Беженцам деньги не платят

Для граждан, прибывающих с юго-востока Украины, не предусмотрено никаких государственных пособий и льгот. Все слухи о полном содержании беженцев за счет нашего государства оказались беспочвенными. 

В последнее время вокруг беженцев из Украины появляется множество ничем и ни кем не подтвержденных слухов. Они распространяются среди населения с огромной скоростью, обрастая при этом новыми домыслами. Мы обратились к руководителям различных служб нашего города с целью опровергнуть некоторые слухи, либо найти им подтверждение.
В настоящее время все граждане Украины, прибывающие с юго-востока страны, на территорию Российской Федерации имеют статус «беженец», — пояснил начальник отдела УФМС России в Ивановской области по Кинешемскому району Николай Солнышков – При подаче документов в территориальные органы УФМС им предоставляется право выбора статуса для дальнейшего пребывания на территории нашего государства – «беженец», «лицо, получившее временное убежище на территории Российской Федерации», «лицо, временно проживающее на территории Российской Федерации». Срок подачи и рассмотрения документов для получения любого из статусов для граждан, прибывших с юго-востока Украины, сокращен до трех дней. В основном, все прибывшие с юго-востока Украины оформляют статус «лица, получившего временное убежище на территории Российской Федерации», так как собираются в дальнейшем вернуться на Родину. Статус присваивается на срок до одного года, но при желании может быть продлен, либо изменен на другой. При получении данного статуса они имеют право трудоустройства на территории России без получения разрешения на работу, обязательного для иностранных граждан. Предоставления каких-либо государственных пособий или льгот данный статус не предусматривает. При присвоении данного статуса взамен документа удостоверяющего личность, который изымается органом УФМС, выдается удостоверение «лица, временно получившего убежище на территории Российской Федерации».
В настоящее время каких-либо пособий, денежных компенсаций, прочих денежных начислений или льгот для граждан, прибывших с юго-востока Украины, не существует, — пояснила начальник МУ «Управление социальной защиты населения» Нина Гущина, — Законодательством Российской Федерации предусмотрено оказание социальной помощи только малоимущим гражданам России. Присвоение любого из статусов иностранным гражданам не дает им права на получение социальной помощи. Правительство Российской Федерации выделяет денежные средства только на содержание мест компактного размещения граждан, прибывших с юго-востока Украины на территорию России, но большая часть денежных средств переводится из различных благотворительных фондов и организаций.
 

Комментарии
Комментариев пока нет