100

Из-за чего разгорелся конфликт вокруг церкви и земли в Николе-Мере

14:13, 04.08.2022 | Общество 12 11323

«168 часов» не желают поддерживать ни одну из сторон конфликта, хотя и те и другие спрашивали нас: «А вы за кого?». Наше дело показать объективную картину.

Заволжский район, высокий утёс над слиянием Меры и Волги, село Никола-Мера. Здесь дух захватывает от красоты. 
Люди селились на Мере ещё в домонгольские времена, свидетельством чему является множество археологических находок. А в ХХI веке сюда стали съезжаться москвичи, искавшие полную противоположность столице. Тишину и виды первозданной природы.
В 1775 на утёсе Николы-Меры на деньги прихожан был построен Никольский храм. Спустя 5 лет построили ещё один, но он не пережил времена гонений на церковь. 
До лета 2022 года Никольский храм был обнесён церковным забором, а затем забор убрали и строительная техника разровняла площадку до самых краёв утёса. Тут-то и понеслись с высоты Николы-Меры по всей России голоса недовольства.
«Дело в том, что в селе после смены власти в церкви начались интересные процессы, - написали недовольные люди на интернет-ресурсе «Рikabu.ru». - Дома начали выкупаться для «своих», был построен сортир за пределами церкви (своего места мало, да)... Это поначалу. Затем на территории храма начали кого-то хоронить. Причём расстояние до соседних участков вряд ли превышает 50 метров».
И далее: «Старое место, куда все ходили смотреть на Волгу и впадающую в неё Меру, жгли костры и пели песни, тоже снесли. Выставили металлические арматурины в местах старых границ, однако планы куда более наполеоновские - из церкви планируется сделать что-то вроде монастыря».
И ещё из той же публикации: «Помимо этого церковный человек пытается выкупить ещё участков, намекая, что владельцы при отказе пожалеют. В соседней деревне одного мужика обещали «отпеть пораньше», если не перестанет идти супротив этой организации».
И так далее, и так далее. В том числе упоминается перспектива строительства 4-этажной гостиницы для паломников. Заканчивается публикация словами: «Собственно вопрос, что делать? И возбухать страшновато - дом спалят, - да и не понятно, как ограничить это буйство».
«168 часов» отправились на место и убедились, что работа на утёсе кипит. Земля, действительно, разровнена до самых краёв утёса.
В видеосюжете ниже вы можете посмотреть нашу беседу с местными жителями, но не со всеми. Кто-то соглашался поговорить лишь при выключенной камере.
Так или иначе, а общее впечатление от бесед у нас сложилось следующее. Село чётко разделено на два непримиримых лагеря. На тех, кто за начавшееся строительство, и тех, кто, соответственно, против.
Ко вторым следует отнести приезжих москвичей. К первым – коренных жителей или тех, кто переехал в ту же Москву, но каждое лето возвращается на малую родину.
Первые души не чают в местном настоятеле иеромонахе Мелитоне. Убеждены, что он творит благое дело, начав возрождать храмы и строить церковное подворье. Они и письмо в его поддержку написали (см. иллюстрации к статье – прим. ред.) на имя епископа Кинешемского и Палехского Иллариона. Дата на письме 27 июля сего года.
Вторые убеждены в обратном. Считают, что под видом благого дела начата реализация коммерческого проекта. Дескать, строительство идёт на деньги не меценатов, а на деньги инвесторов. То есть меценаты вложились бы в дело и отошли в сторону, а инвесторы рассчитывают на будущую «клиентуру» и извлечение прибыли. Если так, то никакой спокойной жизни дальше не жди.
Подтверждения угроз о прижизненном отпевании мы, признаемся, не нашли. Правда, те, кто «против», постоянно оговаривались о том, что им боязно за себя.
Что же до расширения храмовой площади до краёв утёса, то ни те, кто «за», ни те, кто «против» не в курсе, за счёт чьих земель происходит это расширение. Впрочем, если взглянуть на кадастровую карту, которая находится в общем интернет-доступе, то можно увидеть лишь прежние границы церкви. За ними земля даже не отмежёвана.
Поэтому считаем, что без прокуратуры не разберёшься. Если бы ситуация не выходила за пределы упомянутых выше границ, то разговор не стоило бы даже и начинать. Так как дела церковные – дела церковные. Но если границы остались позади, пусть своё слово скажет светская структура.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
07:44, 06.08.2022 Тот,кто против!
А есть ещё мнение,что имея вековой опыт,деньги инвесторов быстро разворуют и на этом все закончится!
13:26, 05.08.2022
Я, Русский Человек и даже крещён подпольно при СССР - боюсь покойников даже в церкви при отпевании и кресты Православные вне кладбища на меня навевают Уныние!!! Можете на меня за это в суд подавать!господа.....
10:50, 05.08.2022
Чем ближе к церкви,тем дальше от бога!
07:19, 05.08.2022 !
Жителям действительно стоит задуматься о своих дальнейших жизненных планах если действительно будет Подворье епархии - то есть крупный жилой объект навроде монастыря. Эта Необходимость объяснима и официально - церковь деньги не зарабатывает а живёт на пожертвования в том числе и квартирами - а потом этих людей надо Где-то содержать до старости!Поэтому это место привлекательно как живописным видом для заманушки - так и удаленостью для скандальных историй. В шуйской епархии этим занимается Шартомский монастырь, а в Кинешемской такого нет - был у них Чухонский старец как такое подворье но чем закончилось написано не в одной статье! Поэтому жителям стоит съездить в те места чтоб узнать о будущих своих проблемах а может наоборот - благодати.. хочется верить словам - но обещает один а разводить руками будет другой, обьясняя что они как солдаты церкви выполняющие приказы да и профессияи- зараьатывают на жизнь себе Словом.. каких жильцов там поселят можно только догадываться - такая же жизнь будет в округе
06:41, 05.08.2022 Щукарь
К сожалению, вероятность строительства объекта новой формации - коммерческо-церковного - очень велика. Делают быстро и с серьезными деньгами. Не спроста это... Да и "московских" жителей просто так не обмануть: у них своя "чуйка"! Москва... Этот анклав учит жёстко. Знания сохраняются на долго. Опять же, туман с границами земли... Нет, не спроста все это.
22:42, 04.08.2022 Абсолют
А почему "местные" - 'те кто против' решили, что это всё - , природа, утёс, река и земля, на которой посторен этот сортир))) принадлежит им и только им ??? Разве другие люди не имеют права восхищаться красотой Русской Природы и приезжать в это замечательное место со своими детьми, тем более в Православный Храм, как паломники !? Или 'те кто против' в этом селе принадлежат к другому вероисповеданию, так как вряд-ли РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК будет противиться строительству Православного Храма в непосредственной близости от своего дома !? Или с этими 'противниками' не поделились и не спросили их разрешения... Но только вот с какой стати, если земля вокруг государственная - и если уж делать новые кадастровые замеры, то делать их во всём селе, включая и церковные земли и территории этих москвичей- 'противников' ! А священнослужителям не мешало бы в суд подать на необоснованную клевету и ложные обвинения в их адрес !
14:23, 05.08.2022 Тот, кто против!
А где письмо-то в поддержку Мелитона, которое все якобы подписали??? Ложь - это ГРЕХ!!! А уж подделка подписей, так вообще статья.
22:06, 04.08.2022 Гость
Интервью Татьяны Молодцовой вызывает,мягко говоря,сомнения.очень хотелось бы посмотреть подписи жителей деревни под письмом в епархию в защиту мелитона.
20:56, 04.08.2022 Русский
Грустно смотреть на такое. Все же русские, а на крохотном пятачке рассорились. Священнику быть бы силой примирения, а именно он и стал причиной распрей. Грустно. Нечего и удивляться, что обычные хапуги потеряли страх. Другого примера потому что перед глазами нету.
17:58, 04.08.2022
Может жителям и правда лучше будет но при условии что все они станут верующими и слушаться во всем настоятеля хотя если почитать нашу историю моностырей и прАвакума дело у них может дойти до Права- первой- ночи!И Категорически забыть слова СНИПы о том же погребении и Федеральный законы - уже подрезать земельку как с туалетом это норма - например при строительстве нового забора как у 9маг - но он явно лучше старого! Такие захоронения опасны если колодцы рядом при водочном слое да и весной после таянья снега. Пример окончания такого энергичного строительства и войну там можно почитать про Уральский монастырь отСергия Всех хлебов вроде.
17:08, 04.08.2022 !
Для этого к врачам надо идти , но не факт что подтвердят потому что зависит от профисиализма и порядочности врача, а они тоже люди - ..Подтверждения угроз о прижизненном отпевании мы, признаемся, не нашли. Правда, те, кто «против», постоянно оговаривались о том, что им боязно за себя.. Кострище наверно объявили Языческим капишем и законно ликвидировали в свою пользу? Там вроде курганы половецкие были. Воинствование давно какое то у них - сегодня пишут немкрывая что в шубе монастыре растят Воинство христово - это не ново: у нас их Черносотенцы и назвали, на западе - крестоносцы и изуеты, что своих палили на кострах!- вряд-ли что новое придумают, хотя вроде по Религии бы им упор на социальную и медицинскую тему в воспитании детей делать надо!агрессивные тенденции в православии - взять тужу Украину.
15:23, 04.08.2022 житель
Очень прискорбно,что жители небольшого села не знают, что за строительство происходит у них рядом с их домами.Наверняка районная и сельская администрация в курсе цели строительства и должны сообщить были информацию о стройке жителям.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:49, 19.08.2022
Теперь для этого необязательно посещать поликлиники.
10:04, 18.08.2022
А заодно привиться от гриппа и COVID-19.
09:08, 18.08.2022
В Кинешемской ЦРБ рассказали, как это можно сделать быстро и без особых хлопот....
11:33, 16.08.2022
По условиям программы ФАП не положен, но к проблеме подключился губернатор....
16:57, 11.08.2022
Пройти их можно в других подразделениях Кинешемской ЦРБ.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • За что задержан начальник городского отдела ГИБДД?
  • Верните зеркало на улицу Островского.
  • Какие удивительные явления таятся за сухими отчётными цифрами?
  • Как природоохранные прокуроры выполняют свои обязанности?
  • Как проходило становление образования в Кинешме?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru