«Образцовая» свалка функционирует в Ивановской области

Аналогичный полигон будет построен в Кинешемском районе.

В Ивановской области уже в течение 7 лет функционирует первый в области полигон твердых бытовых отходов, построенный с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, а также экологического законодательства. Это полигон «Кочнево», который расположен в Шуйском районе. 
Полигон поделен на 4 технологические карты, — рассказал Алексей Сергеевич Синев, — На одной карте машины разгружаются, в дальнейшем идет утрамбовка и стаскивание мусора бульдозером — метр натаскиваем и потом просыпаем его метром грунта. 
Стоит отметить, что технология строительства объекта исключает отравления почвы. На полигоне действует система сортировки мусора по видам (металл, пластик, полиэтилен, картон, стекло), а также прессовки и отправки на вторичное производство. Мусор сортируется работниками вручную. Для данных целей задействовано от трех до восьми работников. Далее это все отправляется на заводы производителей. На самой свалке остается только то, что нельзя переработать (так называемые хвосты). В дальнейшем планируется устанавливать сортировочные линии. 
Первая очередь полигона была построена в 1998 году, а в 1999 его запустили, — добавил Алексей Синев. — Раньше тут занимался МУП «ЖКХ». В 2009 году сюда пришла организация «Чистое поле» и как инвестору, нам отдали под строительство вторую очередь полигона с рекультивацией первой очереди. В течение года построили все это. Сейчас работаем на первом пусковом комплексе второй очереди полигона. Последняя стадия рекультивации — это насаждение деревьями. Вторая очередь рассчитана на 11 лет дальнейшей ее рекультивации. Под третью очередь будет выделяться новый участок. 
В чем же все-таки заключаются существенные различия между свалкой и полигоном? Как нам пояснил директор полигона Сергей Леонидович Синев, полигон – это инженерное сооружение, которое уже все предусматривает: есть скважины контроля, дренажная система и ведется постоянный контроль. До ближайшего населенного пункта 1,5 км.
Полигон состоит из тела полигона, которое закладывается специальным полиэтиленом, чтобы не уходили эти все процессы в почву, либо делается глиняный замок по всему телу полигона, — пояснил Алексей Сергеевич. — Потом делается дренажная система, по которой собирается все в сборники инфильтрата — в емкость, из которой все это поливается, орошается все тело полигона для того, чтобы шли процессы гниения, а также в противопожарных целях. Свалка — это хаотичный сбор мусора, где все может гореть, попадать в почву. У нас же не горит, не дымит, не пахнет. 
Напомним, что именно компания «Чистое поле» занимается строительством полигона для твердых бытовых отходов возле деревни Тарасиха Кинешемского района (под Наволоками). Против данного проекта местные жители протестуют с начала 2014 года. Люди убеждены, что запуск в эксплуатацию столь крупного мусорного полигона, непременно окажет губительное воздействие на местную экологию. Но, несмотря на протесты, уже в этом году будет реконструирована дорога от Велизанца к полигону в Тарасихе — объездная дорога, которая позволит сохранить чистоту на наволокских улицах и целостность дорог. На данные цели из областного бюджета будет выделено более 100 миллионов рублей. 
Комментарии
Комментариев пока нет