100

Можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

11:59, 09.11.2021 | Общество 2 3094

О тонкостях законодательства рассказал начальник Госпожнадзора Артём Веденяпин.

В Ивановской области отменён особый противопожарный режим и в связи с этим начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кинешме, Кинешемскому и Заволжскому районам Артём Веденяпин напомнил жителям правила сжигания мусора, разведения костров и приготовления пищи на огне на территории приусадебных участков.
В первую очередь он отметил, что применение различных мангалов и жаровен для приготовления пищи, сжигание мусора в ёмкостях, разведение костров в любое время запрещается на торфяных почвах, под кронами деревьев, а также при ветре более 10 метров с секунду.
- При скорости ветра 5 метров в секунду сжигать мусор можно в специальных ёмкостях. Эти ёмкости не должны иметь повреждений, которые бы допускали выпадение горящих остатков за пределы очага. В любом случае, при пользовании открытым огнём и сжигании мусора у сжигающего должны быть при себе средства связи – мобильный телефон, и первичного пожаротушения - огнетушитель или ведро с водой. Процесс сжигания должен происходить под постоянным контролем, - говорит Артём Сергеевич.
Также он напомнил требования правил пожарной безопасности:
- Если вы решили развести костёр, то место под него должно находиться на расстоянии 50 метров от близлежащих зданий и сооружений, не менее 100 метров от хвойного леса и 30 метров от лиственного леса. Под место разведения костра выкапывается яма глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не менее 1 метра. Территория в радиусе 10 метров от очага подлежит очистке от различного горючего мусора, сухих деревьев и сухой травы. Кроме того, вокруг очага необходимо вскопать минерализованную полосу шириной не менее 40 сантиметров. Если вы хотите сжигать мусор в ёмкости, например, в бочке, то она должна быть объёмом не более 1 кубического метра. При этом указанные ранее расстояния уменьшаются вдвое. То есть, 25 метров от строений, 50 метров от хвойного леса, 15 метров от лиственного леса. Минерализованная полоса в данном случае не нужна, а очистка территории предусматривается на пятиметровом расстоянии. В обязательном порядке бочка должна иметь крышку, либо металлический лист, которые будут необходимы после завершения сжигания, чтобы накрыть ими ёмкость и тем самым локализовать пламя. Если говорить о приготовлении пищи в жаровнях, мангалах, то здесь расстояние до строений должно быть не менее 5 метров. Очистка территории выполняется в двухметровом радиусе от мангала, а минерализованных полос вовсе не нужно.
Артём Сергеевич признал, что при существующей современной застройке выполнить все существующие противопожарные требования достаточно проблематично. При этом он отметил, что в правила противопожарного режима готовятся внести изменения, которые немного ослабят требования к расстояниям, и сведут их до 10-15 метров от строений.
- Поэтому, если вы хотите прибраться на участке, развести костёр и сжечь мусор, то необходимо пользоваться требованиями Приложения № 4 к Правилам противопожарного режима в РФ, которые утверждены постановлением правительства № 1479 от 16.09.2020 года. В них будет содержаться вся актуальная информация на данный день, - добавил Артём Веденяпин.

Автор: Редакция

А Вы соблюдаете правила противопожарной безопасности?

Да
Нет
Не всегда
14:23, 09.11.2021 RON
А то. что сжигают в черте города полиэтилен и пластик, которые выделяют канцерогены, никого не волнует?
13:56, 09.11.2021 гость
вот по этому мусор и несут в контейнер
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:36, 29.05.2023
До завершения народного голосования осталось всего несколько дней....
14:47, 29.05.2023
Газета «168 часов» отметила 26 лет работы на информационном пространстве Ивановской области!...
14:37, 29.05.2023
Начать новую трезвую жизнь возможно – выход есть!
13:50, 26.05.2023
Его кандидатуру поддержало большинство депутатов.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Куда ведёт нас засеянная борщевиком дорога?
  • А всего-то надо было чистить снег.
  • Работы в Юрьевце за миллионы вызвали вопросы.
  • Интервью с режиссёром Натальей Яковлевой.
  • "Новые люди" за то чтобы видеть берега.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru