75 лет солдат из Кинешемского района пролежал в карельской земле и в минувший понедельник был похоронен у себя на родине.
Небольшая предыстория. В Олонецком районе Республики Карелии поисковым отрядом «Медведи» найден боец, в годы войны призванный из Ивановской области. Чистяков Иван Игнатьевич – красноармеец-мотоциклист 7-го мотоциклетного полка. Погиб 24 июля 1941 года и оставлен на поле боя в деревне Видлице. Поисковики установили, что Иван Чистяков родом из Кинешемского района, из деревни Ласкарихи, родился в 1914 году, призван Кинешемским районным военкоматом Ивановской области. Остальные записи в «медальоне смерти» неразборчивы. Но мы, довольно хорошо зная местные топонимы, смогли распознать название деревни, в которой жил Иван Игнатьевич: Деготница. Этот населенный пункт расположен рядом с деревней Валы (бывшее село Георгиевское), где совсем недавно отметили 200-летие Свято-Георгиевского храма.
![](/files/news/full/1472626460.jpg)
Мы попытались отыскать родственников. Но пока лишь узнали имена дочери солдата – Алевтина, и жены — Надежда. Я связался с Мариной Осиевой, руководителем Республиканского центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе (Карелия). Марина Осиева рассказала мне, что 19 августа Ивана Игнатьевича Чистякова похоронят в карельской земле с другими военнослужащими, если за ним никто не приедет. Узнав об этом, общественность Ласкарихинского сельского поселения долго не колебалась. Глава поселения Людмила Голубева и депутат районного совета Сергей Черемохин отправились за две тысячи километров, чтобы вернуть солдата на родину. Серьезное содействие экспедиции оказал лично глава района Сергей Герасимов.
Людмила Игоревна и Сергей Вячеславович, перед тем как забрать останки красноармейца, приняли участие в захоронении 32 его однополчан в селе Видлице Олонецкого района.
![](/files/news/full/1472626188.jpg)
![](/files/news/full/1472626167.jpg)
![](/files/news/full/1472626552.jpg)
Когда смотришь, как молодые мальчишки и девчонки хоронят тех, кто отдал свои жизни ради будущих поколений, невольно наворачиваются слезы.
Церемония прощания с солдатами, погибшими около Видлицы. Карелия, 19 августа 2016 года
— Бойцы лежали в основном в санитарных ямах, в которые их скинули финны в целях обеззараживания местности, — рассказывает Кирилл Ратников, руководитель поискового отряда «Медведи». — Иван Игнатьевич Чистяков лежал отдельно, завалившись в окопчик, в отличие от других. Остальные лежали по шесть-восемь человек, и их останки мы не можем разделить и передать на родину.
![](/files/news/full/1472626573.jpg)
![](/files/news/full/1472626297.jpg)
Марина Осиева рассказывает, что Кирилл Ратников лично нашел нашего земляка. Иван Чистяков лежал ровно 75 лет на поле боя, как бы ждал своего часа, ждал, когда за ним придут. Кирилл Ратников долго не открывал найденный на останках солдата «медальон смерти», шептал: «Дай свое имя». Известно, что стандартные медальоны редко сохранялись до наших дней. Но в этот раз поисковики смогли прочесть имя красноармейца.
![](/files/news/full/1472625131.jpg)
![](/files/news/full/1472625083.jpg)
![](/files/news/full/1472624973.jpg)
Может, я преувеличиваю, но мне кажется, что в этом есть какой-то особый смысл. Солдат вернулся на родину. Его деревня давно вымерла, родные его разъехались по окрестным городам. Ему было 27 лет, возраст, которого ждут многие уклонисты, чтобы не служить в армии. А Иван Чистяков ушел на фронт добровольцем и погиб в первый месяц войны.
![](/files/news/full/1472624521.jpg)
Отпевание красноармейца Ивана Чистякова в Свято-Георгиевском храме
Людмила Голубева, глава Ласкарихинского поселения рассказывает о возвращении солдата на Родину
30 августа, спустя 75 лет, погибший солдат обрел покой в родной земле, возле Свято-Георгиевского храма. Настоятель церкви отец Силуан отслужил по Ивану Чистякову панихиду. А ивановские десантники отдали воинские почести: погребение прошло под ружейные выстрелы и с почетным караулом. Спи спокойно, солдат! Мы тебя никогда не забудем!