Кинешемский район в лидерах по числу зарегистрированных ВИЧ-инфицированных

Только за 10 месяцев этого года в Кинешме и Кинешемском районе взято на учет 68 человек.

ВИЧ-инфекция – передающееся от человека к человеку инфекционное хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению и формированию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Проникая в клетки иммунной системы человека, вирус разрушает их настолько, что организм становится неспособным к сопротивлению инфекционным и паразитарным агентам, с которыми нормально функционирующая иммунная системой здорового человека справляется.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не стоек к воздействию факторов внешней среды, жить и размножаться может только в организме человека. Для ВИЧ-инфекции характерен длительный инкубационный (скрытый) период заболевания. Биологические жидкости инфицированного человека — кровь, влагалищный секрет, сперма, грудное молоко — содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения. Вирус иммунодефицита человека не передаётся при совместном пользовании душевыми, ванной, туалетом и др.
 
Как передаётся вирус иммунодефицита?
 
Существует три пути заражения:
1. Половой путь, когда незащищённый сексуальный контакт приводит к заражению.
2. Парентеральный путь (повреждение кожи и слизистых) — реализуется при не медицинском использовании наркотиков и других психоактивных веществ (шприцев, игл, растворов и др.), нанесении татуировок, пирсинга, косметических проколов нестерильными инструментами.
3. Вертикальный путь, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью).
 
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Ивановской области, как и в целом по России, остается сложной.
 
В 90-е годы сформировался большой резервуар инфекции среди потребителей наркотических веществ, а в последние годы инфекция активно распространяется половым путём среди основной популяции. По числу зарегистрированных ВИЧ-инфицированных наш регион занимает 2 место в ЦФО и 16 место в Российской Федерации. Каждый месяц в области выявляется до 50 новых случаев ВИЧ, 8-10 человек умирает от заболеваний, связанных с ВИЧ. На 1 ноября текущего года в Ивановской области зарегистрировано 9 тысяч 190 человек, инфицированных ВИЧ. Из них за 10 месяцев 2017 года вновь выявлено – 549 человек. За все годы наблюдения умерло в Ивановской области – 1 тысяча 896 человек с ВИЧ-инфекцией, за 10 месяцев 2017 года — 167 человек. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных находится в возрасте от 25 до 44 лет. Выше, чем в среднем по области, регистрация впервые выявленных ВИЧ-инфицированных отмечается в городах Иваново, Кохма, Ивановском районе. По числу зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в области лидируют города Кохма, Иваново, а также Ивановский, Вичугский, Шуйский и Кинешемский районы.
В городе Кинешма и Кинешемском районе за 10 месяцев 2017 года взято на учет – 68 человек, умерло от заболеваний, связанных с ВИЧ – 27 человек, всего состоит на учете ВИЧ-инфицированных – 699 человек. За все годы наблюдения в Кинешме и Кинешемском районе умерло 224 человека с ВИЧ-инфекцией.
 
Следует отметить положительные тенденции развития эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Ивановской области:
— значительное снижение лиц, инфицированных ВИЧ, в возрасте от 15 до 20 лет;
— снижение числа детей, зараженных от ВИЧ-инфицированных матерей во время беременности, родов и при кормлении грудью;
— благодаря активной профилактической и разъяснительной работе медицинского персонала увеличивается охват 3-хэтапной профилактикой перинатальной передачи от матери к ребенку;
— увеличение числа ВИЧ-инфицированных, обращающихся в Центр для регулярного диспансерного наблюдения в первый год выявления заболевания.
 
Одной из основных проблем, способствующих распространению эпидемии в РФ, является слабая информированность населения о необходимости регулярной сдачи теста на ВИЧ.
Тест на ВИЧ – это исследование крови на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Направить на исследование может любой специалист ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ» при обращении в поликлинику, в ФАП, к врачу общей практики, при лечении в стационаре. Конфиденциальность полученной информации гарантируется.
 
Получить подробную информацию о ВИЧ — инфекции, задать интересующие вас вопросы можно по телефонам доверия областного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: 8(4932)30-04-29, а также через интернет (сайт ivspeedcentr.ru, адрес электронной почты — e-mail: ivspeedcentr@mail.ru). Адрес Центра: 153000, город Иваново, улица Станко, дом 29, телефон 8(4932)48-24-50, 30-04-22, 30-04-29.
Сотрудники Центра гарантируют конфиденциальность информации.
Комментарии
Комментариев пока нет