И смех и грех по-кинешемски (Часть 1)

Человек был всегда человеком, как бы кому ни хотелось представлять, что «раньше было лучше». Даже полтора столетия назад людей обуревали те же страсти (не всегда высокие страсти), что и сегодня.

Перед нами редкое и громоздкое издание 1873 года «Труды комисciи по преобразованию волостныхъ судовъ». С 376 страницы идёт глава «Кинешемский уездъ».
Общие характеристики кинешемских судов, их состав и размеры жалованья сотрудников обсуждать не станем. Оставим эти сведения исследователям судопроизводства.
Обратимся сразу к судебной практике. На её примерах вам откроются характеры, страсти и обиды кинешемцев той поры.
Приступим!

1.
1871 год, 19 декабря.
«Крестьянка деревни Чеганова Е. жаловалась на притесненiе мужа В., а более на деверя и более на то, что жить она не хочетъ в семействе, проситъ развода.
Муж В. объяснилъ, что онъ жену принуждаетъ быть покорною къ старшимъ…
При этомъ Е. высказала на суде, что она вышла замужъ по воле своего родителя и потому не имеетъ къ мужу хорошаго расположенiя»
Как думаете, получила девушка развод? Не будем мучить и процитируем судебное постановление: «За неуважение къ мужу и всемъ старшимъ въ семействе выдержать Е. подъ арестомъ до 6 дней съ употреблениемъ для мытья половъ въ доме Волостнаго Правления»
А вы как хотели? Подумаешь, не по своей воле выдали замуж. Под арест и полы мыть в правлении (в администрации, по-нашему)! Развода захотела, ну-ну.

2.
1865 год, без даты.
«Крестьянинъ Б. жаловался, что на базаре встретилъ его В., которому онъ долженъ, и сталъ требовать свой долгъ. Когда же онъ просилъ подождать, то В. схватилъ его за руку…»
Как вы можете себе представить, в тот день на кинешемском базаре В. сумел вернуть себе долг. Забрал у Б. целых 5 рублей (серьёзная сумма по тем деньгам). Однако вы вряд ли угадаете, к какому решению пришёл суд.
Он постановил вернуть Б. его пять рублей и наказать В. «за самовольную дерзость» 10 розгами.
И далее: «Столькими же ударами наказать Б. за то, что уклонился отъ уплаты долга».
Сходил, называется, в суд за защитой.

4.
1863 го, 9 декабря.
Впрочем, бывали случаи, когда суд наказывал и мужей.
«Крестьянка П. жаловалась на мужа своего А. за обиды, стесненiе и побои, а также и на свёкра, который даётъ поводъ своимъ сыновьямъ ругать ея».
В итоге суд наказал крестьянина А. «за причиненiе обидъ жене» 20-ю ударами розог, а свёкру дал 3 дня ареста.
Думаете, это всё? А как же сама жена? Ей досталось 15 ударов розгами «за самовольный уходъ от мужа и свёкра».

5.
1866 год, без даты.
«Крестьянинъ Е. жаловался на крестьянина Г., что онъ взявшись проводить его нетрезваго домой, оставилъ на пути, такъ что онъ едва спасенъ был отъ гибели»
Суд разобрался в таком сложном деле и постановил наказать Г. максимальным числом ударов розгами (20) «за недоставленiе бывшаго въ нетрезвомъ виде». Так бы досталось и крестьянину Г., но розги ему отменили «по старости летъ». Поэтому он обошёлся только «строгiм выговоромъ, чтобы наперёдъ имелъ осторожность».
Как видим, к старикам в судах выказывали больше почтения, нежели к женщинам. Даже к беременным женщинам.

8.
1870 год, без даты
«Крестьянин Ж. предъявилъ къ М. искъ. Судъ отказалъ Ж. въ иске за давнопрошедшимъ временемъ (9 летъ)».
Вот сколько хранил кинешемец обиду! За 9 лет он наверняка не раз слушал в церкви проповеди о христианском всепрощении, но обида всё-таки погнала его в суд.
Отдать должное суду, он выяснил, что 9 лет назад заявителю ничего не мешало заявить. Просто тогда ему не хотелось учинять тяжбу, а тут вот захотелось.

Комментарии
Комментариев пока нет