100

Кинешемский валенок – бренд с мировым именем

15:27, 09.01.2017 | Общество 3 3431

Среди владельцев валенок, изготовленных семьей Соколовых, есть такие, как Николай Валуев и Рауль Кастро.

17 декабря 2016 года в городе Наволоки на «Базарной площади» прошел первый Всероссийский открытый фестиваль русского валенка. Его гостями стали несколько сотен жителей и гостей Кинешемского района.
Среди прочих ремесленников, занимающихся изготовлением валенок, свои экспонаты представила и знаменитая семья Соколовых из Кинешмы. Глава семейства Валерий, его жена Ирина и две дочери - Светлана и Любовь. Их музей валенок известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Среди экспонатов музея есть и рекордсмены «Книги рекордов России» - самый большой валенок, высота которого составляет 168 сантиметров, и самый маленький – всего 6 миллиметров.
- В настоящее время мы сваляли новые валенки, которые должны побить предыдущие рекорды, - рассказывает Светлана Соколова. – Высота самого большого 205 сантиметров, а размер ступни самого маленького всего 0,9 миллиметра. Правда, эти валенки пока не зарегистрированы в «Книге рекордов России».
Также в музее есть валенки самого большого размера – 62-го. Они были изготовлены для реального человека – Леонида Стадника. Леонид один из самых высоких людей, живших на Земле. По некоторым данным, его рост составлял 253 сантиметра. Но, к сожалению, в 2014 году Леонида не стало, а изготовленные для него валенки заняли свое место в музее.
- Также, по просьбе одного из сотрудников Департамента регистрации рекордов, нами были изготовлены валенки поменьше - 59-го размера. Они предназначались для Николая Валуева. А вообще, наши валенки есть у многих российских знаменитостей, среди которых Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Алексей Лысенков, - рассказывает Светлана Валерьевна. – Недавно мы изготовили несколько пар валенок с фирменным логотипом «ТНТ» для внуков одного из руководителей телеканала. После этого пришел еще один заказ на партию таких же валенок, видимо, уже для друзей или коллег.
География распространения валенок, изготовленных семьей Соколовых, простирается далеко за пределы России. Так, например, детские валенки отправлялись в Америку и Израиль, а сувенирные уезжали в Испанию и другие страны. Так, в частности, сувенирные валенки имеются у лидера Кубы Рауля Кастро.
В самом же музее представлено более двухсот экспонатов, среди которых и старинные шерстобойные машины, и инструменты для изготовления валенок, и валенки-рекордсмены, и декорированные валенки, различные изделия из шерсти, валенки необычных форм, коллекция миниатюрных валеночек и многое другое. К слову сказать, экспозиция постоянно пополняется и сейчас при музее валенок выставляется и коллекция гармоней, собирательством которой увлечен глава семейства Валерий Соколов.
- Вообще процесс ручного изготовления валенок существенно отличается от механизированного. Здесь используются разное сырье и технологии.  Мы показываем нашим посетителям именно тот процесс, который традиционно использовался ремесленниками на Руси испокон веков. Отличительной же чертой нашего музея является то, что все представленные экспонаты можно потрогать своими руками. Даже можно попробовать чесать шерсть вручную на шерстобойной машине, возраст которой более ста лет, - рассказывает Светлана Соколова.
Открытие музея валенок в Кинешме совсем не случайно - с давних пор за Кинешемским уездом закрепилась слава одного из главных центров валенковаляльного производства России. Местные мастера изготавливали валенки и для себя, и для продажи на широких поволжских ярмарках, и даже для нужд российской армии. В начале XX века в Кинешемском уезде валяльным промыслом занималось 5,5 тысячи человек (четверть населения). С возвращением моды на русский стиль возрождается и старинный промысел. В современных красивых и удобных кинешемских валенках ходит вся страна, а кинешемский музей валенок пользуется огромной популярностью у туристов.
Стоит отметить, что все желающие могут посетить музей как самостоятельно, так и в рамках туристического маршрута «Эх, валенок, да валенок», который также включает в себя посещение валенковаляльной фабрики и самых интересных мест Кинешемского района.
Автор: Михаил Козырев
13:47, 10.01.2017 гостья
"из покон веков"-стыдно ,журналисты. Правильно ИСПОКОН .
09:04, 10.01.2017 Гость
У нас что ни кинешемец то валенок.
23:58, 09.01.2017 Адмирал
Молодцы,так держать!!!Дай Бог дальнейших успехов и процветания.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:38, 29.09.2023
Происшествие случилось в деревне Сантелево.
16:12, 28.09.2023
Станислав Воскресенский и Владимир Марин обсудили актуальные направления работы ведомства....
09:10, 28.09.2023
Мероприятие пройдёт в рамках акции «Сохраним лес».
09:48, 27.09.2023
Происшествие случилось на улице Горького.
12:01, 26.09.2023
В новом созыве будут работать шесть комитетов.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Одна плохая и одна, возможно, хорошая новость про Никольский мост.
  • Земля или денгьи: Что нужнее многодетным семьям?
  • 15 тысяч за замену газового счётчика? Окститесь!
  • Сносить - не строить. История, которую мы заслужили.
  • Как "большие гастроли" перерастают в большую дружбу.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru