О чем молчит церковь?

В Красноярском крае верующие обрели могилу святителя Василия Кинешемского, по свидетельствам очевидцев ее никто никогда не вскрывал. А обретенные в 1985 году мощи сейчас находятся на экспертизе в Москве.

Мощи святого или останки простого смертного?

Напомним читателям, что в прошлом году игумен Дамаскин, секретарь Синодальной комиссии Московского Патриархата по канонизации святых, вывез из Свято-Введенского монастыря города Иваново мощи Василия Кинешемского. Затем стало известно, что имя святителя вычеркнули и из календаря русской православной церкви. А буквально неделю назад из близкого к церковным кругам источника мы узнали возможную версию произошедшего — «мощи» Василия Кинешемского оказались останками другого человека. Не исключено, что 28 лет назад игумен Дамаскин перепутал могилу владыки.

Эту информацию частично подтвердил источник в кинешемской епархии, который к тому же уточнил, что мощи находятся на экспертизе в Москве. И если ошибка действительно имела место, резонен вопрос — чьи мощи на протяжении 28 лет почитались как святые? Как возможно такое упущение? А ведь в Вашингтоне даже построен храм в честь Василия Кинешемского, в основании которого заложена частица мощей.

Кроме этого нам стало известно еще об одном событии, связанном с именем местного святого.

 

Святитель Василий по-прежнему в Бирилюссах?

Этим летом из Сибири в Кинешму пришла радостная весть — обретена могила святителя Василия Кинешемского. Якобы до 2008 года никто достоверно не знал, где она находится, и лишь ограниченный круг лиц тщательно хранил эту тайну.

С начала двухтысячных годов поисками могилы святителя Василия занимались Надежда Лактионова, член организации «Мемориал» города Красноярска, настоятель новобирилюсского Свято-Троицкого храма протоиерей Сергий Маханько и другие добровольцы. Могилу нашли на кладбище села Бирилюссы Красноярского края.

— Мы обходили каждый дом в окрестных деревнях, — рассказывает Надежда Лактионова, член организации «Мемориал» и журналист газеты «Новый путь». — В 2008 году нашлась женщина Варвара Васильевна Кожемякина, которая ухаживала за могилой Василия Кинешемского. Она же показала нам это место, рассказала его историю. Могила похожа на ту, которая отображена на старой фотографии, кроме того, у ограды по углам были маковки, словно церковные (крест и ограду делал Александр Чумаков, келейник святителя — прим.ред.), но сомнения у нас оставались до тех пор, пока не произошло чудо. В 2010 году мы красили крест и ограду, и вдруг на одной из деталей креста проявилась надпись — «Василий, епископ Кинешемский». С тех пор у нас не осталось никаких сомнений.

Газете не удалось получить однозначный ответ на вопрос — известно ли поисковикам об эксгумации тела святителя. Но все опрошенные склонились к тому, что могилу не трогали, в пользу этого говорили и работы по установке навеса над ней. Для этого пришлось переделывать крест и ограду. Все их детали были так глубоко врыты в землю и оплетены корнями деревьев, что появились сомнения, а было ли обретение мощей?

— Варвара Васильевна унесла эту тайну в могилу, — говорит Надежда Александровна. — Я ее спрашивала, знает ли она что-либо об эксгумации. Она сказала, что никто могилу не трогал. Но подтвердила, что в каком-то году к ним приезжали люди, ходили по кладбищу. А когда они уехали, то каких-либо следов работы на могиле она не видела.

Напомним, что возможное обретение мощей Василия Кинешемского произошло в 1985 году — эти времена уже не богоборческие, но еще советские. Глухая сибирская деревушка Бирилюссы. О канонизации святых многим еще неизвестно. Почему женщина, ухаживавшая за могилой священника, должна выдать ее местонахождение неизвестным людям?


Память о святителе Василии жива

21 августа нынешнего года в поселке Бирилюссы над могилой Василия Кинешемского торжественно открыли часовню. Это мероприятие посетила наша землячка — Светлана Фокина, директор «Благотворительного фонда сохранения наследия святителя Василия епископа Кинешемского».

— Было приятно осознавать, что память о владыке живет не только на его Родине, но и в Сибири, — рассказывает Светлана Юрьевна. — Там Василия Кинешемского многие почитают, на могилу едут паломники. В Бирилюссах мы встретились с депутатом Госдумы от Красноярского края Виктором Зубаревым, который является попечителем нашего фонда. На могиле Василия Кинешемского был отслужен молебен и у всех присутствовавших осталось приятное ощущение, что жива апостольская церковь.

В этом году в Кинешме произойдет еще одно важное событие — откроется музейный комплекс памяти святителя Василия Кинешемского, который строил фонд на средства предпринимателя Игоря Голубева.

 

Что дальше?

Почитание святого, несмотря на все слухи и домыслы вокруг его имени, не прекращается — люди возносят молитвы к отче Василию и ждут от него помощи. А где-то в Москве не торопятся раскрывать тайны. Все, о чем доподлинно известно на сегодняшний день — в календаре РПЦ на 2014 год имени святителя Василия епископа Кинешемского нет.

 

Комментарии
Комментариев пока нет