Осторожно – клещи!

Как защититься в преддверии сезона активности клещей?

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает, что в регионе ежегодно регистрируются случаи заболеваемости клещевым энцефалитом, боррелиозом, есть риск заражения анаплазмозом и эрлихиозом.
Начало сезона активности клещей в прошлом году пришлось на 2 апреля. Общее число обратившихся в медицинские организации области по поводу присасывания клещей в 2023 году составило более 3 тысяч человек, большинство случаев пришлось на май — 38% обращений.
— Самым надёжным методом защиты от клещевого энцефалита является прививка,
которую лучше проводить до начала сезона: ноябрь — март. Но нужно помнить, что защита
от заболевания наступит через 2 недели после получения второго введения вакцины,

говорят специалисты.
— Вакцины от заболевания клещевым боррелиозом нет, поэтому при выходе на опасные территории нужно надевать специальную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты.

В преддверии сезона активности клещей в регионе проводится расчистка территории от мусора с последующим проведением противоклещевых обработок. Это помогает снизить риск присасывания клещей к человеку.
В 2024 году на территории Ивановской области планируется проведение противоклещевой обработки на площади более 1000 га. Обязательно будут обрабатываться акарицидами территории всех летних оздоровительных лагерей, санаториев, домов отдыха.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет