Чем провинились 140-летний дом в Кинешме и его последняя жительница?

И расселить нельзя, и спасать не берутся, и вообще. Полтора века дом стоял, глаза не мозолил, а тут вдруг на тебе, объявился. Пришелец из прошлого.

Кинешемцы и гости Кинешмы обычно не обращают внимания на деревянный двухэтажный дом, который стоит рядом со старым железнодорожным вокзалом за торговыми киосками. Его также укрывают от взгляда деревья, за всю свою долгую жизнь не знавшие, что такое кронирование.
Как бы ни были стары деревья, а дом старее их. Его построили в 1882 году, вскоре после запуска железнодорожной станции «Кинешма». А наша станция появилась одной из первых в губернии и в России.
В XIX веке в доме жили железнодорожники, в XX веке – тоже железнодорожники, а в XXI веке – опять-таки железнодорожники и с ними немногие люди другой судьбы. К 2022 году здесь остался один жилец и он – железнодорожник. Это 82-летняя пенсионерка Нина Тимофеева, которая прежде работала на станции товарным кассиром. Её уже покойный муж трудился путейцем.
Несмотря на возраст, Нина Сергеевна бодрая женщина. Сама топит дровяную печь, сама ходит по воду (воды-то в доме нет, а есть колонка на привокзальной площади) и не грустит по поводу того, что туалет на улице. Как 140 лет назад.
Ей бы не жаловаться, но она жалуется. Всё-таки дом худой, половицы в подъезде такие, что ходить по ним лучше натощак (чтобы ни грамма лишней нагрузки), а одна стена недавно так и вовсе упала. Точно так же падают тени, легко и естественно.
Что говорить, если в 2015 году дом был признан аварийным. А где аварийный, там и подлежащий расселению. И сносу.
Нине Сергеевне взялся помогать кинешемский депутат Александр Орехов. Отдать ему должное, к проблеме он подошёл с двух фронтов. 
Во-первых, стал выяснять перспективы к переселению Нины Сергеевны. Тадам! Оказалось, что в тысяча девятьсот лохматые годы железные дороги передали дом администрации Кинешмы. Дом передали, а землю под ним не передали. С тех пор чиновники не чесались, и теперь упомянутая бюрократическая недоделка торчит палкой в колесе.
Во-вторых, Александр Станиславович подумал, что дом, переживший две исторические эпохи (Российская Империя, СССР) и доживший до третьей (современная Российская Федерация) достоин уважения, и достоин быть сохранённым. В качестве гостиницы, например.
Он обратился в областной комитет по госохране объектов культурного наследия, и не далее как 26 сентября ему ответили на трёх листах. В таких случаях лучше всего листать в конец, там самая соль. Откроем и прочитаем: «Информируем Вас также о том, что в полномочия комитета не входит рассмотрение вопросов, в том числе о сохранении объектов недвижимости, не связанных с государственной охраной объектов культурного наследия…».
И ещё: «В соответствии с вышесказанным сообщаем об отсутствии у комитета основания для выявления, изучения и принятия мер по сохранению…».
Обычно последние строчки подобных писем содержат пожелания идти куда-нибудь ещё, но в этом письме такого пожелания нет. То есть обеспокоенного судьбой старинного дома депутата не послали идти даже лесом.
Полагаем, что впереди Александра Орехова ждёт самое интересное. Он не намерен сдаваться, а это значит, что наступает время чудес. Мы, конечно, расскажем о них в будущих публикациях.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет