Добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсии не облагаются налогом на доходы физических лиц.
Как рассказали в УПФР в Кинешме и Кинешемском районе, на сумму перечисленных страховых взносов (до 12 000 рублей) можно ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13 процентов. Так, если житель района в 2013 году перечислил из собственных средств от 2 000 до 12 000 рублей добровольных страховых взносов, то в 2014 году он сможет вернуть от 260 до 1560 рублей. Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трех лет. То есть, за 2013 год можно получить вычет по выбору в 2014 — 2016 годах.
— Для получения налогового вычета необходимо подать декларацию (форма 3-НДФЛ) и заявление о желании получить социальный налоговый вычет в налоговый орган по месту жительства. Для подтверждения права на вычет к декларации необходимо приложить документы, которые это право подтверждают: квитанции об уплате дополнительных страховых взносов через банк или, в случае удержания сумм из заработной платы, справку работодателя об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов, — добавили в Управлении.
К сведению: за время действия Программы государственного софинансирования кинешемцы перечислили более 12,3 миллионов рублей.