Десантники почтут память погибших сослуживцев

18 октября исполнится 30 лет со дня авиакатастрофы под Баку.

30 лет назад при крушении военно-транспортного самолета ИЛ-76 погибли 57 человек – 9 членов экипажа и 48 десантников 8-й роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
В следующую пятницу, 18 октября, в Иванове возле мемориала погибшим военнослужащим, установленным на территории 217-го полка, пройдут памятные мероприятия, а в центре культуры и отдыха состоится концерт ансамбля «Голубые береты». Начало в 16:00.
Командование полка и общественная организация «Союз десантников» приглашают всех желающих посетить концерт и почтить память погибших воинов-десантников.

 
Для информации:
18 октября 1989 года личный состав 8-й парашютно-десантной роты возвращался в место постоянной дислокации в город Болград Одесской области после выполнения задания в зоне армяно-азербайджанского конфликта.
Через 5 минут после взлёта, на высоте 1600 метров, загорелся и отвалился один из двигателей самолета. Его осколки пробили топливный бак, что привело к сильному пожару. Была выведена из строя система пожаротушения. Экипаж попытался вернуться на аэродром вылета. Катастрофическое развитие пожара привело к разрушению левой плоскости. Самолёт потерял управление и упал в Каспийское море в 1,5 км от берега через 11 минут после начала пожара. Погибли все находившиеся на борту — 9 членов экипажа (8 офицеров, 1 прапорщик) и 48 десантников (5 офицеров, 2 прапорщика, 7 сержантов и 34 солдата).
Ветеран ВДВ, председатель кинешемского отделения «Союза десантников» Алексей Фомичев был свидетелем той катастрофы. 30 лет назад он служил в 217-ом парашютно-десантном полку в должности старшины батальона. В ту роковую ночь он летел следующим бортом.
— 18 октября мы должны были вернуться домой. Я написал своей маме, что свой день рождения (18 октября) встречу в самолете. Не пришлось… Уже сидя в самолете я увидел вспышку над морем, о чем сообщил командиру. Оказалось, произошла авиакатастрофа — в воду упал ИЛ-76 с солдатами нашего батальона. Все 57 человек, находившихся на борту, погибли. На этом самолете мог оказаться любой. Только через четыре дня мы вернулись в Болград. Было ужасно тяжело смотреть в глаза матерей, которые хоронили своих сыновей, — вспоминает Алексей Николаевич.
Расследование показало, что причиной катастрофы стал конструкционный дефект двигателя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР все 57 военнослужащих, погибших в катастрофе, были посмертно награждены орденом «За личное мужество». В память о погибших десантниках 8-й роты и авиаторах экипажа Ил-76МД установлены памятники в городах Болград, Иваново, в военных городках Гвардейское Днепропетровской области и Арциз-2 Одесской области. Погибшим посвящена песня ансамбля «Голубые береты» — «Падала синяя птица».

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет