Кинешемские депутаты взяли в работу поднятый «168 часами» вопрос

Вопрос о том, чтобы звания в Кинешме не слыли просто названиями, чтобы сделать строже присвоение городских званий и премий. Либо же вообще учредить трёх- или пятилетнюю разбивку, между присвоениями, чтобы свести до минимума возможность награждения спорных кандидатур. 

По мысли депутатов обсуждать вопрос следует не с наскока, а обстоятельно. Поэтому 19 июля на думской комиссии по социальной политике они приняли решение перенести обсуждение на сентябрь. Пройдут августовские каникулы и тогда уже доводы, изложенные в нашей статье «Почётный гражданин Кинешмы. Кто ты?», либо получат одобрение избранников, либо не получат.
Впрочем, уже сейчас нам видится, что кинешемская дума настроена на то, чтобы не колыхать устоявшиеся порядки. Не напрасно же председатель думы Михаил Батин обмолвился, что депутаты уже сейчас могут просто-напросто никому и ничего не давать, если выбирать будет не из кого.
В то же время не проходит и года, чтобы премии «Женщина года» или «Премия имени Фёдора Боборыкина» не находили бы лауреатов. То же самое касается звания «Почётный гражданин Кинешмы», которое полвека назад давали раз в несколько лет, а сейчас безукоснительно каждый год.
Мы использовали соцопросы и собственные наблюдения, которые показали, что премии и звания всё более и более теряют свой смысл. Узнавая о новых награждённых, рядовые горожане спрашивают: «А кто это вообще?» И всё чаще и чаще тут и там награждают педагогов.  Просто за то, что у них положительные характеристики, а не за что-то, что разительно выделяло бы из череды коллег или людей прочих специальностей.
Поэтому мы и решили добавить ещё пару копеек к ранее сказанному. Авось в сентябре кому-то из депутатов пригодится.
Начнём с того, что с лёгкой руки губернатора Станислава Воскресенского Кинешма получила наименование северной столицы региона. То есть мы – ивановский Петербург. А если так, то чего бы иногда не сравнивать наше житьё-бытьё с питерским?
Далеко ходить не станем и возьмём питерские события сего года. Учитель гимназии №261 Кировского района Санкт-Петербурга Виктория Лужинская готовила учеников 9-х классов к ОГЭ по русскому языку и в результате 93 ученика из 100 сдали экзамен на «отлично». За плечами у Виктории Витальевны премия «Лучший классный руководитель Санкт-Петербурга», но при этом не идёт и речи, чтобы давать ей звание «Почётный гражданин».
Её коллега из лицея №369 Татьяна Ехлакова тоже преподаёт русский язык. В 2023 году она одна подготовила семь стобальников по ЕГЭ. Мало того, средний бал у 89 её выпускников составляет 90,2 балла. За плечами у неё городская премия как у лучшего наставника, но она тоже не Почётный гражданин Петербурга.
Теперь спросим, скольких стобальников подготовила в 2023 году кинешемская учительница, получившая «Почётного гражданина Кинешмы»? Ни одного. И вообще в Кинешме в 2023 году не было ни одного стобальника. 
Правды ради скажем, что одна петербургская учительница всё-таки стала в 2023 году Почётным гражданином. Это заслуженный педагог Надежда Строгонова, которая во время блокады Ленинграда помогла эвакуировать 600 детей. 
Вместе с ней звание «Почётный гражданин Петербурга» получила певица Эдита Пьеха. Думаете, легко далась ей эта награда? Достаточно сказать, что наградная комиссии одобрила её кандидатуру с 15-го раза! То есть 14 лет кандидатуру Эдиты Станиславовны отклоняли. В какой-то мере певице помогло то, что в 2023-м исполняется 55 лет, как она получила звание заслуженной артистки РСФСР. Очень кстати оказался символизм.
А у нас? 
А у нас по 15 раз не отмеряют, а дают с первого раза. Только потом горожане переглядываются: «Кто это? За что?»

Фотографии к этой новости
Комментарии
8:50
02.08.2023
Я так думаю
Там график на несколько лет в перед составлен. Если правила изменить претенденты такую бучу поднимут.
прелоадер
0
10:44
01.08.2023
кинешемка
очень правильное направление выбрали журналисты 168 часов. Не побоялись колыхнуть болото и депутатов, которые замыленным глазом уже не видят того, что делают, как во сне и в полупамяти. Делают механически, не понимая, что обесценивают звание и саму премию, что вручают тем, кого продавили, попросили. Нет резвой оценки, есть "экивоки", которые всем кивают и на все согласны. Посмотрим, что ответят депутаты.
прелоадер
3