Пенсионный фонд рассказывает кинешемцам о выборе варианта пенсионного обеспечения

В 2014-2015 годах гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность отказаться от накопительной части пенсии в пользу страховой части. 

С 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей — страховой и накопительной. С 2015 года страховая и накопительная части выделяются в самостоятельные виды пенсии. В течение трудовой деятельности за граждан работодатели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд. До 2014 г. у граждан 1967 г.р. и моложе 10% этих отчислений (от фонда оплаты труда) направлялись на формирование страховой пенсии и 6% — на накопительную часть. Накопительная часть – это денежные средства, которые формируются на индивидуальном лицевом счете гражданина и впоследствии, при выходе на пенсию, будут выплачены гражданину. Страховая пенсия – это заработанные «пенсионные права». Это пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. 
В 2014-2015 гг. гражданам 1967 г.р. и моложе предоставлена возможность отказаться от накопительной части пенсии в пользу страховой части. 
Выбор по накопительной части обязательно связан с выбором негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или управляющей компании (УК), т.к. формировать накопительную пенсию можно будет только в каком-либо НПФ или УК. 
Выбор варианта пенсионного обеспечения должен сделать сам гражданин, учитывая размер своей зарплаты, доходность того или иного НПФ (УК) и ряд других факторов. У каждого вида пенсий есть свои преимущества. Накопительная пенсия наследуется, страховая ежегодно индексируется государством.
У тех, кто никогда не писал заявлений о переходе в НПФ (УК), будет формироваться только страховая пенсия, т.е. работодатели будут перечислять 16% взносов на страховую часть. При этом ранее сформированные пенсионные накопления гарантированно останутся на счетах граждан и будут выплачены им при выходе на пенсию.
Консультации специалистов ПФР можно получить по телефонам 8-800-100-21-91 (звонок бесплатный), (49331) 5-55-50, 5-48-61.
УПФР в Кинешме и Кинешемском районе. 
 

Комментарии
Комментариев пока нет