В связи с установившейся теплой, сухой и ветреной погодой повышается вероятность возникновения природных пожаров, загораний леса и торфяников.
В связи с установившейся теплой, сухой и ветреной погодой Федеральным агентством лесного хозяйства на территории Ивановской области установлен 3 (средний) класс природной пожарной опасности.
В соответствии с этим повышается вероятность возникновения природных пожаров, загораний леса и торфяников.
По состоянию на 4 мая в Ивановской области действует особый противопожарный режим. Главным управлением МЧС России по Ивановской области продолжается работа по поиску, локализации и ликвидации возможных мест возгорания. Проводится воздушная разведка территории. В районы, где наиболее вероятна возможность возникновения лесных и как следствие торфяных пожаров с целью своевременного выявления их очагов направлены оперативные группы. В проводимой работе осуществляется взаимодействие со службами лесной охраны области, общественными природоохранными организациями и добровольными пожарными формированиями.
Главное управление МЧС России по Ивановской области вновь обращается к жителям быть предельно осторожными при нахождении в лесных массивах и предупреждает: в большинстве случаев причиной возникновения пожаров в природной среде является человеческий фактор. Напоминаем, что в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц от 400 до 500 тысяч рублей.
ГУ МЧС России по Ивановской области напоминает: если Вы оказались вблизи очага пожара, и у Вас нет возможности своими силами справиться с его тушением:
— немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;
— организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
— выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня;
— если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
— выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли — там он менее задымлен, нос и рот, при этом, прикройте куском ткани;
— при передвижении по торфяному полю следует опасаться провалов в горящий торф, так как пораженный горением торфяной участок часто тлеет только изнутри и не имеет заметных признаков горения снаружи;
— после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, местному населению.
ГУ МЧС России по Ивановской области напоминает, что в случае возникновения экстренной ситуации звоните на номер вызова единой службы спасения «101», с мобильных телефонов «112», телефон доверия главного управления МЧС России по Ивановской области: (4932) 29-99-99.