Будьте осторожнее при запуске фейерверков!

В неумелых и безответственных руках они могут стать смертельно опасными.

Приближаются новогодние и рождественские праздники! Фейерверки, салюты и другие пиротехнические изделия широко используются, чтобы создать ощущение праздника, чуда. А в неумелых и безответственных руках они могут стать смертельно опасными.
Кинешемское управление ГО и ЧС призывает кинешемцев и гостей города внимательнее изучать инструкции по запуску фейерверков и использованию петард в новогоднюю ночь. В России в праздничные дни в больницы часто поступают пациенты с ожогами. Нарушение правил пожарной безопасности при запуске фейерверков стало причиной свыше 70 пожаров в этом году на территории России, в результате чего пострадали более 10 человек. В преддверии праздников управление обращает внимание граждан, что при использовании пиротехнических изделий необходимо соблюдать правила безопасности.
Покупать салют и петарды спасатели  рекомендуют только в стационарных магазинах, при наличии сертификата качества пиротехники и инструкции на русском языке. В соответствии с нормами пожарной безопасности на упаковке пиротехнического изделия должно быть указано на русском языке наименование, информация об условиях применения, способы безопасного запуска, хранения и утилизации, действий в случае отказа, гарантийный срок и дата изготовления, предупреждение об опасности, реквизиты изготовителя.
Нужно помнить, что не имеющая сертификата продукция опасна. Применять пиротехнику нужно строго в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.
Специалисты Роскачества  советуют  при покупке  проверить целостность коробки. Дело в том, что от этого зависит, сработает ли заряд и насколько безопасно его хранить и перемещать. Для этого ее можно слегка потрясти на расстоянии вытянутой руки.
Количество и размер зарядов влияет на красоту и скорость салюта, поэтому в Роскачестве рекомендовали выбирать тот, у которого короткие интервалы между выстрелами и большой калибр, иначе есть вероятность того, что салют будет длиться долго, с большими паузами, но  маленьким и некрасочным.
Необходимо определиться с местом применения пиротехники. Применение таких изделий запрещается в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, возле линий электропередач. Нельзя использовать пиротехнику и на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий. Площадка для запуска фейерверка должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 30 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или даже в квартиры, пробивая оконные стекла. 
Нельзя даже в шутку направлять фейерверки  в сторону зрителей. Иногда при установке в снег, ракета может накрениться, изменить направление и улететь в толпу. Поэтому нужно следить за тем, чтобы их пусковые трубки были надежно зафиксированы на земле. Нельзя применять салюты или фейерверки при сильном ветре. Нельзя запускать фейерверк с рук (кроме хлопушек и бенгальских свечей).  Запускать петарды детям запрещено. Нельзя держать фитиль во время поджигания около лица. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 6-8 секунд.  Отлетевшую от фейерверка  искру трудно потушить, поэтому при попадании на кожу она может вызвать ожог. Не рекомендуется подходить к зажженным салютам   ближе безопасного расстояния, указанного в инструкции по его применению. Нельзя применять пиротехнику с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкций по эксплуатации и сертификата соответствия.  Если пиротехническое изделие не сработало или сработало не полностью, нужно выждать 10-15 минут, подойти, ни в коем случае не наклоняться над ним, убедиться в том, что отсутствуют какие-либо тлеющие части. После этого данное изделие необходимо замочить в воде на 24 часа и утилизировать.
В новогодние праздники случаются отравления  формальдегидом, но, как правило, это происходило, при приобретении несертифицированной продукции, в состав которой входит дешевый пластмасс, выделяющий формальдегид. Это, например, может быть елка или елочные украшения.
Кинешемцев   просим  не оставлять без присмотра ёлочные гирлянды, обращать внимание на их качество и исправность. Уезжая в гости или на дачу, нужно выключить все электроприборы, а также закрыть окна и балконы — туда могут залететь тлеющие окурки и чужая пиротехника.
Желаем чудесного Нового года! Берегите себя, здоровье и жизнь своих близких и окружающих Вас людей! Соблюдайте правила безопасности  при проведении новогодних праздников.
 
Материал: Кинешемское управление ГО и ЧС

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет