100

Почему так много бухают люди?

11:52, 05.11.2021 | Общество 3 1981

В последнее время средства массовой информации в России пестрят заголовками об отравлениях «левым» алкоголем. И, как следствие, о многочисленных случаях массовых ужасных смертей. 

Эксперты, сотрудники полиции и наркологи считают, что в Кинешме актуальна проблема всеобщей алкоголизации населения. И важность борьбы с контрафактным алкоголем никто не отрицает.

В Совете Федерации на прошлой неделе даже подняли вопрос об ужесточении ответственности за продажу подделок. К уголовной ответственности предлагается привлекать уже за одну обнаруженную под прилавком бутылку «левого» спиртного. По мнению сенатора Анатолия Артамонова, производство и распространение суррогатного и опасного для здоровья человека алкоголя должно рассматриваться как умышленное отравление и диверсия.

Много ли выявляется случаев продажи контрафакта в Кинешме? На этот вопрос нам ответил начальник штаба МО МВД России «Кинешемский» Владимир Бодягин:

– В текущем и прошлом году уголовные дела, связанные с контрафактной алкогольной продукцией – не возбуждались, крупных изъятий не производилось. В количестве административных нарушений видна тенденция к снижению. Так, в 2020-м году было составлено 4 протокола о незаконной розничной продаже алкогольной продукции индивидуальными предпринимателями, а в текущем году составлено 2 таких административных протокола и одно административное дело находится в производстве, – рассказал начальник кинешемского штаба полиции.

Получается, что проблема отравлений алкогольной контрафактной продукцией в Кинешме не стоит на первом месте. Да и в целом по России отравления поддельным алкоголем составляют 10% от всех случаев, утверждает статистика. Остальные 90% составляют отравления как раз легальным алкоголем, который люди употребляют без меры. 

Есть ещё одна неприятная статистическая цифра – Россия занимает четвёртое место в мире по потреблению этанола на душу населения. Первое, второе и третье места занимают соответственно Белоруссия, Литва и Молдавия. Масштабы алкоголизации населения с каждым годом всё серьёзнее.

– Раньше были лёгкие формы алкогольной зависимости, а сейчас почти каждый день поступают люди со 2-ой и 3-ей стадией алкоголизма, с запойными состояниями, психотическими расстройствами, эпилептическими припадками, – комментируют ситуацию Виктор Погодин, директор Амбулаторного наркологического отделения №2 Кинешмы. – До 90-х годов с такими стадиями алкоголизма мы встречались несравнимо реже. Бывало, человека направляли к нам, а у него и симптоматики-то как таковой не было – так, асоциальное поведение, хулиганство. Но тогда и общество серьёзно реагировало на проявления пьянства, был тот же пресловутый контроль на производстве, лечебно-трудовые профилактории (ЛТП)... Кроме того, люди больше дорожили своим социальным статусом. Сейчас общество расплывчатое, нет идеалов – и люди стали проще относиться и к своей социальной репутации, и к сохранению семьи.

С тем, что алкоголь становится причиной асоциального, агрессивного поведения соглашаются и в полиции. Треть всех зафиксированных правонарушений в России связана с употреблением алкоголя.

– Проблема стоит достаточно остро. По статистике 80-85% предумышленных убийств совершаются в состоянии сильного или слабого алкогольного опьянения. 50% непредумышленных убийств совершаются в состоянии сильного алкогольного опьянения. Алкоголь меняет человека, вскрывает в нём не самые лучшие стороны его натуры, которые, как свидетельствует статистика, толкают его на совершение преступления – рассказывает врио начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Кинешемский» Эдуард Благушин. – И хотя мы на своей территории за девять месяцев текущего года наблюдаем снижение количества «алкогольных» преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% (с 220 до 189), но, тем не менее – и это, безусловно, много. Самыми «алкогольными» считаются бытовые преступления. Домашнее физическое насилие практически в 100% случаев вызвано употреблением алкоголя. По статистике непосредственно связанными с алкоголизацией считаются кражи, разбои, грабежи, изнасилования, проституция, распространение наркотиков.

В 2020 году по официальным данным Минздрава потребление алкоголя составило 9 литров на душу населения (это включая младенцев!). Не официально называют более высокие цифры: 12 литров крепкого алкоголя или 8 литров вина и 50 литров пива в год на душу населения. И что же будет дальше?

– Характерно, что среди пациентов появились пенсионеры. Это новое явление. Пожилые люди ищут в алкоголе выход из одиночества. Помочь им крайне сложно, учитывая букеты сопутствующих заболеваний, характерных их возрасту, – отмечает директор кинешемского наркодиспансера Виктор Погодин. – С другой стороны – молодёжь так же стала попадать к нам чаще. Они пробуют и становятся зависимыми от новых психоактивных веществ, стимуляторов, соли – всё им интересно.

Что является причиной? Не общее ли обнищание? Попытка в пьяном бреду обрести хоть кратковременное, но состояние удовлетворения собой и окружающей действительностью? Прорвать порочный тупик жизни – дом-работа, работа – дом и постоянная гонка на выживание?

Как найти выход из этой новой – глобальной проблемы, с которой столкнулось общество? Пропагандировать здоровый образ жизни? Стимулировать развитие семейных ценностей?  Ужесточать наказание для распространителей психоактивных веществ и контрафакта? Улучшать качество жизни и повышать её уровень? Начинать «с себя», признавать, что так больше нельзя и надо выбираться из этой ямы?..

Не пришло ли время задуматься и остановиться? И много ли этого времени впереди у каждого из нас?

P.S. В Кинешме уже несколько лет действует общество «Трезвое поколение Кинешмы», где помогают справиться с алкогольной и табачной зависимостью людям, которые не могут сделать это сами. Помощь оказывается бесплатно. Программа основана на методе советского учёного Геннадия Шичко. Примеры многих людей, отказавшихся навсегда от пагубных привычек, когда не помогали ни кодировки, ни медикаменты – говорят о результативности метода.

Адрес общества «Трезвое поколение Кинешмы»: г. Кинешма, ул. Советская, 33. Телефон: 8 903 889-88-88.

Автор: Валерий Прохоров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как вы относитесь к употреблению алкоголя?

Всегда положительно
В пятницу вечером – обязательно (но в понедельник как огурец)
Главное – не напиваться, как говорится, знай меру
Немного по праздникам или в хорошей компании
Не пью – врачи/жена и т.д. запретили
Не пью – стал вести здоровый образ жизни/решил, что это не нужно, мешает
Никогда не пил и не буду
20:53, 06.11.2021 Day z
Все всё знают и где продают и кто продёт и кто помогает
17:49, 05.11.2021 Могли бы с этого
Единственное, как можно проверить спирт в бытовых условиях, чтобы не отравиться, это взять и поджечь его. Пламя метанола – зеленого цвета, а этилового спирта – синее. Более того, я советую всем, кто пришел в кафе, ресторан и заказал себе крепкий напиток, перед употреблением лучше попытаться его поджечь, чтобы посмотреть на пламя. А все потому, что неизвестно, не химичит ли там бармен и так далее. Да и в гостях проверять лучше. Не нужно рисковать, лучше взять и поджечь», –
16:41, 05.11.2021 Гость
Почему пьют?! От безнадеги и отсутствия перспектив. Почему пьют паленку?! По тому, что народ беден в своём большинстве. Ну нет у людей пятисот рублей на бутылку. Дорого!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:38, 05.07.2022
Она плавала на надувном матрасе в реке Уводь.
09:50, 01.07.2022
Суд приговорил его к условному сроку.
12:29, 30.06.2022
По факту гибели ребёнка возбуждено уголовное дело.
09:43, 30.06.2022
В доход Российской Федерации с неё взыскали 90 тысяч рублей.
11:05, 29.06.2022
Им грозит крупный штраф и лишение прав.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В лагере "Радуга" детям подсунули просроченный йогурт?
  • Ремонта дороги на Батманы ещё ждать и ждать.
  • Про ивановский текстиль: разговор без прикрас.
  • Вместо ремонта мостов - знаки.
  • Когда жителям "Америки" сделают тротуар?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru