Заместитель председателя Общественного совета Ивановской области Анжелика Гатаулина и депутат Кинешемского района Алексей Куртаков считают, что за недавними событиями в Станко могли и могут быть скрытые угрозы. Общественница и депутат готовы здесь и сейчас приоткрыть завесу тайн, о которых прежде открытой речи не шло.

Послушаем для начала Алексея Куртакова:
- 10 мая стало последним рабочим днём главы Кинешемского района. Того главы, имя которого ярко обозначилось в инциденте с незаконной вырубкой берёз на волжском склоне в селе Станко. 26 апреля полиция возбудила по факту вырубки уголовное дело. Разумеется, никто из участников событий не говорит вслух о том, что отставка связана с работой силовиков, но это даже и не главное. Куда важнее вопрос, почему именно «березовое» дело обрело столь широкий резонанс. Наивно думать, что местные жители возмутились одним лишь фактом вырубки. Насколько я знаю, люди переживали о том, что вырубка – это только начало.
Версия Алексея Сергеевича такова. Ещё до вырубки до жителей дошла информация о том, что новому жильцу понадобился вид не столько вид на Волгу и остров Любви, сколько вид на собственную пристань, на которой стояло бы собственное судно. Услышав о планах касательно постройки частной пристани, люди поняли, что общедоступные места, на которых прошло их детство, вот-вот будут принадлежать одному человеку. Как они прозвали, «князю».

- Мало того! – продолжает Алексей Куртаков. - Появилась информация о том, что и остров Любви в ближайшем будущем тоже может стать частным с тем же хозяином. Поскольку подобные манипуляции не нашли отражения в каких-либо документах (кстати вырубка берёз также проходила без бумажного договора с исполнителем), доказать то, что планы насчёт них были подлинными, невозможно. Однако и это не главное на сегодня. Мы же не на суде. Вместо того чтобы заниматься обвинениями кого бы то ни было, Анжелика Гатаулина и я решили показать, что в наше время вероятность подобных манипуляций крайне высока. Передаю слово Анжелике Владимировне.
Послушаем теперь её:
- Согласна с Алексеем Куртаковым насчёт того, что заниматься обвинениями не стоит. Это работа уполномоченных структур. Поэтому предлагаю представить гипотетического чиновника районной администрации, который пожелал бы прибрать к рукам берег Волги и остров. Могло ли получиться у него это? Вполне. Для начала стоит посмотреть, кто на сегодня является собственником острова, а также волжского склона, на котором ещё недавно росли берёзы. Это санаторий «Станко». Жители попросили меня разобраться, как санаторий стал собственником, и я разобралась. Оказывается, с 1992 года санаторий имел на эти земли право постоянного бессрочного пользования. В 2007-м районный глава утвердил проект территориального благоустройства, по которому были образованы участки под теми или иными санаторными объектами. Под детским садом, жилыми домами, пионерлагерем и самим санаторием. Благодаря этому постановлению в 2008-м состоялась сделка купли-продажи. Продавцом выступила районная администрация, а покупателем санаторий. Земельный кодекс позволял в то время собственникам недвижимости использовать исключительное право на приватизацию земли. Старожилы говорят, что на том склоне никаких строений санатория (как и сейчас) не находилось, но прошло уже полтора десятка лет и доказать оное затруднительно. Как бы то ни было, а факт заключается в том, что волжский склон и остров находятся сейчас в собственности санатория. Мог бы он уступить их кому-нибудь? Почему бы нет.

Анжелика Гатаулина и Алексей Куртаков обращают также внимание на то факт, что собственником самого санатория является областная профсоюзная организация. Именно она ещё 26 декабря 2022 года обратилась в кинешемскую полицию с заявлением, в котором просила прекратить проверку по факту вырубки. В заявлении было указано, что «проведение проверки нецелесообразно», так как действиями главы и пильщиков «ущерба не нанесено». Из-за этого полиция не смогла в то время возбудить уголовное дело. Ей потребовалось ещё несколько месяцев, чтобы собрать дополнительные материалы, которые позволили действовать более жестко.
- Будем считать, что профсоюзы забыли о статусе земли, - улыбается Алексей Куртаков. – Я имею в виду, что это особо охраняемая территория. При таком порядке вещей собственнику не стоит однозначно заявлять, причинён ущерб от вырубки или не причинён. Но опять же я воздержусь от обвинений. Вместо этого выражу догадку, что в наше время в любых делах кто-то кому-то может пойти навстречу. С той же догадкой, а не попыткой обвинения, я готов представить документ под названием «Решение Совета Наволокского городского поселения «О передаче Администрации Кинешемского муниципального района части полномочий…» Помимо прочего в этом решении сказано о передаче на три года (включая 2025-й) полномочий по муниципальному контролю в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения. Казалось бы, что такого? Передали и передали полномочия. Однако обращает на себя внимание время, когда решение было подписано. Это 28 ноября 2022 года. А вырубка стартовала 27 ноября…
Действительно, удивительное совпадение. Вот только что на волжском склоне закипели варварские работы, вот только бы наволокским властям стремительно пресечь их, но буквально на следующий день администрация Наволок передаёт полномочия по контролю за порядком на особо охраняемых территориях районной администрации. То есть наволокские чиновники уже могут не вмешиваться, а районные…. Газета «168 часов» направляла главе района официальный запрос о том, какие меры администрация Кинешемского района предприняла в связи с инцидентом, однако глава прислал в ответ короткое и хлёсткое письмо, из которого следовало, что комментариев не будет.

- Я могу привести на гора примеры того, как с лёгкой руки чиновников начали зреть условия для будущего строительства пристани, но не желаю утомлять читателей бюрократическими тонкостями, - отмечает Алексей Куртактов. - По-моему, достаточно и того, что рассказано выше. Повторюсь, что наша с Анжеликой Гатаулиной цель заключается не в изобличении кого-то, а в том, чтобы показать, как в наше время идеально складываются пазлы в пользу кого-то одного. Можете называть такие «счастливые» совпадения совпадениями, а можете рассуждать о применении административного ресурса. Кому что виднее. По-нашему мнению, современной системе управления необходимо очертить строгие рамки, чтобы стали невозможны ни «счастливые» совпадения, ни злоупотребления полномочиями. Лучше об этом, думаю, скажет Анжелика Владимировна.
Она и говорит:
- Признаюсь, я даже рада, что могу наблюдать за событиями в Станко. Они обнажили мощный пласт проблем, которые надо устранять посредством работы на самых разных уровнях. На уровне Кинешемского района, на уровне области и даже федеральной власти. Здесь надо понимать, что Волга – это не только «главная улица страны», не только крупнейшая река в Европе, но и грандиозное водохранилище. При его строительстве произошёл подъём уровня воды, а следом и затопление сотен тысяч гектаров суши. Наиболее её высокие участки сохранились в виде островов, среди которых для нас особо важен остров Любви на слиянии Юндоксы и Волги. По живописности это несравнимое ни с чем место! При всём при том острова на нашем водохранилище в силу своей молодости до сих пор малоизученны с точки зрения экологии. А ведь, по мнению учёных, они являются природными резерватами генофонда растительного и животного мира. В то же время для них до сих пор должным образом не проработана правовая и экологическая защита. В большинстве случаев на волжских островах ограничено хозяйственное использование, но если мы заглянем в актуальную кадастровую карту и найдём остров Любви, то в разделе «Разрешённое использование» найдём «Размещение промышленных объектов». А тут, смотрите, и вовсе на слуху появилась перспектива того, что остров может стать частной собственностью. Безусловно, островам и, в частности, острову Любви нужна правовая и экономическая защита, как она нужна и волжским берегам. События в Станко показали, что такой защиты остро не хватает. Я ознакомилась с правовой практикой и отметила, что ценный опыт можно взять у Казани, где более 100 островов Куйбышевского водохранилища получили статус заказников регионального значения. Полагаю, что остров Любви надлежит признать Памятником природы.