Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный Фонд, зарегистрировавшись в качестве плательщика.

Пенсионное обеспечение в России носит обязательный характер и распространяется на всех работающих граждан. Взносы на пенсию за своих работников перечисляют работодатели. При этом существует ряд случаев, когда человек сам может делать взносы в Пенсионный фонд. Например, когда он работает за границей, но хочет, чтобы пенсия в России продолжала формироваться, или чтобы формировать пенсию близкого человека, который нигде не работает.
Чтобы уплачивать взносы за себя, необходимо подать заявление в ПФР, зарегистрировавшись таким образом в качестве плательщика. Сделать это можно в клиентской службе ПФР или отправив заявление по почте. Подробная информация о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и бланк заявления размещены на сайте.
Деньги перечисляются через банк по реквизитам, которые можно сформировать с помощью электронного сервиса ПФР. Он доступен в открытой части сайта Пенсионного фонда и не требует входа в личный кабинет. Квитанцию с необходимыми реквизитами также можно получить в клиентской службе ПФР.
В 2021 году минимальный платеж составляет 33 770 рублей 88 копеек, максимальный платеж – 270 167 рублей 4 копейки. При этом можно сразу внести всю сумму либо платить частями в течение года. За год уплаты взносов начисляются пенсионные коэффициенты, а также это время входит в стаж. При минимальном платеже начисляется 1,048 коэффициента, при максимальном – 8,38.
Пенсионные коэффициенты и стаж, приобретенные в результате добровольных взносов, учитываются 31 декабря текущего года и отражаются на лицевом счете до 11 марта года, следующего за годом уплаты. Учет взносов происходит автоматически, поэтому предоставлять в Пенсионный фонд документы, подтверждающие платежи, не требуется.
Телефоны горячей линии Управления ПФР для консультаций: 8(49331)4-01-67; 4-01-73.