4 октября свой профессиональный праздник отметят войска гражданской обороны МЧС

Эти подразделения участвовали в более чем 150 тысячах специальных операций, как в России, так и за ее пределами.

Свое начало система гражданской обороны берет с 4 октября 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР выделил Местную противовоздушную оборону в самостоятельную часть системы обороны Советского Союза. Так, к началу Великой Отечественной войны правилам противовоздушной обороны было обучено около 40 млн. человек, что позволило значительно сократить потери среди мирного населения в первые месяцы войны. В то же время полученные знания позволили привлечь к защите страны все трудоспособное население. Так силами МПВО были ликвидированы 100 тысяч пожаров и возгораний, предотвращены более 30 тысяч серьезных промышленных аварий, обезврежены более 400 тысяч авиационных бомб и около 2,5 млн. снарядов и мин. 
Огромную роль силы МПВО сыграли в восстановлении страны в послевоенные годы. Их бойцы подняли из руин многие кварталы Ленинграда, Киева, Харькова, Мурманска, Одессы, Минска, возводили московский метрополитен.
Позднее в годы «холодной» войны важной задачей МПВО была организация мероприятий по осуществлению безопасности в случае применения ядерного оружия. В тоже время МПВО переименовывают  в Гражданскую оборону (ГО) СССР.  Ее руководителем становится маршал Советского союза В.И. Чуйков. В этот период разрабатываются теоретические основы защиты населения и возводятся технические сооружения по всей стране.
Важной организацией в системе гражданской обороны являлся ДОСААФ, обучающее молодежь стрельбе, плаванию, вождению автомобиля, парашютизму, пилотированию самолетов. 
В 1971 году в связи с обострившейся международной обстановкой руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, а повседневное руководство  на начальника ГО.
В дальнейшем становится очевидным, что ГО должна решать вопросы не только военного, но и мирного времени. Этого потребовала ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986году и землетрясения в армянском городе Спитак в 1988 году. В Ивановской области крупными проблемами стало тушение лесных пожаров 1972 года, а также смерч 9 июня 1984года. Все это привело к необходимости обучения населения правилам поведения и действиям при стихийных бедствиях. 
После распада СССР система Гражданской обороны были преобразованы и в 1991 году включена в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 — МЧС России). Со временем под контроль министерства были переданы средства Государственной противопожарной службы и Государственная инспекция маломерных судов и функции по спасению людей на воде.
Сейчас МЧС России принимает участие в обеспечении национальной безопасности и работает над разрешением множества задач в сфере безопасности населения. Среди сотрудников МЧС есть водолазы, медики, кинологи, пожарные, психологи и спасатели, которые в процессе своей работы минимизируют риски для жизни и здоровья людей.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет