100

Почему 18 детей из Кинешмы оказались непонятно как в сочинском санатории?

15:23, 17.07.2019 | Общество 22 11190

Представьте, каково пришлось кинешемским супругам, когда они оказались разлучёнными с заболевшей дочерью двумя тысячами километров!

В конце мая 10-летняя Алёна Смирнова (по просьбе родителей имя и фамилия девочки изменены – прим. ред.) отправилась на 21 день в чудесное путешествие. У неё энные проблемы со здоровьем и департамент здравоохранения Ивановской области выделил на неё путёвку в сочинский санаторий имени Семашко. На неё и ещё на 17 других детей из Кинешмы.
Всё складывалось превосходно, но лишь до тех пор, пока у Алёны вдруг не поднялась температура. А случилось это за 3 дня до отъезда из Сочи в Кинешму. В самом санатории сбить температуру не удалось, и поэтому девочку отправили в сочинский стационар. 
- 19 июня группа отправлялась назад, у Алёны температуры уже не было, но сопровождающая группы Ирина Соколова не забрала нашу дочь из больницы, а отправилась с остальными детьми домой, - рассказала мама Алёны Юлия. - Билет Алёны она сдала, а ещё забрала у неё деньги, «чтобы ничего не случилось с ними». В итоге наша дочь осталась одна в чужом городе за две тысячи километров от дома. В майке, шортиках и тапочках.
Узнав про случившееся, мама девочки позвонила в департамент здравоохранения, спросила, как теперь быть, но там ответили:
- У нас такое впервые, наверное, вам нужно ехать за ней самим.
В тот же день взволнованные родители отпросились с работы, поставили на колёса новую резину и помчались на своей машине в Сочи. Прибыли они туда 20 июня, забрали дочь из больницы и сразу отправились назад. Руководство санатория в виду форс-мажора предлагало им заночевать, но они отказались. Оба занятые, оба спешили скорее выйти на работу.
По возвращению в Кинешму мама девочки снова позвонила в департамент и попросила разъяснений.
- Мне сказали, что объяснят, но устно, - рассказывает она. – Я сказала им, чтобы они дали официальный ответ на бумаге, однако сих пор так ничего и не получила.
«168 часов» отправили в департамент здравоохранения запрос, в котором попросили объяснить, каким образом и по каким характеристикам была отобрана сопровождающая Ирина Соколова, и как в департаменте оценивают её поведение. Ответ был дан неожиданный: департамент не участвует в организации групп, не участвует в отборе сопровождающих и к Ирине Соколовой он отношения не имеет, как не имеет отношения она к нему. Подпись: заместитель директора Татьяна Слабинская.
Далее «168 часов» связались с сочинским санаторием, а конкретно с заместителем директора по медицинской части Людмилой Малумян.
- К сожалению, у них оказалась очень неудачная сопровождающая, - прокомментировала она ситуацию. – Соколова достаточно своеобразный человек, если не сказать больше. К этому надо добавить отсутствие у неё нормальной доверенности на детей, которая имела бы нотариальное заверение, печать и вообще носила бы официальный статус. В данном случае ребёнка из стационара ей не выдали бы. Мы в свою очередь не могли забрать его, поскольку врачи его ещё не выписали. К тому же мне позвонила мама и сказала, что сама приедет и заберёт. 
Касательно того, на каком основании санаторий принимает детей, сопровождаемых кем-то из взрослых, Людмила Межлумовна ответила:
- 7-8 лет назад Минздравом введена система мониторинга, по которой региональные департаменты подают на детей заявки, а мы смотрим, соответствуют ли диагнозы этих детей нашим профилям. Если дети подходят под какой-то наш профиль и нуждается в выздоровлении, мы согласуем заявки на них. Кинешемская группа детей была этим летом третьей группой из Ивановской области. 
Но как же? Ведь в департаменте говорят, что не имеют никакого отношения к формированию групп и отбору сопровождающих?
- Но заявки-то на группы они же и подают, понимаете? – возразила по этому поводу Людмила Малумян. – Без департамента какой-то обыватель выйти на нас не имеет возможности. Право выйти на нас имеет право только департамент. Они уведомляют нас о том, что такой-то или такой-то, Иванов или Петров, является сопровождающим группы. То же самое было и с Соколовой.
Так, значит, департамент при делах? И в его интересах было, чтобы инцидента не было?
В сочинской больнице нам поведали практически то же самое. У сопровождающей не имелось необходимой доверенности, чтобы отдать по ней ребёнка. 
Поговорили мы и с Ириной Соколовой. Она рассказала, что ездила сопровождающей уже не в первый раз, а родители девочки, забрав её, воспользовались случаем и задержались в Сочи на неделю. Как мы уже знаем, это не совсем так.
- Ничего страшного не было, - отметила Ирина Геннадьевна. - Девочка могла уехать со ивановской группой, которая отправлялась 24 июня. Там 3 сопровождающих, там было бы всё нормально. В любом случае я не могла её забрать, потому что сделать это могли только медработники. Я только привожу детей и сдаю их. Больше я ни за что не отвечаю. Ни за вещи, ни за что другое.
Стоп. В ивановской группе было 3 сопровождающих, а в кинешемской – 1. И, получается, что ивановские сопровождающие имели бы возможность забрать девочку и отвезти её домой? Вообще, интересно по каким правилам сопровождающие должны сопровождать?
Начальник отдела по делам несовершеннолетних Ивановского линейного отдела полиции на транспорте Юлия Орехова рассказала, что по закону группы, в которых более 12 детей, должны сопровождать не менее чем 2 взрослых человека. А на руках у этих взрослых непременно должны быть соответствующие согласия от родителей на право представлять в пути интересы детей. 
- Конечно, мы и сами сильно накосячили, не подумав, не проследив, с какими бумагами отправляем детей, - признаются мама девочки. – С другой стороны, когда мы писали согласия, нам было сказано, что их нотариально заверят. Никто из нас, из родителей, и не подумал, что этого не сделают.
А теперь ещё момент. За поездку по бесплатным путёвкам в оздоровительный санаторий организаторы взяли с родителей по 15-16 тысяч рублей…
На этом мы закончим свой рассказ, потому что далее возникает слишком много вопросов, разбираться в которых следует скорее правоохранительным органам, а не газете.
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
06:51, 02.08.2019 Иваново
Прочитала вашу статью , большего бреда не читала. Для журналиста самой популярной газеты вашего города непростительно писать с ошибками , да ну ладно суть не-а этом . У нас тоже ездят дети и случаев было много , одного ребёнка сопров не взяла по причине поведения девочки , даже поданное заявление в суд не решило этого вопроса , вторая Мама судилась что не согласна с возростнымбарьером санатория , третьи что их ребёнок воровал деньги у других детей ( адвоката) другой воровал и деньги и телефоны ( сын следователя) другие забирали детей потому стоим ненравиться жить по режиму и всегда виноваты сопровождающие , департамент. И санаторий Только не Родители. Вы бы видели , что.творят дети оказавшись без родителей , тогда может не судили бы никого. Так что Мама девочки вы виноваты сами во всем. В этой ситуации есть два выхода. Везите сами своих детей или сидите дома , под дулом пистолета вас никто не заставляет ,обидно что одна овца все стадо портит.
06:51, 02.08.2019 Иваново
Прочитала вашу статью , большего бреда не читала. Для журналиста самой популярной газеты вашего города непростительно писать с ошибками , да ну ладно суть не-а этом . У нас тоже ездят дети и случаев было много , одного ребёнка сопров не взяла по причине поведения девочки , даже поданное заявление в суд не решило этого вопроса , вторая Мама судилась что не согласна с возростнымбарьером санатория , третьи что их ребёнок воровал деньги у других детей ( адвоката) другой воровал и деньги и телефоны ( сын следователя) другие забирали детей потому стоим ненравиться жить по режиму и всегда виноваты сопровождающие , департамент. И санаторий Только не Родители. Вы бы видели , что.творят дети оказавшись без родителей , тогда может не судили бы никого. Так что Мама девочки вы виноваты сами во всем. В этой ситуации есть два выхода. Везите сами своих детей или сидите дома , под дулом пистолета вас никто не заставляет ,обидно что одна овца все стадо портит.
