Осторожно, активизировались клещи!

Стопроцентной безопасности не может гарантировать ни один способ защиты от клещей.

В средней полосе традиционно клещи проявляли активность после зимы лишь в начале апреля, но этот год необычный и поведение этих членистоногих тоже необычное. В Ивановской области клещи стали активны на месяц раньше. Шевелиться они начинают при температуре +5 градусов, а при +10 градусов  уже выходят на охоту. Максимальная активность клещей приходится обычно на май, в жаркие летние месяцы насекомые не так активны, но с началом осени количество укушенных опять растет. Оптимальные условия для насекомых — температура +20C и влажность 80%. Клещи будут создавать проблемы для человека и животных до серьезных заморозков, т.е. до октября.
Клещи являются  переносчиками энцефалита, боррелиоза и пироплазмоза (последним болеют животные). Клещевой вирусный энцефалит — очень серьезное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может приводить к инвалидности и смерти. Его инкубационный (скрытый) период длится чаще всего 10-14 дней. В отдельных случаях признаки начнут проявляться через пару месяцев.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. 
Владельцам домашних животных стоит быть предельно осторожными. Не выгуливать необработанных специальными средствами от клещей питомцев на земле, где есть прошлогодняя трава. В этой траве как раз могут прятаться клещи, которые выползают днем греться на солнышке. Пироплазмоз животных —  опасная болезнь. Если вовремя не ввести вакцину и не начать лечение, животное в течение нескольких дней погибнет от анемии (недостатка кислорода в крови). Но и после перенесенного пироплазмоза у животных часто развиваются болезни печени. Основными признаками, что животного укусил зараженный клещ, являются апатия питомца, рвота, жидкий стул с кровью. 
Стопроцентной безопасности не может гарантировать ни один способ защиты от клещей. Необходимо комбинировать несколько методов. Такой подход снижает риск укусов паразитов и передачи тяжелых инфекций. Самый простой способ защититься от клещей – правильно выбрать одежду. Одежда для походов в лес должна быть светлой и полностью закрывать тело. Нельзя лежать или сидеть просто на траве, используйте покрывало. Палатки, гамаки, инвентарь для отдыха нельзя ставить рядом с зарослями. Во время пребывания за городом необходимо периодически проводить осмотр присутствующих, чтобы обнаружить насекомых. Отправляясь на природу, также целесообразно приобрести специальные репелленты, которыми дополнительно обработать одежду. Домашних животных нужно также обработать специальными средствам. Дополнительно для них нужно приобрести ошейник от блох и клещей.
Регулярно выполняйте покос травы на приусадебном участке. Высокая трава — лучшая для кровососущих клещей среда обитания. Дважды в год выполняйте  акарицидную обработку от клещей по всей площади дачного участка своими силами.
Если клещ все-таки попал на тело человека или животного и нет возможности быстро добраться до травмпункта, нужно снимать его самостоятельно. Делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок клеща. Пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами нужно захватить видимую на поверхности часть клеща и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси. Место укуса сразу же продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если в теле осталась черная точка (головка или хоботок членистоногого), это место обработать 5% йодом.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
Материал подготовлен специалистами курсов ГОиЧС г.о.Кинешма

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет