Благоустройство Кинешмы: от общего – к частному

За последние пять лет в Кинешме благоустроили множество знаковых территорий.  Преобразования в сквере Молодёжный, Парке имени 35-летия Победы, на Волжском бульвара и Стрелке освежили их, наделили новыми смыслами, заново открыли для кинешемцев привычные места. Параллельно с крупными, в городе реализуются и более мелкие, но не менее важные для качества повседневной жизни горожан проекты.

Идея — повод к действию
Начнём хотя бы с программы «Местные инициативы». Предложенная губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским в 2019 году, она стала для людей возможностью реализовать свои идеи, задумки и планы. Жители получили механизм, используя который можно быстро – буквально в течение года, изменить пространство вокруг.
Всё, что для этого требуется – собрать инициативную группу (инициатором можем выступить и ТОС), определить, что нужно благоустроить, заручиться поддержкой жильцов, собрать подписи и подать заявку в администрацию города. Чиновники отправят её на конкурс. Если проект побеждает, то жители гарантированно получают безвозмездную субсидию из областного бюджета. Часть стоимости проекта софинансирует местная администрация и не менее 1% должны внести жители.  
Именно так общественные объекты становятся «своими». Жители, вложив в благоустройство частицу своего времени, денег и стараний, пристально следят и за ходом работы, и за её результатом – будь то детская или спортивная площадки, сквер, хоккейная коробка или отремонтированная дорога. 
Так за пять лет по программе «Поддержки местных инициатив» в Кинешме реализовали 63 проекта на общую сумму более 47 миллионов рублей. Причём, больше 37 миллионов – это безвозмездные субсидии из областного бюджета, почти 4 миллиона из городского и 5 миллионов – это средства жителей и спонсоров. 
В итоге в микрорайонах города появились 29 детских современных площадок, 11 спортивных крытых беседок с уличными тренажерами, 6 спортивных площадок для воркаута, 2 хоккейные коробки, 2 площадки для игры в волейбол и баскетбол, сценическая площадка. Были заасфальтированы тротуары у 4-х многоквартирных домов, отремонтированы 7 автодорог в щебеночном исполнении, организованы 3 зоны отдыха.
Интерес к программе растёт с каждым годом. Если в первый год её работы — в Кинешме её участниками стали 5 ТОСов, то в нынешнем году число участников равно 19-ти. А на 2024 год подано уже 22 заявки. 
Растёт, к слову, и сумма субсидии из областного бюджета. В 2019-м жители могли рассчитывать на 500 тысяч рублей, в нынешнем году – уже на 900 тысяч. Что касается 2024 года, то 24 октября Станислав Воскресенский на встрече с главами муниципалитетов анонсировал, что размер гранта планируют увеличить до одного миллиона рублей. 
— Люди справедливо говорят, что цены выросли, — отметил глава региона. — Поэтому есть предложение увеличить объем субсидии до одного миллиона рублей, чтобы это было подспорьем в реализации проектов, которые наши жители задумали, – заключил Станислав Сергеевич.
С момента работы программы расширились и возможности для применения этих денег. Если раньше большинство заявок касалось установки детских и спортивных площадок, то в нынешнем году было несколько проектов по подсыпке дорог в частном секторе.
Такой пример есть у жителей частного сектора по улице Орджоникидзе.
— Мы в этом году участвовали в программе в первый раз, — рассказывает Кристина, кинешемка, жительница улицы Орджоникидзе, — благодаря программе мы сделали дорогу. Её разровняли, подсыпали, причём, это приличный участок — от первого до последнего дома, теперь у нас хорошая дорога вне зависимости от того прошёл дождь или нет.  
Есть в городе и примеры тому, как инициативные группы участвуют в программе ежегодно.
— Программа замечательная, — рассказывает Любовь Комарова, председатель общественного совета микрорайона «Авторагрегат», —  особенно радует, что участвовать в ней разрешили не только ТОСам, как это было в первый год, но и инициативным группам. Мы пишем заявки и благоустраиваем территории не первый год, и планируем продолжать эту работу, поскольку это реальная возможность сделать что-то для своего микрорайона. И главное — участвовать может каждый, была бы инициатива и активность со стороны людей. К тому же участие в «Местных инициативах» это отличная возможность высвободить бюджетные средства, поскольку многое раньше делалось за счет городского кошелька, снимается нагрузка и со статьи исполнения наказов избирателей депутатам городской Думы – эти деньги можно потратить на иные нужды. Конечно, спасибо и губернатору и администрации, поскольку они много помогают с документами, многое разъясняют.
Территория Стрелки становится новым любимым место горожан
Проект благоустройства Стрелки – места слияния двух рек – Кинешемки и Волги, становится новым любимым местом у жителей и гостей города. Пространство, которое начали благоустраивать в прошлом году, уже в нынешнем наполнилось новыми смыслами. Если в 2022 году здесь сделали основу – построили пешеходные дорожки, установили ограждение, лавочки, урны, освещение, смотровую площадку, вычистили большую часть территории от зарослей, то в этом здесь появились объекты для активного отдыха молодёжи – это новая стритбольная площадка,  памп-трек, скейт-боул. Все они находятся в свободном доступе и притягивают молодых, спортивных, активных кинешемцев.  
— Памп-трек классный, — говорит Евгений, молодой кинешемец, — когда его установили, мы катались, здесь здорово. Раньше ездили в бор, но там, конечно, не так хорошо, здесь спуски – подъемы гладкие. Есть куда вечером поехать и покататься с друзьями. 
Жители города признают – что без участия в федеральных проектах и без помощи, которую гарантированно оказывает областной бюджет, такого развития городских пространств в Кинешме не было бы. 
И положительные перемены происходят во всей области, а не точечно.  Станислав Воскресенский в июне этого года в ходе визита в Кинешму отметил:  
— У нас практически в каждом муниципалитете появились знаковые места, набережные преобразились во всех волжских городах – Кинешме, Юрьевце, Пучеже, Наволоках. Начать надо было все-таки с центров, согласитесь, но люди живут не в центре. И в следующие годы мы, наоборот, сфокусируем наше внимание на тех районах, где живут люди. Не важно, спальные это районы, окраины города – там тоже должны появляться достойные места для проведения досуга, – заметил глава региона.
Стоит добавить, что в следующем году в Кинешме запланирован первый этап реконструкции сквера на улице Гагарина.А это значит, что в густонаселённом микрорайоне появится своя точка притяжения, которая гарантированно полюбится всем кинешемцам.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет