100

Жара и солнце - день чудесный?

11:16, 12.06.2020 | Общество 1 1598

Спасатели напоминают, как избежать неприятностей, связанных с перегревом.

Лето-это период каникул, отпусков. Яркие солнечные лучи, теплый воздух и водную прохладу дарит людям этот долгожданный период. Но  случается и так, что небесное светило может подарить такие неприятные сюрпризы, как ожоги или даже солнечный удар, который является чрезвычайно опасным для человеческого организма.
Согласно прогнозу Гидрометцентра России в регионах Центрального федерального округа в ближайшее время ожидается температура выше климатической нормы на 5-9 градусов. По сообщениям синоптиков, температура воздуха в Ивановской области повысится до 29 градусов.
Чтобы избежать неприятностей, связанных с перегревом, спасатели МУ «Управления ГОЧС г.о.Кинешма» советуют выполнять следующие рекомендации:
- Учитывать, что в жару наиболее часто проблемы могут возникать у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, маленьких детей. Лицам, испытывающим проблемы со здоровьем, необходимо иметь при себе назначенные врачом лекарства.
- Рекомендуется ограничить пребывание на улице, особенно в период с 11:00 до 16:00. Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором.
- Одежду рекомендуется выбирать из легких натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухообмен. Следует отказаться от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног.
- Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду является ошибкой. В такую жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.
- Необходимо больше пить. Восполнять дефицит воды в организме лучше при помощи обыкновенной питьевой воды.
- Постарайтесь изменить рацион. В жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но приналечь на рыбу и овощи.
- Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду не рекомендуется, так как перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Тем более надо учитывать, что указом от 18 мая 2020 года № 64-уг губернатор Воскресенский внес поправки в указ о режиме повышенной готовности в Ивановской области. Согласно этим поправкам пляжи включены в перечень мест досуга и отдыха, работа и посещение которых запрещены до снятия режима повышенной готовности.
Под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.
- К сожалению, летняя жара не отменяет необходимости носить маски, поскольку, несмотря на замедление циркулирования вируса, опасность заражения все еще остается серьезной. Жара вносит серьезные коррективы в правила ношения средств индивидуальной защиты. Температура плюс 28-30 градусов будет вызывать потение, повышение влажности маски и быстрее выводить из строя защитный слой. Поэтому маску желательно менять каждые 20-30 минут на свежую. Надо избегать плотных, особенно синтетических изделий и масок темных цветов, которые как раз сейчас популярны. Они будут еще больше притягивать тепло и создавать риск перегрева.
- Чтобы освежить лицо, можно протирать пот одноразовыми влажными антибактериальными или косметическими салфетками. Ни в коем случае не вытирайте лицо руками или частью одежды. Протирать лицо лучше при смене маски, предварительно аккуратно ее сняв и обработав руки, чтобы было меньше риска занести вирус на слизистые. Дерматологи советуют один раз в день после ношения маски протирать кожу хлоргексидином или мирамистином для профилактики кожных раздражений, особенно если уже имеются воспалительные процессы.
- Летом много времени  требует работа в садах на огородах. Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы - может возникнуть резкий подъём артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Помните о режиме труда: 30–40 минут поработали, 15-20 - отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия.
Если все-таки в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабив давления пояса, воротника, ремня.… Обрызгайте лицо и грудь водой. Как можно скорей вызывайте «скорую помощь».
Почувствовали головокружение, учащение дыхания и пульса, повышенное потоотделение? Это первые признаки теплового удара. Тут же перейдите в тень или прохладное помещение, присядьте, выпейте немного охлаждённой воды.
Будьте здоровы и живите долго!
Материал подготовлен специалистами курсов ГОиЧС г.о.Кинешма
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Какое время года вы любите больше всего?

Зима
Весна
Лето
Осень
Каждое время года прекрасно по своему
18:25, 12.06.2020 Гость
Водную прохладу реки этот долгожданный период гражданам Кинешмы не дарит, так как служба ГОиЧС г.о.Кинешма запрещает купаться на городском пляже реки Кинешемка. А полиция Кинешмы прогоняет детей и взрослых с пляжа и угрожает штрафами..
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:02, 12.08.2020
Средства на его разработку выделять в 2020-21 гг.
10:29, 11.08.2020
График движения рельсового автобуса между Иваново и Кинешмой изменится в августе-декабре текущего года....
12:16, 10.08.2020
За год доход Станислава Воскресенского составил около 1,3 млн. рублей. ...
13:53, 07.08.2020
В перечень попали граждане, приехавшие в область для участия в судопроизводстве. ...
09:08, 07.08.2020
Министра обороны проинспектировал Тейковское соединение Ракетных войск....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Как спортшколы стали работать понарошку.
  • Кинешемка претендует на звание Миссис Россия.
  • Зачем 10 лет назад Кинешма стала историческим поселением?
  • Возможно ли зарабатывать на людях на пустом месте?
  • В региональных вузах увеличено количество бюджетных мест.


Курс Биткоин (bitcoin)
Следите ли Вы за тем, что сейчас происходит в Хабаровске?
Да, слежу;
Нет, мне все равно. За новостями не слежу и политикой не интересуюсь;
По телевизору ничего не говорят, и я не знаю, что там происходит.

Переход на мобильную версию 168.ru