100

Крещенские купания с умом

13:33, 11.01.2021 | Общество 0 2293

Правила безопасности при купании на Крещение.

Крещение Господне - один из главных праздников Православной Церкви, отмечаемый ежегодно 18-19 января. В России на Крещение принято повсеместно в храмах, на реках, озерах, совершать обряд освящения воды в проруби, сделанной в виде православного креста.
Как правило, на естественных водоёмах во льду вырубается крестообразная прорубь - иордань для массового купания людей в освящённой воде. При этом устраиваются многолюдные крестные ходы к водоёмам. В освященную прорубь (иордань) окунаются все желающие.
На водных объектах, не имеющих ледового покрова, погружение в воду осуществляется с береговых сходов в наиболее удобных для этого местах.
Правила безопасности при купаниях в проруби на Крещение.
Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. МЧС России напоминает правила купания в проруби на Крещение:
- Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.
- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
- Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от  холода.
- При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.
- Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 — 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.
- Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
- Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.        
- Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.
- После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
Материал: МУ «Управление ГОЧС г.о.Кинешма» Курсы ГО (использовался материал  из официального источника МЧС России)
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

А Вы купаетесь в крещенской купели?

Да, ежегодно
Иногда
Никогда
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:36, 28.09.2022
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
09:33, 28.09.2022
Аварийные работы проводят в микрорайоне «Чкаловский».
16:39, 26.09.2022
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
16:56, 22.09.2022
Правда, решение вопроса скорым не будет.
09:37, 22.09.2022
Без холодной воды остались жители переулка Баумана.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Из Кинешмы уехали первые: Как это было.
  • С понедельника на Будённый стала ходить "десятка".
  • Когда закончат ремонт моста через Казоху?
  • Честный разговор о кинешемской экономике.
  • Тарифы на ЖКХ повысят второй раз в год.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru