«Новые люди» за новый и чистый воздух

28 апреля Президент России Владимир Путин подписал изменения в российское законодательство в части снижения загрязнения атмосферного воздуха. В связи с этим партия «Новые люди» находит, что настало время для такого витка событий, который назревал в течение всей промышленной эры. По мнению «Новых людей», в России пора создать систему мониторинга атмосферных загрязнений и совместить показатели нацпроектов «Экология» и «Здравоохранение». Наиболее же показательной ситуацией, по их мнению, может служить ситуация в Кинешме.

ыхание работает у нас без нашего сознательного участия, и поэтому мы крайне редко задумываемся о воздухе. Между тем именно воздух является первейшим элементом жизни каждого из нас и вообще для каждого существа на Земле. Соответственно, от качества воздуха напрямую зависит наше здоровье. Можно сколько угодно следить за правильным питанием, пить исключительно чистую воду, заниматься спортом, поддерживать свой организм витаминными добавками, но грязный воздух может свести всю заботу о себе на нет. 
Воздух един для всех, для образованных и не очень, для бедных и богатых, честных и бесчестных, — говорит секретарь ивановского регионального отделения партии «Новые люди» Вячеслав Брыксин. – Не важно, сколько у человека денег на счёте, сколько стоит его автомобиль, сколько комнат или этажей в доме, но дышит этот человек тем же самым воздухом, что и его соседи. А какой это воздух в той же Кинешме? В том-то и проблема, что не известно. Если взять «Стратегию социально-экономического развития Кинешемского района до 2023 года», то в разделе, посвящённом охране окружающей среды, можно найти следующее: «Отсутствие развитой системы наблюдений за состоянием уровня загрязнения атмосферного воздуха». В графе «Причины» сказано: «Отсутствует пост наблюдения состояния атмосферного воздуха в городе Кинешма».
Какие выводы можно сделать из этого? Если к примеру, кто-то из кинешемских астматиков решит доказать, что из-за чадящей свалки в «Сокольниках» у него случилось осложнение, ему предстоит доказать, что во вдыхаемом им воздухе превышены вредные вещества. Причём надо точно указать, какие именно — фенол, свинец, марганец, кадмий, бензиперен, диоксид серы, диоксид азота и так далее. Причём надо точно установить, в каких пределах эти вещества содержались в воздухе вчера, позавчера, месяц назад и так далее.
Понимаете, насколько важен вопрос качества воздуха? – продолжает Вячеслав Александрович. – Недавно на одном из круглых столов в Госдуме представитель фракции «Новые люди» Георгий Агапов отметил, что в 2021 году суммарное химическое загрязнение окружающей среды затронули 79 миллионов жителей России. Также он привёл данные Роспотребнадзора, которые гласят, что за упомянутый год от загрязнения воздуха заболело более миллиона человек, а умерло порядка 7 тысяч. Это касается как раз тех случаев, когда возможно отследить ущерб, что, как мы уже знаем, возможно не во всех городах. Если взять «Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Ивановской области в 2021 году», то в разделе, посвящённом загрязнению атмосферы, будет идти речь только об Иванове, Приволжске и Шуе. Данных по другим городам, включая Кинешму, мы не найдём. В одном из аналогичных докладов за прежние годы сказано: «Существующая сеть наблюдений, состоящая из 3 стационарных постов Росгидромета недостаточна для объективной оценки качества атмосферного воздуха на большей территории Ивановской области. Так, отсутствуют постоянные наблюдения за атмосферным воздухом в таких крупных городах, как Кинешма, Тейково, Фурманов, Вичуга».
Отсюда само собой напрашиваются две мысли. Первая – показатели атмосферного воздуха (следовательно, и показатели нацпректа «Экология») должны быть в связке с показателями нацпректа «Здравоохранение».  Иначе невозможно определить закономерность между расстройствами здоровья и получаемыми через ежедневное дыхание вредными веществами.
Вторая мысль заключается в том, что российским городам крайне необходима система мониторинга качества воздуха. Пока такая система не будет внедрена на федеральном уровне ивановское регионального отделения партии «Новые люди» намерено настаивать перед исполнительной властью на решении проблемы конкретно здесь и сейчас. В городах Ивановской области и, в частности, в Кинешме. 
Законопроект о постоянной системе мониторинга в Госдуму уже внесён. Фракция «Новых людей» позаботилась об этом. Дело теперь за работой «на земле».
 

Фотографии к этой новости
Комментарии
15:16
14.05.2023
некто
Взять то может и возьмут , а вот повлиять на устранение нарушений вряд ли .
прелоадер
0
10:06
14.05.2023
Чистота
Этой партии не мешало бы ещё в ночное время взять пробу воздуха возле очистных на реке Казоха, вот там приборы реально зашкалят. При чём всё это происходит не на окраине города а почти в центральной части города и розой ветров разносит по близлежащим микрорайонам. Травят безбожно ночной воздух.
прелоадер
0
17:39
13.05.2023
некто
Вас наверное и сейчас это не особо напрягает и беспокоит .
прелоадер
0
17:20
13.05.2023
Гость
Успокойтесь, кейс с берёзами в Станко уже разыгран, по этому через пару месяцев об этом никто не вспомнит.
прелоадер
1
12:05
13.05.2023
В качестве примера
Ситуация с экологией как с теми же вырублеными березами в Станко - теперь вряли так лихо будут хотя раньше валили лес везде и знали что нарушение.
прелоадер
0
11:39
13.05.2023
В статье не те выводы о причнах отсутствия контроля воздуха у нас потому что механизмЫ существует и работает гдето - это судебные иски за вред здоровью превышающие кратно экономию на защитных мерах - тех же фильтрах и заставляющие собствеников чтото делать чбоб избежать этих платежей - например свой контроль органтзоаывать чтоб доказать что вредят не они! Или давать взятки как раньше или другое криминальное - но это сейчас опасно. Поэтому в первую очередь вовросы к врачам которые не Могут или Не Хотят поставить диагноз и дать заключения для обращения в суды для запуска этого механизма как в других местах!!!! Это вопрос Порядочности и Компетенции, а может даже их безопасности?
прелоадер
0
11:07
13.05.2023
Забота о своих жителях что не говори!
IRST ОБЩЕСТВО ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПРОИСШЕСТВИЯ КРИМИНАЛ НАУКА КУЛЬТУРА СПОРТ РЕГИОНЫ СЮЖЕТЫ КАРТА ИНИЦИАТИВ РЕКЛАМА На одной из станций были зафиксированы превышения по оксиду азота, а на другой - по сероводороду. ОБЩЕСТВО 23:51 | 12 мая Фото: Минэкологии РТ За прошедшую неделю экологи выполнили более 100 тысяч измерений в Казани На одной из станций были зафиксированы превышения по оксиду азота, а на другой - по сероводороду. С начала и до середины мая в городе Казани экспертами Минэкологии РТ были зафиксированы превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосфере на двух автоматических станциях контроля загрязнения воздуха. На одной из них были зафиксированы превышения по оксиду азота, а на другой - по сероводороду. Однако на остальных станциях превышения не были обнаружены. В настоящее время продолжаются регулярные выезды передвижной экологической лаборатории министерства для контроля состояния воздуха в городе. За текущую неделю превышений содержания загрязняющих веществ не зафиксировано. Ранее KazanFirst писал, что казанцы
прелоадер
0
10:33
13.05.2023
В перми пишут и как спасаться тамже
Вчера, 12 мая, из-за лесных пожаров в Свердловской и Курганской областях в регионе образовалась дымка. Пробы отобрали в шести точках на территории Перми, а также в Кудымкаре, Чусовом, Соликамске, Чернушке, поселке Октябрьский и деревне Кондратово. В лабораторном региональном Центре гигиены и эпидемиологии исследовали образцы воздуха на наличие оксидов углерода и азота, сажи, взвешенных и мелкодисперсных взвешенных веществ РМ2,5 и РМ10, диоксида серы и формальдегида. По итогам установлено, что качество воздуха во всех пробах соответствует гигиеническим нормативам, установленным СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю сообщают, что ситуация остается на контроле ведомства.
прелоадер
0
9:56
13.05.2023
Советуют при смоге
Санитарные врачи советуют жителям при запахе гари соблюдать меры предосторожности: отказаться от занятий спортом на свежем воздухе и не открывать окна. При выходе из дома надевать маски или респираторы. Не носить контактные линзы и чаще промывать глаза и нос, пить больше воды и отказаться от курения.
прелоадер
0
9:23
13.05.2023
Запах гари это частицы РМ
прелоадер
0
21:01
12.05.2023
Я
Еще один отросток едр
прелоадер
0
19:37
12.05.2023
600 анализов сделали на урале с 5 по 7 мая пишут
Исследования проведены по показателям: взвешенные вещества, мелкодисперсные частицы РМ 10, мелкодисперсные частицы РМ 2,5, оксид углерода, двуокись серы, диоксид азота, оксид азота, углерод (сажа), бензапирен, формальдегид, бензол, метилбензол, этилбензол. Превышений ПДК загрязняющих.... — сообщили в Роспотребнадзоре Свердловской обл. А в Челябинске стационарные автоматмческие - постояно. У нас этим занималась хим бригада в свое время А в
прелоадер
0
16:08
12.05.2023
некто
Интересно , где они столько нового воздуха возьмут . И куда денут старый .
прелоадер
0
15:28
12.05.2023
кинешемка
тут вопрос больше к свалке в сокольниках, я так понимаю и к тому, что в Кинешме нет пункта наблюдения за состоянием воздуха на наличие разных примесей. А не к тому - сколько кислорода вырабатывает каждое дерево
прелоадер
0
15:28
12.05.2023
кинешемка
тут вопрос больше к свалке в сокольниках, я так понимаю и к тому, что в Кинешме нет пункта наблюдения за состоянием воздуха на наличие разных примесей. А не к тому - сколько кислорода вырабатывает каждое дерево
прелоадер
1
15:23
12.05.2023
Гость
Так если они "за чистый воздух" где решение вопроса с обработкой лесов? Почему не добились обработки от лесхозов региона с применением авиации? Вы, кстати, в курсе, что заражение леса короедом имеет прямую связь с количеством клещей?! Чем больше короеда, тем больше клещей.
прелоадер
0
15:10
12.05.2023
кинешемка
на то в лесу есть лесничества, которые им занимаются. есть арендаторы, это их забота.
прелоадер
3
15:03
12.05.2023
Гость
За все хорошее и против всего плохого! А слабо добиться обработки всех лесов области от короеда от которого сейчас повсеместно погибает лес и желтеет?!
прелоадер
0