Победа года

Вот «168 часов» и победили. Кремль открыл свои врата, церемония награждения состоялась, дипломы вручены.

 

Без ложной скромности напомним, что «часы» получают всероссийское признание второй раз за 2013 год. В последние дни весны диплом победителя подписал и вручил нам вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, а в последние дни года мы удостоились чествования в сердце России, в Кремле, в рамках крупнейших для всей страны событий и торжеств. Сначала президент Владимир Путин 12 декабря читает послание Федеральному Собранию, на следующий день в Государственном Кремлевском Дворце оглашаются результаты конкурса «Я люблю Россию», а затем, спустя несколько минут после этого, вручается международная премия Андрея Первозванного «Вера и верность». К чести «часов» стоит еще добавить, что первое место они взяли в главной номинации конкурса — «СемьЯ». В сущности, ради этой номинации конкурс и устраивался, сообразуясь тем самым с основными идеями всероссийского проекта «Святость материнства», который также является детищем людей, оценивших «168 часов».

Об устроителях состоявшихся торжеств скажем отдельно. Это Центр национальный славы и Фонд Андрея Первозванного. Именно эти организации являются инициаторами важнейших событий в православной жизни России и других православных странах. Именно благодаря данным организациям в Россию из Иерусалима уже десять лет прибывает Благодатный огонь. Именно они не так давно осуществляли прибытие в нашу страну Пояса Пресвятой Богородицы и Креста, на котором был распят апостол Андрей Первозванный.

Председатель попечительского совета Центра и Фонда — Владимир Якунин, известный также тем, что является президентом ОАО «Российские железные дороги». Каждый год из его рук и ни из чьих больше Патриарх всея Руси получает свечу с Благодатным огнем и каждый год Владимир Иванович водружает на выдающихся людей мира бриллиантовую звезду Андрея Первозванного.

Второй по значимости человек после него — Наталья Якунина, его супруга. Она возглавляет жюри межрегионального конкурса «Я люблю Россию», и 13 декабря журналисты «168 часов» получили непосредственно из ее рук дипломы победителей.

К слову сказать, число тринадцать, вопреки мрачным суевериям, стало для Кинешмы счастливым — на дворе 2013 год, награждение состоялось в пятницу 13-го, вход в Кремлевский дворец осуществлялся через 13-й подъезд, а статья-победитель была опубликована в №13 газеты. Имели место и несколько других совпадений с указанным числом, но нагнетать чертовщины мы более не будем, ибо в действительности все сложилось в исключительно чистом и радостном свете.

Возможно, кто-нибудь откажется верить, но в сии торжественные дни мы убедились лично, что в России сейчас состоялась сила, которая реально нацелена вывести страну из болота ложных истин. Речь все о тех же Центре национальной славы и Фонде Андрея Первозванного. Так, вице-президент Фонда Михаил Якушев (в прошлом руководитель Совета Федерации по международным делам) в ходе двухчасового семинара высказал ряд постулатов, которые могут показаться весьма крамольными для системы современных ценностей. Например: «Весь мир охвачен чумой и находится в состоянии духовного и физического нокдауна». Или: «Телевидение сейчас — источник сатанинской энергии». Или еще о сексуальной революции в семейных отношениях и популяризации однополых браков: «Даже американцы признаются, что приезжают к нам и чувствуют себя, как дома. Из-за сатанинских законов они уже сами не понимают, что происходит в их стране». От Михаила Ильича досталось даже олимпийскому огню и всей суматохе, связанной с ним. Он упомянул про случай 7 октября, когда «языческий огонь Зевса» погас на территории Кремля. Его погасила невидимая сила, охраняющая великодержавную святыню, перед которой факелоносец не удосужился снять головной убор.

Немало впечатлило выступление советника губернатора Красноярского края Ирины Долгушиной. Она выступала в ходе подведения итогов журналистского конкурса. «Гомосексуализм не пройдет! Остановим сатанизм!» — отчеканила Ирина Васильевна.

Наконец, немного расскажем о церемонии вручения премии «Вера и верность». Прежде ее обладателями становились Владимир Путин, Патриарх Алексий II, Патриарх Кирилл, дирижер и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, кинорежиссер Сергей Бондарчук, президент Ингушетии, герой России Юнус Бек Евкуров, один из создателей антитеррористической группы «Альфа» Геннадий Зайцев, ученые, врачи, писатели, чемпионы олимпийских игр, и прочие великие люди современности. Открыл церемонию Владимир Якунин. Он зачитал послания президента России Владимира Путина и приветствие Патриарха Кирилла.

Среди восьми лауреатов XXI премии такие известные личности, как Алексей Николаевич Ботян — профессиональный разведчик, прообраз знаменитого «Майора Вихря», о котором написан роман и сняты кинофильмы. С первых дней Великой Отечественной войны он воевал в составе партизанского отряда в Подмосковье, Белоруссии, Западной Украине и Польше. На его счету сто блестяще проведенных боевых операций, среди которых взрыв гебитскомиссариата в городе Овруче в 1943-м году, унесший жизни 80 фашистов, освобождение польских подпольщиков в городе Илже в 1944-м, спасение «жемчужины европейской архитектуры» — польского города Кракова в 1945-м. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но лишь в 2007-м Алексей Николаевич получил Звезду Героя России из рук президента Владимира Путина. Сейчас ему 97 лет. Он по-прежнему в строю. До сих пор с азартом играет в волейбол, метко стреляет в тире и сражается в шахматы на первый юношеский разряд.
Премии удостоилась и Элина Авраамовна Быстрицкая, народная артистка СССР и академик Российской Академии Искусств.

Лицо актрисы стало родным и любимым для миллионов зрителей по всему миру. Одна из творческих побед Быстрицкой — роль Аксиньи в эпическом кинофильме «Тихий дон», который создавался кинорежиссером Сергеем Герасимовым при участии самого автора романа Михаила Шолохова. После выхода фильма казаки в знак уважения к выдающейся работе актрисы присвоили ей звание почетной казачки. Сегодня артистка, педагог, общественный деятель Элина Быстрицкая показывает пример самоотверженной работоспособности, не поддающейся времени и трудностям.

Особенно драматичным стало награждение Ольги Владимировны Миловановой, матери, которая потеряла сына в Чеченской войне и в середине девяностых годов, в самый разгар боевых действий, она отправилась в Чеченскую республику на его поиски. О трагической судьбе сына она смогла узнать только после долгих поисков, в ходе которых Ольга Владимировна помогла найти и передать членам семей останки 120 российских военнослужащих. Эта героическая женщина, пережившая огромное материнское горе, несколько раз доставляла в регион вооруженного конфликта гуманитарную помощь. В 1998 году она была награждена Орденом мужества.

Сегодня Ольга Милованова, председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, и продолжает свое общественное служение, помогая в поиске военнослужащих, пропавших без вести в «горячих точках».

Когда Ольга Владимировна выступила с ответным словом, рассказав о том, сколько погибших ребят еще предстоит найти, на глазах даже суровых мужчин в зале наворачивались слезы.

Всего лауреатов в этом году было восемь, описать все заслуги этих людей нам не позволяет газетный формат.

Поздравляя награжденных на сцену выходили знаменитые артисты эстрады, оперы и иных творческих коллективов. Среди них всемирно признанная оперная дива Любовь Казарновская, популярная певица Валерия, народный артист России Сергей Захаров и многие другие.

В завершение праздничного концерта на сцену поднялись лауреаты премии, а Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России при аккомпанементе оперных мэтров исполнил «Прощание славянки». При этом встал весь зал, зрители аплодировали и подпевали эту патриотическую песню. Все это настолько захватывало дух, что невольно хотелось шагать в строю с миллионами других патриотов, творить и делать все на благо России. Такой бурной реакции не было даже во время исполнения государственного гимна, что может говорить о духовной значимости данной песни для российского народа.

А в заключение скажем спасибо героям победившей статьи семье Кареловых. Состоявшаяся победа — это в первую очередь их победа. Мы лишь рассказали о них, не более того.

 

Комментарии
Комментариев пока нет