08:47, 01.08.2019 Гость
Да, теперь дети просто остались без лечения и отдыха! Спасибо!
16:37, 31.07.2019 Гость
Ну теперь всё будет хорошо. Никто никуда никогда не поедет. Радуйтесь.
07:10, 23.07.2019 Гость
Все возмущаются про деньги, а кто не будь подумал как чувствует себя ребёнок 10лет в чужом городе, когда ему говорят, что все уезжают, а ты остаёшься? Я знаю эту семью и когда им ребёнок сказал, что её не заберут, мама обзвонил всех, департамент, сопровождающую и руководителя, и все подняли руки как будто они не причём, да они отпросились с работы и поехали, а дома у них тоже случилась беда, умер папа. Так вот, со слов родителей девочки перед ними пока даже не кто не извинился.
10:37, 21.07.2019 Гость
Прочитав ваши комментарии , все так пишите , ругнитесь , все так плохо , у меня есть несколько вопросов. Почему сами не отвозите детей в санатории , ведь сопровождающий на добровольной основе берет ваших детей , ее заставить даже суд не может , почему родители отпускают ребёнка совершенно с чужим человеком не дав нотариального согласия , этот вопрос напрямую к родителям , то что стоимость стоит 15000 всех волнует но никто не поинтересовался за что , да и в тур агенстве покупаете путевки невозмущаитесь а тут чтобы ребёнок отдохнул 21 день на море , сразу возникли вопросы не и последнее скажите кто из ниже написавших работает бесплатно ??? РS мама Полины то лучше бы доверенность выписала нотариальную , тогдабы и проблем не возникло , суть то не в том , что ребёнка не забрали. , а в том что на резину и дорогу потратились
20:58, 18.07.2019 Гость2
Родители разве не знают что наториально без них не кто доверенность не заверит. Глупо просто думать по другому тем более взрослым людям
20:55, 18.07.2019 Оксана
И кстати у ребёнка не просто была температура, а ротовирусная инфекция. Девочку выворачивало. Надо у санатория спрашивать как ребёнок подхватил инфекцию находясь на их территтории
09:34, 19.07.2019 кинешемка
слышала, что сопровождающая возила детей везде сама, не согласовывая ни с кем маршруты, может, где на такой "экскурсии" и подхватила заразу - ребенок же
10:04, 23.07.2019 хехе
Приучите своих детей мыть руки, особенно перед едой. И проблем не будет.
20:51, 18.07.2019 Оксана
1. Деньги собирают на поездку всегда в пределах 15000. Сюда входит стоимость белетов на поезд, питание в поезде, трансфер (не дешовый). Родители могли бы сразу узнать все расходы у тур оператора. Наш тур оператор например все делал открыто если какие то вопросы все предоставлял. При желании родителей и ваш тур оператор мог это все предоставить. 2. Сопровождающий это человек который несёт ответственность только в дороге. По приезду в санаторий дети передаются воспитателю и медицинской сестре САНАТОРИЯ. На территории санатория они ответственны за детей. 3.Я так же являюсь сопровождающим. У нас был похожий случай. Ребёнок на лечебной процедуре сломал руку (медицинская сестра не доглядела). Его госпитализировали в больницу номер 9 города Сочи. Даже имея доверенность на ребёнка, как сопровождающим нам его не отдали до полной выписки. К счастью выписали его до нашего отъезда и эта ситуация решилась благополучно. За исключением того что в больнице ему неправильно наложили гипс. И эта ситуация с девочкой такая же. Она попала в больницу за несколько дней до отъезда и даже если у ребёнка спала температура, но врач не готовит выписку, его не кому не отдадут, только родителям или законному опекуну. Такие законы не только в Сочи. Группа из Иваново не смогла бы взять девочку, такую ответственность не кто бы из сопровождающим Иваново не взял бы на себя. Мы попали в Семашко вместе с группой из Кинешмы. Ирина очень трепетно относилась к детям. И кстати сказать случая который был описан выше в комментариях, что якобы пришлось забрать ребёнка из отряда это наглая ложь!! Все дети были на месте. И ни какого крика на детей не разу мы не слышали. Тем более Ирина не первый раз выступает в роли сопровождаещего.
13:44, 18.07.2019 Кинешемка
Эта группа организаторов давно наживается на нас. Несколько лет назад отправлял сына в Семашко. В процессе подготовки выяснили, что деньги с родителей собрали в разы больше, чем надо было для того, чтобы отправить детей на отдых. Вызвали одну из организаторов на разговор и там всё предъявили. Деньги вернули нам, но не все!!! А на наши места быстренько набрали новых жертв. И группа с этой "умницей" сопровождающей рванула на юг! Это педагог из Кинешмы, обошла не одну школу...везде дольше года-двух не задерживалась, сбежала из Кинешмы, сейчас в Кинешемском районе преподает!
23:53, 17.07.2019 Гость
Читайте внимательнее- сказано имя изменили по просьбе родителей.А таким организаторам и сопровождающим- запретить к детям на пушечный выстрел подходить!
22:46, 17.07.2019 Гость
Путевки в санаторий конечно бесплатные, 15-16 тыс. Вы заплатили за дорогу, питание в пути и по всей вероятности вам пообещали экскурсии во время отдыха. А еще кто организовал это путешествие, конечно заработал на этом деньги и неплохие.
09:24, 18.07.2019 бабка
в этом и вопрос. билеты стоят 4 тыс. Деньги у детей были с собой - читайте, ведь сопровождающая забрала у девочки и билет, и деньги! Думается, что неплохой остаток от 15-16 тысяч упал в чей-то карман. Самое интересное - в чей же?
22:45, 17.07.2019 Гость
Путевки в санаторий конечно бесплатные, 15-16 тыс. Вы заплатили за дорогу, питание в пути и по всей вероятности вам пообещали экскурсии во время отдыха. А еще кто организовал это путешествие, конечно заработал на этом деньги и неплохие.
21:34, 17.07.2019 Гость
У меня сын в прошлом году ездил тоже в Семашко забрали через неделю воспользовались случаем остались на 5 дней чтоб не так обидно было а не воспользовались. А сопровождающая была родительница девочки которая ходила только возле нее.А на других кричала мой не выдержал такого обращения и мы его забрали.
16:17, 17.07.2019 Пин
Так Алена или Полина,? У вас столько ошибок, где ваш корректор?
16:47, 17.07.2019 кинешемка
если вы только на этом зациклились и только это увидели и поняли из текста - мне вас жаль. А ведь в этом здесь столько всего интересного для полиции и прокуратуры.
09:51, 18.07.2019 ГОСТЬ
Не жалейте. Я много чего здесь увидела. Но поэму про это не напишешь. А кратко - это просто безответственность и безразличие как простого человека так и гос.органов.
10:21, 18.07.2019 глафира
прочитала несколько раз Полину не нашла
16:13, 17.07.2019 Гость
Департамент у нас вообще Молодец. Мы как то обратились туда с вопросом где лечить под наркозом ребенку-инвалиду.Нас связали с Ивановской стоматологией, там нас осмотрели и сказали что у них так и таким не лечат зубки.Ответ ими был отправлен в Департамент. И оттуда была тишина.... Сами платно ездили в Кострому. Просто кратко.Суть.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:26, 21.08.2019
Мероприятия пройдут на стадионе «Волжанин».
09:50, 13.08.2019
К участию приглашаются все желающие.
16:31, 29.07.2019
В Кинешемском районе отметили День физкультурника.
16:13, 25.07.2019
Чиновники рассчитывают завершить все процедуры в этом году.
11:38, 22.07.2019
Его провели сотрудники кинешемского отделения Всероссийского общества инвалидов....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Когда в Кинешме наступит светлое завтра?
  • Ждём когда опять долбанёт?
  • Странный грузовой порт обнаружен под Кинешмой?
  • В Кинешемском районе зафиксировали феномен.
  • Надейся и мечтай как 11-летняя кинешемка.


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме проводится ремонт дорог. Устраивает ли вас его качество?
Да, вполне
Больше да, чем нет
Больше нет, чем да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru