4 октября отмечается День Гражданской обороны

 Накануне праздника мы побеседовали с  Юрием Александровичем Смирновым, начальником Управления ГОЧС Кинешмы.

— Возможно, не все читатели знают, что такое Силы Гражданской оборона.  Как можно кратко охарактеризовать Вашу службу?

— Гражданская оборона – это в первую очередь защита населения, от опасностей возникающих при военных конфликтах, также от чрезвычайных ситуаций. В 1932 году, когда стало увеличиваться количество воздушных судов, появилась необходимость защиты населения от атак с воздуха. Именно в этом году была создана система местной противовоздушной обороны, явившейся основой современных сил ГО. С этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны.   Позднее, в 1961 году МПВО преобразована в гражданскую оборону, а с 1991 войска ГО вошли в состав образованного к тому времени Госкомитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.  

— Вы уже долго заняты в это сфере. С какими масштабными происшествиями приходилось сталкиваться?

— Сложные ситуации в городе были в период всей моей работы. Например, случай на молокозаводе с выбросом аммиака, провал дороги в Пестовском овраге. В таких ситуациях решения нужно принимать как можно быстрее и чем скорее помощь придет к людям, тем меньший ущерб будет получен. Тогда благодаря слаженным действиям всех оперативных и экстренных служб удалось не допустить жертв. Но и в менее значительных происшествиях есть большая вероятность погибнуть. Каждый день происходят ДТП, пожары. Они, возможно, не выглядят так пугающе как авария на химическом опасном объекте, но, тем не менее, опасность от них тоже велика.

— Какие обращения о помощи чаще всего поступают от жителей?

— По статистике большинство происшествий связано с пожарами. Далее идут ДТП.  В летний период приходят сообщения о заблудившихся людях, реже случаются происшествия на воде. Как правило, они приходят после того, когда люди злоупотребляют спиртными напитками.

— Есть какие-то данные о заблудившихся в этом году?

-Точную статистику назвать сложно, но, когда стояла теплая погода, спасатели выезжали более 20 раз. Эти выезды были связаны с поиском заблудившихся.

— Если человек попадает в подобную ситуацию, что ему следует сделать в первую очередь?

— В первую очередь ему необходимо не паниковать, наладить связь с диспетчером службы спасения и постараться объяснить, где он находится. После этого диспетчер сможет объяснить, что нужно делать в сложившейся ситуации. Здесь главное понять, где человек в данный момент, возможно, он в состоянии выбраться сам, а диспетчер будет его направлять. Если нет возможности выйти самостоятельно, то лучше оставаться на месте и ждать спасателей. Но случаи могут быть разные, и, несмотря на мою почти 20-летню практику, приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями.  Для нашей местности многие ситуации уже отработаны, действия специалистов отлажены, а помощь приходит в самое кратчайшее время.

— Иногда гражданские лица пытаются помочь в тех же поисках. Как налажено взаимодействие с ними?

— Мы тесно сотрудничаем с общественной организацией «Лиза Алерт». Они на нашей базе проводят занятие с волонтерами. Взаимодействие с ними — хорошее подспорье при поиске пропавших. У них есть возможность быстро мобилизовать добровольцев, и уже выработана эффективная тактика для поиска в лесных массивах. Если говорить о наших силах, то поисковый отряд не так велик – там всего 20 человек, в смене может быть 4-5 человек, поэтому помощь таких организаций очень важна. Мы со своей стороны тоже готовы оказывать им всяческую поддержку.

— С каким главными опасностями могут столкнуться люди в ближайшее время? От чего стоит предостеречь граждан?

— В ближайшее время с понижением температуры начнется ледостав. На Волге будет образовываться тонкий, хрупкий лед. И в это время большая опасность подстерегает рыбаков. Они, иногда, подгоняемые собственным азартом, забывают о правилах безопасности. 

— Сейчас система гражданской обороны не так на слуху. В советские годы в школах были уроки начальной военной подготовки (НВП). Нужно ли преподавать сейчас детям в школе предметы похожего характера?

— Я сам в свое время прошел школу НВП, где нас учили разбирать автомат, надевать противогаз и даже были занятия по строевой подготовке. Я считаю, что ничего плохого в этом нет. Любое развитие ребенка всегда полезно. И я не считаю, что сейчас в этом плане все плохо. У нас в городе в некоторых школах кадетские классы, которых не было в советское время, например, в школе №18 создан кадетский класс спасателей. В них ребята учатся оказывать первую помощь, надевать средства защиты, работать с альпинистским снаряжением. Они принимают участие в различных соревнованиях регионального и межрегионального уровня, где с честью защищают честь своего города, таких как «Школа безопасности». Здесь они могут получить разностороннее развитие в вопросах безопасности. Некоторые выпускники таких кадетских классов в будущем связывают свою жизнь с этим ремеслом. Может военной подготовки, как это было в советские годы, сейчас нет, но другие подобные проявления существуют, и главное, чтобы у молодежи было желание этим заниматься.

— На долю спасателя выпадают тяжелые физические и психологические испытания. Как им удается восстанавливаться?

— Конечно, важна физическая подготовка, и ежедневно ей уделяется где-то час во время дежурства. У нас есть небольшой спортивный зал с тренажерами, куда спасатели ходят, чтобы поддерживать свою форму. Что касается психологической помощи, к сожалению, у нас нет штатного психолога, хотя в федеральных подразделениях такая должность имеется. Конечно, в работе спасателей много неприятных моментов, которые могут негативно повлиять на психику, но сейчас у нас работает много опытных спасателей первого класса, у которых стаж по 15-16 лет. Им в этом плане проще, они знают цену и важность своей работы.

— А что завлекает молодых ребят в такую непростую профессию?  И насколько долго они обычно работают?

— Для меня важно, чтобы человек, который пришел в нашу сферу, работал у нас долго. Только с опытом нарабатывается тот навык, который позволяет оказывать помощь людям в сложных ситуациях. У опытных спасателей все отработано до автоматизма, и они понимают друг друга с полуслова. Что касается молодежи, то их часто ведет сюда некая романтизация профессии, ореол героизма, но со временем приходит осознание, что это серьезная и тяжелая работа, но в то же время очень важная. И те, кто, выдерживают первые 2-3 года, часто остаются в профессии всерьез и надолго.

— Как пройдет грядущий праздник?

— Традиционно в преддверии этого праздника проходит всероссийская штабная тренировка по Гражданской обороне. Она включает в себя много практических мероприятий. Они открыты, и все желающие могут прийти и посмотреть.

В заключение хочется поздравить всех, кто служил в системе Гражданской обороны, и тех, кто сейчас продолжает спасать людей. Хочу пожелать больше тренировок и меньше реальных выездов, крепкого здоровья, благополучия, успехов в такой непростой работе.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет