Осторожно – тонкий лед!

С наступлением первых морозов водоёмы начинают покрываться льдом, но выход на него опасен для жизни.

С наступлением первых морозов водоёмы постепенно покрываются слоем льда, но нужно помнить, что в ноябре-декабре (то есть до наступления устойчивых, крепких морозов) водоёмы невероятно коварны. Ежегодно кто-то становится жертвами «тонкого льда». Причём провалиться под лед может каждый из нас: рыболов, охотник, местный житель, сокращающий себе путь, дети, оставленные без присмотра взрослых и играющие на льду. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать меры безопасности и знать, что из себя представляет «тонкий лёд», и как себя вести, если вы всё-таки попали в экстремальную ситуацию:
— Для первого выхода на лед нужно выбрать безопасное и удобное место спуска с берега. Старайтесь не упасть на крутом и скользком берегу, чтобы не скатиться на лед, который может быть непрочным и проломиться. После выхода на лед, по нему следует постучать палкой (пешнёй). Если на поверхности появится вода, раздастся характерный звук – «треск», или лед начнёт прогибаться, играть под ногами – то необходимо незамедлительно вернуться на берег. Для этого надо: лечь на лед, расставить широко ноги, опереться на палку, шест, лыжи и ползти к берегу или скользящим шагом вернуться назад.
— Помните, что в случае понижения уровня воды в замерзшем водоеме, у берегов, образуются непрочные воздушные «карманы», наступать на лёд в этих местах нельзя, так как он может проломиться. Для выхода на лёд в этих и других местах нужно применять специальные настилы. Очень опасно выходить на лёд в период продолжительной оттепели, в тёмное время суток, во время снегопада. Осторожным следует быть вблизи выступающих на поверхность кустов, травы, в местах, где быстрое течение, под мостами.
— Дополнительную опасность представляет тяжелый груз: рюкзак, ранец, который вы берёте с собой. Переносимый груз увеличивает нагрузку на лёд, мешает выбраться из воды. Поэтому, перед выходом на лёд, нужно повесить рюкзак или ранец на одно плечо и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда. 
— При движении по неразведанному льду на лыжах, необходимо расстегнуть крепление лыж, освободить руки от петель лыжных палок. Это позволит быстро избавиться от лыж и палок в случае неожиданного проламывания льда.
— Если идёте группой, то обязательно надо соблюдать дистанцию между идущими (5-6 метров).
— Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами, пробивать лунки на переездах и переправах, располагаться у края льда.
— Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого  закреплен груз 400-500 граммов, на другом – изготовлена петля. Также желательно взять с собой нож или два больших гвоздя, (используя их  как самоспасалки). 
 
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
— Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, позовите на помощь окружающих. Держите голову над водой.
— Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
— Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем и другую ногу на лед.
— Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, в ту сторону — откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
 
Если нужна ваша помощь:
— Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
— Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье.
— Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
— Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону — откуда пришли. 
— Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченными в спирте или водке руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
 
Очень важно приучать себя не расслабляться на льду, всё время помнить, что вы находитесь не на тверди земной, и что лёд может подвести в самый неожиданный момент, особенно в начале зимнего сезона. Знайте, что безопасным считается лёд толщиной не менее 7-10 см, имеющий зеленоватый или синеватый оттенок. Будьте осторожны, не рискуйте своей жизнью.
 
Телефон службы спасения — 112
 
Материал подготовлен курсами гражданской обороны МУ «Управление ГОЧС городского округа Кинешма».
Комментарии
Комментариев пока нет