Как правильно выбирать детские новогодние подарки

На что должны обращать внимание родители, покупая новогодние подарки?

В преддверии Нового года родители буквально сбиваются с ног в поисках подарков для детей. Важно при этом приобрести не только необычный и желанный подарок, но еще качественный и безопасный.
 
Покупка в местах организованной торговли.
Приобретение новогодних подарков с лотков не гарантирует безопасность этих товаров. В первую очередь это касается сладких подарков. Для покупки такого подарка лучше сразу идти в магазин, торговую базу, официальный рынок
 
Внешний вид, упаковка.
Упаковка новогоднего подарка должна быть цельной, плотно закрытой, не порванной, не подмокшей, не деформированной.
 
Маркировка, этикетка.
Прежде всего, на этикетке указывают: наименование изготовителя, страну-произготовителя, страну-импортера,  адрес производства, дата и место изготовления, наименование изделия, единый знак обращения на рынке. 
На упаковке (этикетке) сладких подарков также указывается: наименование кондитерских изделий, входящих в подарок; дата упаковывания, пищевая ценность, условия хранения, вес подарка, срок годности, количество конфет поштучно.
На упаковке игрушек необходимо наличие предупреждающих надписей. Например: «Не рекомендовано детям до 3 лет».
Вся информация должна быть на русском языке, легко читаемой и доступной.
 
Содержимое сладких подарков.
При выборе сладкого подарка предпочтение нужно отдавать тем, в состав которых входит минимум пищевых добавок, гомогенизированных жиров и масел, консервантов. 
Важно помнить, что шоколад не стоит давать детям до 3 лет, а карамель – до 4-х лет. 
Если в состав сладкого подарка входит детская игрушка, то она должна быть обязательно упакована. При этом упаковка должна быть предназначена для контакта с пищевыми продуктами.
Безопаснее собрать сладкий новогодний подарок своими руками: купить подарочный пакет, сладости (конфеты, печенье, шоколад, фрукты), которые нравятся Вашему ребенку и в безопасности которых вы уверены.
 
Игрушки должны быть изготовлены из безопасных материалов.
Игрушки из кожи, натурального меха, фарфора, стекла, картона, бумаги не рекомендованы для детей младше 3 лет. Все детали игрушки должны быть безопасны для малыша и иметь такие размеры, чтобы ребенок не смог их проглотить или засунуть в нос.
Игрушка не должна иметь стойкого неприятного запаха. Не допустимо использование при производстве игрушек токсичных материалов и красок.
Если игрушка издает звуки, то они должны быть не слишком громкие, чтобы не повредить барабанные перепонки, если ребенок поднесет игрушку близко к уху.
 
Все игрушки подлежат обязательной сертификации.
 
Печатная продукция для детей (книги, раскраски, альбомы и т.д.) должны отвечать требованиям химической и биологической безопасности.
 
Товары для творчества (краски, карандаши, гуашь, фломастеры).
Если данный товар предназначен для детей и подростков, то предъявляются такие же требования, что и к игрушкам.
Если у вас возникли какие-либо вопросы или были затронуты ваши права как потребителя, то вы можете обратиться в консультационный пункт для потребителей по адресу: Ивановская область, город Кинешма, улица Спортивная, дом 16А (здание Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в городе Кинешме, Заволжском и Кинешемском районах"), третий этаж, кабинет № 19.
Телефон: 8(49331)5-92-47,
адрес электронной почты: conspunct-37@mail.ru , smk.ilc.kineshma@mail.ru 

Комментарии
Комментариев пока нет