7 жителей региона имеют собак-поводырей

На такого помощника могут рассчитывать инвалиды по зрению.

24 апреля отмечается международный день собак-проводников.
Отделение Социального фонда России (СФР) по Ивановской области предоставило собак-проводников семи гражданам с инвалидностью по зрению. Четвероногие помощники проживают в Иванове, Лежневском и Комсомольском районах. Самому взрослому из них — 10 лет.
Собаки-проводники выдаются совершеннолетним гражданам с первой группой инвалидности по зрению. Нуждаемость в собаке должна быть прописана в индивидуальной программе реабилитации и (или) абилитации гражданина. Такой документ оформляет Бюро медико-социальной экспертизы.
Чтобы получить четвероного друга, надо подать заявление в Отделение СФР по Ивановской области, заполнить анкету, которая поможет подобрать подходящую собаку с учётом возраста, роста, веса и даже характера будущего хозяина. Далее Отделение СФР направит заявку на подбор собаки в специализированную школу подготовки проводников, где собак обучают необходимым навыкам. На практике от момента подачи заявления до получения собаки проходит от нескольких месяцев до полугода.
Все расходы по подбору и обучению собаки-проводника финансируется Социальным фондом России. Кроме того, гражданину и сопровождающему его лицу оплачивается проезд в школу и обратно, а также предоставляется ежегодная денежная компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание питомца. В 2024 году она составляет 34 550 рублей.
— По документам собака — это техническое средство реабилитации, а по факту —
это помощник, партнёр и верный друг. С ней хозяева без посторонней помощи могут ходить на работу, в магазин, на встречу с друзьями или просто на прогулку,
— отметил управляющий Отделением СФР по Ивановской области Михаил Болдин.
Консультацию по вопросам обеспечения граждан техническими средствами реабилитации, в том числе собаками-проводниками, можно получить по телефону горячей линии ОСФР по Ивановской области: 8-800-200-02-49 (пн.-чт. с 08.15 до 17.30, пт. с 08.15 до 16.15).

На фото слева направо – Флай, Ричи, Бетти – ивановские собаки-проводники.

Комментарии
Комментариев пока нет