Как правда о застроенных берегах оказалась под водой?

Салтыков-Щедрин писал: «Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит». Однако мы вынуждены сделать признание, что в случае с освобождением от заборов берегов Волги невозможно не приходить в удивление. Да что там говорить – в изумление! В то же время стоять столбами мы не намерены.

В июле «168 часов» были рады сообщить, что житель Кинешемского района Владимир Мельников победил в двухлетнем поединке за право Волги течь по свободным берегам и за право простых людей гулять по свободным берегам и любоваться Волгой. Если конкретно, то свет клином сошёлся на деревне Пучгино Кинешемского района, но конкретика здесь важна лишь по той причине, что должен появиться первый прецедент, благодаря которому практика освобождения берегов понеслась бы по всей России.
Так вот, Мельников победил. Кого именно? Список длинный. Это чиновники всех мастей и рангов, начиная с кинешемских, продолжая ивановскими и заканчивая федеральными. Выше только Бог. В начале поединка они единогласно твердили, что берега распроданы с учётом неприкосновенности береговой полосы, которая измеряется от уреза воды. То есть от береговой линии.
В середине поединка израненные чиновники согласились с Мельников, что береговая линия на Волге вообще не установлена. Такое признание означало, что до сего времени распродажа волжских берегов происходила от балды. 
От балды и под стройное пение о безоговорочном соблюдении законов…
Затем за счёт госказны береговую линию всё-таки определили. Осталось дело за малым – отмерить от лини 20 неприкосновенных метров и попросить авторитетных землевладельцев подвинуть свои заборы и зады. Но даже побывав в нескольких нокдаунах, чиновники продолжили юлить по рингу в расчёте измотать сильного и меткого соперника. Сначала у них потерялись данные береговых линий (по дороге из Москвы в Иваново), а затем они взялись мерить неприкосновенные 20 метров береговой полосы по высоте пичугинского утёса. Иначе сказать, взялись мерить гипотенузу, а не катет, лишь бы сказать, что заборы стоят опять-таки на законных основаниях.
Нокаут состоялся после того, как Мельников обратился в Генпрокуратуру и к Президенту России Владимиру Путину. Только после этого чиновники вспомнили 8 класс геометрии и произвели замеры, как должно. Тогда же Волжская природоохранная прокуратура выдала главе администрации Кинешемского района предписание «в связи с ненадлежащим исполнением полномочий по обеспечению свободного доступа к водным объектам общего пользования».
Гонг! Бой окончен! Пора освобождать берега и делать это не только в одной деревне Пичугино Кинешемского района, но и по всей Святой Руси. По аналогии.
А что произошло в действительности? В случае с Пичугино местный землевладелец подвинул свой забор на пару метров. Раньше ограждения стояли на самом склоне обрыва, а теперь они стоит строго на кромке обрыва.
По этому поводу ивановская природоохранная прокуратура прислала Мельникову изумительное по содержанию письмо.  В нём сказано: представление на имя главы администрации Кинешемского района «рассмотрено, удовлетворено, ограждение перенесено, доступ к береговой полосе в настоящее время не ограничен». И в конце: «Выражаю особую благодарность за неравнодушие к вопросам защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду. Начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Антонов».
Ещё до получения этого письма у Мельникова забушевали сомнения по вопросу о том, правильно ли на федеральные деньги определили береговую полосу. По урезу воды или… под водой?
Он стал запрашивать у Ростреестра координаты, а в ответ ему полетела информация о чём угодно, только не о нужных координатах. Мельник рассердился, заявил государевым слугам, чтобы ему больше не писали про Кострому, Ярославль и Самару, а написали бы про Кинешемский район Ивановской области. Какое там… Большая и жирная дуля!
«168 часов» взялись помогать Мельникову, отправили в Росреестр официальный запрос, а нам ответили, что и по официальному запросу координат нам не видать. Заполните-ка, дескать, электронную форму на их сайте и заплатите звонкую монету. А по законному запросу – тоже дуля. Как здесь не вспомнить того же Салтыкова- Щедрина: «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!»
Заметьте, речь идёт о федеральной структуре, у которой мы запросили данные о границах федеральной собственности, то есть реки. И мы – не какие-нибудь иноагенты, мы – официальные СМИ, получившие разрешение на работу у того же государства. И они это прекрасно знают.
Не далее как 9 августа Мельников пригласил в Пичугино кадастрового инженера и выяснил через него то, чего и боялся. Выяснил, что береговая линия прочерчена в 4-5 метрах под водой… Отсюда, надо полагать, и «узость» неприкосновенной береговой полосы.
Сейчас он готовит обращение в Генпрокуратуру. С первых строк там будет изложена просьба не спускать работу по властной вертикали на места. К этим местам доверия у человека уже не осталось.
А нам приходит на ум опять-таки Салтыков-Щедрин: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет