100

Какой русский не любит выпить?

21:37, 05.02.2022 | Общество 2 2595

Этот миф так укрепился в нашем обществе, что сейчас принято считать ненормальным того, кто не пьёт. А между тем, есть люди, которые считают, что этот распространённый подход вызван вредоносной программой, и готовы доказать это на деле.

На фото: Владимир Фахреев, Евгений Леднёв, Артём Ненахов, Эдуард Воронков в ребцентре «Трезвое дело».

В конце прошлого года члены клуба «Трезвое поколение Кинешмы» ездили в Рязанскую область, где посетили реабилитационный центр «Трезвое дело». Центром руководит Евгений Леднёв. В основе его метода, как и в деятельности нашего кинешемского клуба, лежат научные открытия советского психофизиолога Геннадия Андреевича Шичко. Поэтому было крайне интересно, как программа советского учёного привилась на «рязанской» почве. Оказалось, что очень успешно.

– Геннадий Шичко всегда придумывал что-то новое. И если отдельно взятому педагогу не всегда удаётся привносить новые приёмы в свои уроки, то в целом по стране инструкторы постоянно что-то придумывают. На основе метода можно собирать свой конструктор, – говорит Владимир Фахреев, инструктор метода Шичко с многолетним стажем, не раз приезжавший в Кинешму со своим курсом

Люди обращаются в рязанский ребцентр «Трезвое дело» добровольно. В нём они вместе живут, организуют общий быт, решают текущие проблемы и проходят реабилитацию. Слава о центре разошлась по всей России. Наверное, этим объясняется тот факт, что именно сюда приехал снимать свой телесериал «12» православный телеканал «Спас». Кстати, мы попали как раз на съёмки. Руководитель кинешемского общества трезвости Эдуард Воронков вместе с племянником Артёмом стали героями сериала. О наших земляках рассказывается в 12-й серии.

Нужно сказать, что Артём уже несколько месяцев живёт в центре «Трезвое дело». К сожалению, молодой человек «попался» в сети наркозависимости и дядя определил племянника в ребцентр «Трезвое дело». И нисколько не пожалел впоследствии.

Сейчас в планах у Эдуарда открыть реабилитационный центр в Юрьевецком районе. С постоянным проживанием и программой реабилитации по методу Геннадия Шичко. Поэтому удачный опыт рязанского ребцентра был крайне интересен основателю трезвого движения в Кинешме.

Во время встречи Евгений Леднёв рассказал, что он не рассматривает свою деятельность, как гарантию от срыва в зависимость.

– Помогать другим, конечно, надо, но это не может быть непременным условием. Трезвость должна быть безусловной. Иначе это будет опять адикцией, – считает Евгений. 

Руководитель «Трезвого дела» ставит целью научить реабилитантов различать правду и ложь. Как он любит повторять: не тот мудр, кто много знает, а тот, кто умеет различать добро и зло. Человек рождается трезвенником. Детям, чтобы радоваться и жить полной жизнью, не нужны наркотики. Трезвость похищается в результате информационного обмана.

– Вот представьте, что у вас есть верный друг, с которым вы делите радость и печали, которому вы доверяете самые важные дела, деньги, репутацию, в котором уверены, как в себе самом. И так продолжается 10, 15 лет. И вдруг вы узнаёте, что он спит с вашей женой… Что должно произойти, чтобы он снова стал вашим другом? Да, ничего! Ничего не может произойти, чтобы он снова стал другом. Так и с алкоголем. Он может быть другом много лет, но как только вы узнаёте всю правду о нём – пути назад больше нет. Когда алкоголик осмысливает и выкорчёвывает программу – он уже не может вернуться назад, потому что это абсурдно, глупо, невозможно. Это и есть сознательная трезвость – всё остальное воздержание, – поделился с нами своим опытом Евгений.

Среди «шичковцев» бытует даже специальный термин: «воздерженник». Можно сидеть за новогодним столом и чокаться соком с родными и близкими – и в это время до безобразия гордиться своей трезвостью. Однако, придёт время и «воздерженник» снова сорвётся – ведь, программа-то осталась, она только ждёт своего времени.

– «Воздерженника» удерживает страх: он боится опять опуститься, боится потерять здоровье, боится того, этого… У сознательного трезвенника нет страха, он не боится сорваться – для него это абсурдно. Кто имеет различение правды ото лжи – тот владеет своими мыслями. Кто становится владельцем своих мыслей – тот становится владельцем своей жизни. Вот какая цель здесь поставлена, – заключает Евгений.

Автор: Валерий Прохоров

Как вы относитесь к употреблению алкоголя?

Всегда положительно
В пятницу вечером – обязательно (но в понедельник как огурец)
Главное – не напиваться, как говорится, знай меру
Немного по праздникам или в хорошей компании
Не пью – врачи/жена и т.д. запретили
Не пью – стал вести здоровый образ жизни/решил, что это не нужно, мешает
Никогда не пил и не буду
23:10, 06.02.2022 ?
Членам клуба надо поинтересоваться у Сорвавшихся когда они придут в себя - А не предлагал ли им кто перед этим или После так называемую Защиту или Охрану от подобного за отдельную Плату? К сожалению такой криминальный бизнес существует и в медицинских или точнее псевдо кругах где вроде все честно и благородно!
20:44, 06.02.2022 Не надо бояться раз решили
Автор не прав о вине - оно и в библии и греческих эпосах упоминается и что называется - на здоровье если без проблем и стресс снимает. Но прекращают не только по желанию но и по медицинским показателям - поэтому надо беречься самим от срывов, которые могут произойти например при застолье от запаха хорошего коньяка или той же палёной водки. Да и плеснуть незаметно элементарно могут и даже любят, вплоть до распыления наркотиков и в общественных местах своим на радость - таких Больных и Злых немало тем более знают что им ответственность не грозит, из тех же бывших родственников про кого анекдоты! Поэтому лучше на год - другой вычеркнуть из жизни с застольями - от этого не умирают а гарантия будет. При нашей медицине срыв тоже не страшен - надо просто опять выполнять рекомендации врача и перетерпеть какой то срок. В коллективе это делать гораздо проще когда кругом пьют или нюхают даже в рекламе, тем более говорят и слова убивают. Это реально и боятся срывов нечего - скажется на здоровье меньше чем от той же пьяной жизни.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:25, 30.05.2023
Из них один водитель оказался «повторником».
10:23, 29.05.2023
Наказание она проведёт в колонии-поселении, но после того, как выйдет срок судебной отсрочки....
16:07, 25.05.2023
Подробности автоаварии в Тейковском районе.
14:55, 25.05.2023
Подробности происшествия на улице Третьяковской.
12:09, 25.05.2023
Ближайшие девять с половиной лет он проведёт в колонии строгого режима....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Как кинешемские чиновники легко и бесплатно отдали землю стоимостью выше 3-х миллионов рублей.
  • Почему деньги туристов проплывают мимо кинешемских берегов?
  • В Заволжске вбухали 50 миллионов рублей в нечто?
  • Профилактика ВИЧ - это в первую очередь благоразумие.
  • Арбуз - ценный и опасный груз.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru