Город равных возможностей

В Кинешме обсудили вопросы доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

30 ноября в преддверии Международного дня инвалидов Наволокский комплексный центр социального обслуживания населения выступил организатором "круглого стола" «Город равных возможностей», посвященного вопросам доступной (безбарьерной) среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие проходило на базе Кинешемского технологического техникума-интерната.  
За круглым столом представители органов местного самоуправления, государственных учреждений, общественных объединений инвалидов и здравоохранения обсуждали вопросы доступной среды, обменивались опытом по реализации «дорожных карт». В заседании приняла участие заместитель начальника Управления Пенсионного фонда Анна Калистратова.
Получение информации либо услуги для людей с ограниченными возможностями зачастую становится проблемой, — отметила Анна Викторовна. — Задача государственных органов, предоставляющих социальные услуги, — обеспечить доступность этих услуг для всех категорий населения. Пенсионный фонд сейчас активно развивает электронные сервисы. С их помощью многие услуги можно получать, не обращаясь лично в клиентскую службу Управления. Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда по адресу https://es.pfrf.ru.
По словам Анны Калистратовой, в Кинешме и районе проживают 8658 человек с ограниченными возможностями здоровья. Все они получают различные выплаты по линии Пенсионного фонда. Среди них  1099 человек — инвалиды I группы, 4125 человек — II группы, 3123 человека – III группы, 311 детей-инвалидов.
В Наволокский КЦСОН при формировании доступной среды используется комплексный подход, который включает решение вопросов доступности объекта и услуг, обучение и инструктирование персонала, привлечение представителей общественных организаций инвалидов к работе по проведению обследования и паспортизации объекта. 
С 2015 года на базе Центра работает клуб для людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе», в рамках которого инвалиды участвуют в социальных проектах, обучаются компьютерной грамотности. В апреле 2016 года Наволокский КЦСОН стал организатором областного фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «По зову сердца».
Несколько лет успешно функционирует «Школа для родственников по уходу за пожилыми людьми и инвалидами». Здесь обучают теоретическим основам и практическим навыкам ухода за маломобильными людьми; методам самообслуживания и самоконтроля. Выездные занятия в «Школе для родственников» проводятся в отдаленных сельских поселениях Кинешемского района посредством работы межведомственной мобильной службы «Забота». 
В ходе "круглого стола" специалисты Центра провели показательное занятие «Школы для родственников» по оказанию первой доврачебной помощи с использованием манекена, и мастер-классы с применением здоровьесберегающих технологий нейробика и цигун, успешно практикующихся в отделении временного проживания пожилых людей и инвалидов.
Также в рамках мероприятия прошла выставка декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья и небольшой концерт, подготовленный представителями общественных организаций инвалидов. 
В преддверии Международного дня инвалидов Благодарственными письмами главы Кинешемского района были награждены председатели общественных объединений инвалидов Надежда Валентиновна Норкина, Нина Васильевна Галанова, Евгений Рудольфович Михайлов. 
Наволокский КЦСОН выражает искреннюю признательность и благодарность  директору  «КТТИ» Минтруда России Громову Владимиру Николаевичу, главному врачу Кинешемской центральной районной больницы Григорян Ирине Норайри, заместителю управляющего Пенсионного фонда РФ по Кинешме и Кинешемскому району Калистратовой Анне Викторовне за неравнодушное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья и за участие в "круглом столе"«Город равных возможностей». 
По итогам "круглого стола" была принята Резолюция, в которой предлагается продолжить мероприятия по повышению уровня доступности объектов и предоставляемых услуг, а также усилить межведомственное взаимодействие по социальной адаптации инвалидов в общество.
СПРАВОЧНО:
В Кинешемском районе численностью почти 22 тысячи человек, проживает 2320 инвалидов, в том числе в Наволоках 585 человек, т.е. 10,5 % от общего числа населения. На обслуживании в Наволокском комплексном центре находится 109 инвалидов, из них 103 — на надомном обслуживании, и 6 человек в отделении временного проживания. 
 
Комментарии
Комментариев пока нет