А ты знаешь, кто были твои предки?

Буряты и жители горного Алтая знают свой род до 7-го колена, валлийцы (жители Уэльса в Англии) — до 8-го, шотландцы — до 11-12-го. Насколько хорошо знают своих пращуров жители Кинешмы?

Мы обратились к 100 кинешемцам с вопросом: «Насколько хорошо вы знаете свою родословную?».

Несмотря на то, что в двадцатом веке из архивов истории были вычеркнуты целиком судьбы целых семей, 4% ответили, что знают историю своего рода до пятого колена. Их предки были ремесленниками, крестьянами, инженерами и даже осваивали юг Российской империи (Донбасса и Белгородской области). Ну и, конечно, купцами.

— Я из рода Шемякиных, — рассказала Людмила Корепина, правнучка купца Шемякина. — Наш род ведет свое начало от Секретаревой горы Плеса, где проживала семья Ивана Шемякина. В ту пору он был приказчиком купца Маклашина, который занимался в Кинешме хлебной торговлей. Эту торговлю он и доверил Ивану Ивановичу Шемякину, который, приехав в Кинешму вызвал к себе братьев.Среди них был мой прадедушка – Василий Иванович Шемякин. Он обеспечивал хлебом Ярославль, Шую, Кострому, а через Рыбинск хлеб шел и за (!!) границу.

36% опрошенных, знают свою родословную до 4 колена.

Почти половина респондентов (49%) могут рассказать лишь о жизни своих дедушек и бабушек. Немного, но хоть что-то.

11% опрошенных знают историю своих родителей и всё.

Из всех опрошенных многие отмечают, что слишком поздно заинтересовались своими корнями и сейчас приходится собирать информацию по крупицам.

Из опрошенного числа людей — 65% знают, чем занимались их предки. В основном это было сельское хозяйство, портняжество, ткачество, валяние валенок. Так же называли профессии педагогов, медиков, разнорабочих и даже директора кирпичного завода. 

От редакции.

Я не зря инициировал этот опрос. Именно знание истории своих предков дает лично мне уверенность в жизни. Отец, дед, прадед, бабушки и дедушки – все они незримо рядом. Истории их жизней, их опыт, переданный мне – это часть моей жизни. Часто езжу на могилу к своему прапрадеду, епископу Николаю (в миру Владимир Иванович Голубев), в Костромскую область. И каждое посещение духовно меня обогащает. Это незабываемые моменты.

Знать, кто были твои предки, я считаю, обязанность сейчас живущих. Именно эти знания идентифицируют вас как личность, как цепочку жизней из прошлого в будущее. Именно эти знания определяют тот стержень жизни, который будет основанием и продолжением вашего рода. В молодости эти знания и понимание что ты не один, дают уверенность, прививают любовь к той земле, на которой родился и живешь. И не важно, что можно куда-то уехать. Корни в своих предках всегда будут давать ощущение целостности и важности вашей же жизни, незримо подсказывать и направлять. Рассказывайте своим детям о своих предках, это важная часть воспитания.

 

Главный редактор Дмитрий Голубев.

Комментарии
Комментариев пока нет