История с перепутанными бюстами Героев Советского Союза получила продолжение

Теперь доподлинно известно, что под именем Владимира Стрелкова стоит бюст Павла Федулова.

Напомним, что о перепутанных бюстах в Кинешме заговорили ещё в далеком 2014 году. С подачи известного российского скульптора Христофора Геворкяна было установлено, что бюсты Героев Советского Союза Владимира Стрелкова и Павла Федулова по какой-то причине установили не на свои пьедесталы.
Тогда в городской администрации предположили, что такое могло случиться после того, как в 90-е годы неведомые подонки украли бронзовые бюсты, и вместо них пришлось заказывать гипсовые копии. Но уже спустя пять лет чиновники заявили, что всё нормально и никакие перемены не нужны. С их слов следовало, что бюст Стрелкова ваяли с «поздней» фотографии, на которой он стал похож на Федулова. При этом они даже не обратили внимания на слова внука Павла Федулова о том, что на территории предприятия «Красная Ветка» установлен бюст другого Героя: «Но это не Федулов! Я был с дедом в Кинешме и делал фото бюста, когда он ещё не был установлен. Сейчас там стоит не Федулов!».
В канун 74-ой годовщины Победы при помощи кинешемского художника Маила Байрамова нам удалось выяснить, что бюст Павла Федулова установлен возле лицея Фурманова под именем Владимира Стрелкова, а бюст Стрелова, стоит на «Красной Ветке» под именем Федулова. 
29 сентября этого года исполнилось 10 лет со дня смерти Павла Ивановича. В связи с этим событием и в надежде на то, что историческая правда всё же восторжествует, мы вновь подняли вопрос с перепутанными бюстами. Удивительно, но никакой реакции городских властей на это не последовало.
Вечером 4 октября внук Павла Ивановича Федулова — Павел Игоревич Федулов (родители назвали его в честь героического деда) прислал нам ту самую фотографию, о которой он говорил ранее. На фото запечатлён бюст, который ныне установлен под именем Стрелкова, а на обратной стороне карточки рукой самого Павла Ивановича написано: «Бронзовый бюст Героя Советского Союза Федулова П.И. Литейный цех металлического завода имени М.И.Калинина. Кинешма. 3 июня 1985 года».
Вместе с фотографией Павел Игоревич прислал и свой вопрос-пожелание: «Может хоть к 75-летию Победы администрация родного города Героя Советского Союза восстановит справедливость?». Мы же в свою очередь адресуем это послание городским чиновникам.

Видеоролик смонтирован Павлом Игоревичем Федуловым по фотографиям деда и материалам,которые были переданы в 271-ю Гимназию г.Санкт-Петербурга, названную в честь Героя Советского Союза Павла Ивановича Федулова. 

Видео: телеканал "ТВ100" (Санкт Петербург), "Лица Победы" (7-ая серия)

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет