100

Житель Гаврилово Евгений Моисеев обустраивает парк памяти блокадников

09:25, 12.05.2022 | Общество 1 2498

Он уже высадил 900 ёлок и сосен – по количеству дней блокады.

9-го мая страна отметила 77-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, всё меньше остаётся не только ветеранов, но и тех, кто так или иначе соприкоснулся со страшной войной, видел её собственными глазами. Один из них, Евгений Михайлович Моисеев сейчас проживает в деревне Гаврилово Решемского сельского поселения. В трёхлетнем возрасте его вывезли из блокадного Ленинграда, после чего он попал в детский дом в Ивановской области.
Уже 12 лет он проживает в Кинешемском районе, но детские воспоминания о тех тяжелых блокадных днях его не отпускают. В память об одной из самых страшных страниц войны, он возводит собственный мемориал. На приусадебном участке и вокруг дома Евгений Михайлович собственноручно высадил парк из 900 ёлок и сосен – по количеству дней блокады. Дорожки между деревьями он аккуратно выложил плиткой, почти готов к запуску красивейший фонтан с чашей 5 на 10 метров – осталось подобрать насос. Удивительно, но мужчине 82 года. Всё это он сделал практически в одиночку. Иногда помогали неравнодушные люди, которых он всегда при случае благодарит.
Евгений Моисеев вспоминает, как ровно год назад, только заступив в должность, к нему в гости приехал глава Кинешемского района Владимир Рясин, чтобы поздравить с праздником. Увидев его ветхий дом, Владимир Игоревич помог обшить и покрасить его стены.
Ко Дню Победы ветеран собирается установить при входе в парк мемориальную плиту, а под неё положить капсулу с землей с Пискарёвского кладбища в Санкт-Петербурге, где захоронены жители блокадного Ленинграда и воины-защитники города на Неве. Ему её в прошлом году передали учащиеся Дьячевской школы. Ребята уже приглашены на это событие и будут помогать ветерану.
На этом работа над парком не завершится. Летом пенсионер начнёт готовить фундамент под стенды с информацией и архивными фотографиями из блокадного Ленинграда. Материал для первого стенда уже собран, он будет посвящён дневнику советской школьницы Тани Савичевой. Всего будет 22 стенда.
Окончательный вид мемориальный парк примет к 2025 году, когда будет отмечаться 80-летие Победы. Об этом больше всего мечтает Евгений Моисеев, приговаривая:
«Жизнь интересна лишь тогда – когда человек устремлен к чему-то. Вот что-то запало в голову – ухватись за эту идею и продолжай всю жизнь. А иначе, это не жизнь, а пустое существование».
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как Вы считаете, должно ли государство усиливать меры социальной поддержки ветеранов ВОВ и тружеников тыла?

Да
Не знаю
Нет
00:16, 15.05.2022 Правда
Этот парк увидят единицы.Увы.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:55, 25.05.2022
Работы проводит управление городского хозяйства.
09:03, 25.05.2022
Происшествие случилось на улице 2-ой Железнодорожной.
16:56, 24.05.2022
Ящики лежат недалеко от съезда с Кузнецкого моста напротив портовой территории....
09:24, 23.05.2022
Тихоновская ярмарка пройдёт в День города.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Они валят мусор бесплатно а убирают это за ваши деньги.
  • Мошенники начали красть деньги через судебные приказы.
  • Юрьевец и его дамба без внимания не остаются и не останутся.
  • Мобилизация и дезертирство в Кинешме 100 лет назад.
  • Кинешма готовится к ремонту двух мостов.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru