100

7 мая – День работников уголовно-исполнительных инспекций

14:54, 07.05.2021 | Общество 0 1297

О деятельности Кинешемского филиала нам рассказала замначальника подразделения Елена Фарафонтова.

На территории Ивановской области действует уголовно-исполнительная инспекция, в состав которой входит 9 филиалов и отдел исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера.
На территории Кинешемского района также находится филиал УИИ, который осуществляет контроль за исполнением наказаний осужденными без лишения свободы в Кинешме, Заволжске, Юрьевеце и Пучеже. Штатная численность сотрудников Кинешемского филиала составляет десять сотрудников, в том числе сотрудник отдела психологического обеспечения.
За три месяца текущего года по учётам Кинешемского филиала уголовно-исполнительной инспекции прошло 453 осужденных, на 28 апреля текущего года на учёте находится 351 осужденный.
О том, какую функцию выполняют уголовно-исполнительные инспекции в исполнении назначенных судом наказаний нам рассказала заместитель начальника Кинешемского филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Ивановской области подполковник внутренней службы Елена Николаевна Фарафонтова.
- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, о том, какие виды наказаний без лишения свободы предусмотрены действующим законодательством?
- Система уголовных наказаний – это перечень предусмотренных уголовным законодательством наказаний, назначаемых судом лицам, совершившим преступления. Уголовно-исполнительная инспекция исполняет наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, а также меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении подозреваемых и обвиняемых.
Виды наказаний, исполняемых инспекцией:
-исправительные работы – отбываются осужденными по основному месту работы, а осужденными, не имеющими основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с УИИ, но в районе места жительства осужденного. Из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда;
- обязательные работы – заключаются в выполнении осужденными в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ;
- ограничение свободы – заключается в установлении осужденному определенных ограничений, а также суд возлагает на осужденного обязанность являться в инспекцию для регистрации от одного до четырех раз в месяц. Для обеспечения надзора, предупреждения новых преступлений, получения необходимой информации о поведении осужденных инспекция вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля (электронные браслеты);
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью – состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (например, управлять транспортным средством);
- условное осуждение – осужденному устанавливается испытательный срок, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление. Суд возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья определенные обязанности;
- отсрочка отбывания наказания – предоставляется осужденным беременным женщинам, женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем. Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора;
- отсрочка отбывания наказания осужденным, признанными больными наркоманией - предоставляется осужденным, признанным больным наркоманией, осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусм. ч.1 ст.228, ч.1, ст.231, ст.233 УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании;
- домашний арест – в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого. Заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества по основному месту жительства, с возложением на него определенных ограничений и запретов и осуществлением за ним контроля.
- За какие виды преступлений суды назначают наказания без лишения свободы?
- Обязательные работы назначаются за преступления небольшой тяжести, в частности, за кражи, мелкие грабежи и другие преступления против собственности, преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях; вандализм.
Чаще всего исправительные работы назначаются за нарушение неприкосновенности жилища и оскорбление представителя власти, а также за уклонение от уплаты алиментов. Ограничение свободы назначается за преступления небольшой и средней тяжести.
Контроль за исполнением наказаний без изоляции от общества осуществляются УИИ путем организации проверок по месту жительства, по месту работы, проведения профилактических бесед, воспитательных бесед с осужденными, а также лицами, способными оказать положительное влияние на осужденного, получения характеризующих сведений, а также сведений о привлечении к административной и уголовной ответственности.
- Расскажите о воспитательной и профилактической работе с осужденными, их родственниками, работодателями.
- Основной целью воспитательной и профилактической работы с осужденными без изоляции от общества является формирование у них установки на законопослушное поведение, предупреждение совершения нового преступления, изменения личностных установок в лучшую сторону.
Воспитательная и профилактическая работа проводится с учетом личности осужденного, совершенного им преступления, вида наказания, а также наличия склонности к алкогольной или наркотической зависимости.
Исправительные и обязательные работы подразумевают исправление человека трудом. Здесь важную роль играет наличие положительного взаимодействия с работодателями. Перед тем, как осужденный будет направлен в организацию для отбытия наказания, проводится индивидуальная работа с целью выяснения какими трудовыми навыками он обладает, какие личностные факторы могут стать препятствием для успешного отбытия наказания, и что наоборот может стать положительным моментом. На протяжении всего срока, осуществляется постоянное воспитательное воздействие с целью формирования ответственного отношения к работе, недопустимости прогулов, необходимости выполнения определенных социальных ролей: работник и гражданин.
По просьбе ФКУ УИИ УФСИН России по Ивановской области в организациях определённых для отбытия наказаний в виде исправительных и обязательных работ наставниками, контролирующими работу осуждённых без изоляции от общества, закрепляются самые опытные, коммуникабельные и ответственные специалисты, которые могут оказывать положительное воздействие на осужденного весь период отбытия наказания.
Совершение преступления близким человеком это всегда определенный стресс для родственников. Возникает множество вопросов, на которые нужны ответы. Это и разъяснение особенностей отбытия того или иного вида наказания, наличия у осужденного алкогольной или наркотической зависимости, отсутствие работы, семейные конфликты и т.д.
Поддержание семейных отношений является очень важным моментом в воспитательной и профилактической работе. Наказание без изоляции от общества предусматривает нахождение человека, совершившего преступление, в социуме, в семье, которая ему помогает. Только совместное воздействие в разрешении проблемных вопросов может мотивировать осужденного к работе над собой, преодолению зависимостей, недопущению совершения повторных правонарушений и преступлений.
К проведению воспитательной работы с семьёй сразу подключаются психологи учреждения. Работа строится путём проведения индивидуальных консультаций, посещение осужденных сотрудниками по месту жительства с целью изучения морально психологического климата в семье. Есть практика совместной работы по мотивированию осужденных к прохождению реабилитации от алкогольной и наркотической зависимостей. В этом случае только семья может стать решающим стимулом.
Особенно актуальным в проведении профилактической работы является возможность прохождения социально – психологической реабилитации в центре «Выбери жизнь» осужденными с наркотической и алкогольной зависимостью. Также помощь в преодолении подобных проблем оказывают служители «Свято Георгиевского мужского монастыря». Кинешемской Епархией Русской Православной церкви проводится работа по пополнению расположенного в инспекции православного уголка, в котором осуждённые могут брать литературу для самостоятельного изучения.
При исполнении наказания в виде отсрочки приговора до достижения ребенка 14 летнего возраста основным и самым важным моментом является проведение воспитательной и профилактической работы с семьёй. Организуются информационные встречи со специалистами социальной защиты населения, органов опеки и попечительства, КДН и ЗП, сотрудниками МО МВД РФ «Кинешемский». Кинешемский Драматический театр им. А.Н. Островского на безвозмездной основе по запросу инспекции предоставляет билеты на посещение осуждёнными без изоляции от общества и их детьми (в частности осужденными с отсрочкой приговора) спектаклей и выставок.
Особое внимание уделяется воспитательной и профилактической работе с несовершеннолетними. Важную роль играет возможность взаимодействия с различными субъектами системы профилактики, реабилитационными центрами, медицинским учреждениями, а также учреждениями культуры. Так уже на протяжении долгих лет в проведении социально-психологической реабилитации, а также оказания профильной психологической помощи осуждённым без изоляции от общества принимают активное участие: МО МВД РФ «Кинешемский», КДН и ЗП г.о. Кинешма и Кинешемского района, Ивановский областной наркологический диспансер, ТУСЗН по г.о. Кинешма и Кинешемскому муниципальному району, Кинешемский Центр занятости населения, Кинешемский Центр психолого-социального сопровождения «Преображение», Кинешемский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних, бесплатный центр социальной реабилитации для наркозависимых и алкоголиков «Выбери жизнь», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского, Кинешемская Епархия Русской Православной церкви. В последнее время в работе с несовершеннолетними присутствует и волонтёрская деятельность. Регулярно с представителями данных организаций проводятся тематические регистрации, индивидуальные встречи.
