёт рекомендации по отдыху на природе в майские праздники.

Открывается сезон пикников, и чтобы не навредить себе во время отдыха необходимо соблюдать простые правила.
Заранее продумайте меню пикника. На природе будут уместны свежие и отварные овощи, фрукты, блюда, приготовленные на мангале, гриле и шампурах, которые тут же съедаются.
Хранить и переносить скоропортящиеся продукты необходимо в изотермических сумках-холодильниках с хладоэлементами. Если предстоит длительная поездка то лучше отказаться от мягких сыров, молочных продуктов, вареных колбас, готовых копченостей, яиц, кремовых кондитерских изделий.
Все продукты и готовые блюда должны быть защищены от доступа насекомых, грызунов и любых других животных.
Не забывайте про личную гигиену. Перед приготовлением еды вымойте с мылом руки, используйте кипячёную или бутилированную воду.
Мясо и другие продукты для пикника следует приобретать в стационарных предприятиях.
Готовить на углях рекомендуется нежирное мясо – это удобно и полезно. Для жарки мяса нужно использовать готовый березовый уголь, металлические решетки или шампуры. Не следует жарить мясо впрок.
Приготовление мяса на мангале не гарантирует гибель всех возможных бактерий, некоторые из них погибают только при температуре +70-75°С. Убить максимум бактерий в мясе ещё до жарки можно, обильно сдобрив его следующими специями — черный и красный перец, куркума, тимьян, шафран, горчица.
При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Приятного отдыха!

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет