На протяжении девяти месяцев кинешемец с позывным «Ботаник» воюет добровольцем на Юго-Востоке Украины за независимость Новороссии. В феврале 2015 года он был в составе передового отряда, который завершил окружение украинских войск в «Дебальцевском котле».
Кинешма, как и вся Россия, вовлечена в события на Украине. Сначала в город прибывали беженцы с Донбасса, потом многие из нас собирали гуманитарную помощь для жителей Луганска и Донецка, а две недели назад в наш город вернулся в цинковом гробу доброволец, сражавшийся за ополчение Луганской народной республики.
Погибший Алексей Гладышев не единственный, кто участвовал в вооруженном конфликте. Еще один кинешемец воюет там уже девять месяцев, он стал одним из тех ополченцев, которые «захлопнули крышку Дебальцевского котла».
За успешную операцию их подразделению дали отпуск. Во время краткосрочной побывки Евгений (позывной «Ботаник») дал «168 часов» эксклюзивное интервью.
В нем кинешемец рассказывает о нескольких эпизодах своего участия в войне. О первых боях на КПП «Должанский», который ополченцы обороняли, чтобы держать открытой границу между Украиной и Россией, о том, как «Ботаник» попал в спецподразделение Новороссии «Ольхон».
Также доброволец рассказал про бои в населенных пунктах Углегорск и Логвиново, захват их позволил ополченцам «захлопнуть крышку» Дебальцевского котла, в котором оказались окруженными подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ).
— Сыграли роль секретность и неожиданность, — говорит Евгений. — Никто из нас не знал, что готовится штурм. ВСУ были деморализованы и напуганы своей же пропагандой и интернет-войнами. В соцсетях болтали, что Логвиново зачистил российский спецназ, да это был спецназ, но Новороссии. Нас было всего 11 человек, на двух БМП. Противников в деревне было раз в пять больше, но ночью «у страха глаза велики» и украинцы при нашем появлении кинулись кто куда. Стрелял снайпер, но он в этот день был явно не в ударе, и пули свистели где-то в стороне. В наше БМП трижды выпустили снаряд из РПГ, но все мимо.
Подробности читайте в свежем номере еженедельника «168 часов» в материале «Позывной «Ботаник».