Налажено активное взаимодействие с ОГКУ «Кинешемский ЦЗН». Специалист систематически присутствует при проведении регистраций, с целью консультирования осужденных имеющих проблемы с трудоустройством и оказания им своевременной помощи.
- Какие виды наказаний применяются к осужденным без лишения свободы?
- К осужденным, допускающим нарушения порядка и условий отбывания наказания, применяются взыскания в виде предупреждения, официального предостережения. Нарушение порядка отбывания наказания может повлечь продление испытательного срока, возложение исполнения дополнительных обязанностей, ограничений, замену наказания, в случае злостного уклонения от его отбывания.
- Есть ли положительные примеры, случаи, когда осужденные без лишения свободы становились на путь исправления, устраивались на работу, в положительную сторону меняли своё отношение к семье?
- Положительным примером эффективности профилактической работы проводимой с осужденными без изоляции от общества можно считать сформированность у них уважительного отношения к обществу, труду, человеку, преодоление наркотической или алкогольной зависимостей, формирование личностных качеств и ценностных ориентаций, позволяющих осужденному изменить своё поведение, недопущение совершения повторных преступлений и правонарушений.
Хотелось бы привести несколько положительных примеров, когда данные цели были достигнуты:
На учёте в Кинешемском филиале уголовно-исполнительной инспекции находился осужденный к наказанию без изоляции от общества, за преступление связанное с незаконным оборотом наркотиков. Для отбытия наказания он прибыл из другой области. Несколько лет употреблял запрещённые препараты, что стало причиной совершения преступления. Сотрудниками была проведена большая работа, направленная на мотивирование его к прохождению курса социальной реабилитации в центре для наркозависимых «Выбери жизнь». Осужденному оказывалась помощь и поддержка, осуществлялось постоянное взаимодействие с сотрудниками центра. Итогом стало не только успешное отбытие наказания, но и решение остаться в центре для оказания помощи другим людям страдающим алкогольной или наркотической зависимостью.
Еще один пример. Осужденный, за преступления, связанные с неуплатой алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, был направлен для отбытия наказания на одно из предприятий города. За время отбытия наказания, он допускал нарушения в связи со склонностью к злоупотреблению спиртными напитками. Сотрудниками инспекции было выдано ходатайство для прохождения консультации у врача нарколога. После прохождения курса лечения, осужденный приступил к работе, отбыл наказание. За это время он показал себя как ответственный работник. Ему было предложено остаться на данном предприятии после отбытия наказания в виде исправительных работ.
Следующим положительным примером является жизненная история осужденного за преступление, связанное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего, находящегося в материальной и иной зависимости от него. Проще говоря - нарушитель являлся семейным дебоширом, злоупотреблял спиртными напитками. За время отбытия наказания прошёл курс лечения от алкогольной зависимости, официально трудоустроился, осознал своё поведение, изменил своё отношение к семье и детям, и взаимоотношения в семье наладились. Дети простили отца. Осужденный успешно отбыл наказание, были восстановлены родственные и семейные взаимоотношения.
Осужденная за преступление, связанное с применением насилия и неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. В результате проведённой профилактической и осужденная взяла себя в руки и прекратила употреблять спиртные напитки. Изменила свой образ жизни и круг общения. Трудоустроилась. Общается с детьми, оказывает им финансовую помощь. Принимает меры к восстановлению в родительских правах.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
12:20, 22.06.2021
На вопрос отвечает Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи....
11:50, 22.06.2021
Директор Кинешемского театра назвала эти отчеты «импотентными».
20:17, 21.06.2021
Ещё раз уточнён регламент для родителей.
20:07, 21.06.2021
Об этом рассказал первый заместитель главы облздрава Алексей Буянкин....
19:53, 21.06.2021
Озвучены данные по госпитализациям в сравнении с прошлым годом.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Сергей Аминодов: У коронавируса много масок.
  • Порадует ли лагерь Радуга кешбэком?
  • Как наваленный у кладбища кирпич стал строительным щебнем?
  • В честь какого Баха назвали улицу в Кинешме?
  • Кинешемка гуляет по городу в образе мультяшных героев.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как вы считаете — получится ли стимулировать рост числа привившихся от коронавируса, если за полный курс вакцинации выдавать деньги?
Да
Нет
Не знаю

Переход на мобильную версию 168.ru