Жизнь за улов

Пренебрегая всеми мерами безопасности кинешемские рыболовы вышли на перволед.

Зима в этом году нагрянула неожиданно рано. Первые морозы сковали водоемы льдом, не исключением стала и наша река Кинешемка. На всей водной глади образовался ледяной покров, именуемый «перволедком». Именно этот «перволедок» и манит к себе рыбаков, как мед пчел. Пренебрегая всеми мерами безопасности и вопреки здравому смыслу, любители подледной рыбалки целыми группами выходят на опасные участки в надежде поймать рыбу своей мечты.
Сегодня, 27 октября, наше внимание привлекла группа рыболовов-любителей, облюбовавшая для рыбалки место вблизи с Кузнецким мостом. Примечательно, что на берегу установлен аншлаг, предупреждающий об опасности выхода на лед. Со слов самих рыбаков, каких-либо переживаний за свою жизнь они не испытывают, так как считают толщину льда достаточной для безопасного нахождения на нем.
— Сегодня мы провели замеры толщины льда в бассейне реки Кинешемки. Толщина льда на замеряемых участках составляет 3 сантиметра, что является недостаточным для безопасного нахождения на льду. Согласно установленным нормам, для безопасного нахождения на льду в осенний период времени толщина льда должна составлять 7 сантиметров для 1 человека и 12-15 сантиметров для группы. В связи с тем, что толщина льда не соответствует нормам, нами был установлен соответствующий аншлаг на берегу реки, а с рыбаками была проведена профилактическая беседа, — рассказывает начальник спасательной станции г. Кинешма Олег Сивачев. – В ближайшие дни администрацией г.о. Кинешма будет подписано соответствующее постановление о запрете выхода на лед. На всех опасных участках нами будут установлены соответствую аншлаги, после чего сотрудники полиции будут привлекать к административной ответственности лиц, нарушающих требования постановления.

Памятка рыболовам:
Первый лед – самый опасный!
Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Именно пренебрежение этими правилами может стать причиной гибели. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, на другом – петля. Шнур бросается провалившемуся под лед. Уходя с рыбалки, лунки следует обкладывать вехами.
Способы спасания провалившегося на льду:
Следует использовать подручные спасательные средства: жерди, лыжи, лыжные палки, рюкзак, шарф, пальто, ремень, веревки – т.е. любые предметы, находящиеся рядом.
К провалившемуся под лед опасно подходить близко. К пострадавшему следует приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами.
Если помощь оказывают два-три человека, то они ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему лыжные палки, шарф, одежду и т.п. Деревянные предметы (лестницы, жерди, доски и др.) необходимо толкать по льду осторожно, чтобы не ударить пострадавшего. Спасатель при этом должен обезопасить и себя. Продвигаясь к пострадавшему, следует ложиться на доску, лыжи и другие предметы.

Комментарии
Комментариев пока нет