30 апреля 365 исполняется пожарной охране. В Кинешме в этой службе трудятся 63 человека.
Указом Президента Российской Федерации № 539 от 30 апреля 1999 года 30 апреля утвержден праздник — День пожарной охраны России.
Поздравления заместителя главы администрации Светланы Вяльцевой:
— На протяжении всей своей истории, пожарные Кинешмы всегда демонстрировали мужество и самоотверженность. Ваш профессионализм и ежеминутная готовность защитить от пожара имущество граждан и прийти на помощь тем, кто в этом нуждается, заслуживают наивысшего почета и признания. Вы не раз показывали настоящий героизм при ликвидации пожаров. Каждой спасенной жизнью, каждой победой над огнем мы обязаны вашей чести, высокому уровню подготовки, отваге и решительности. Выражаю вам сердечную благодарность за добросовестное служение народу, ваш жизненный опыт и знания, которые каждый день помогают выполнять ответственные задачи. Искренне желаю вам непреодолимой силы духа, выдержки, успехов в вашей полной опасностей службе, крепкого здоровья, семейного счастья!
Историческая справка
В 1649 году на Руси принимаются два документа, которые имеют прямое отношение к пожарному делу.
Первый — «Наказ о градском благочинии», предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям). Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.
Второй «Соборное уложение». В нем имелся ряд статей, которые регламентировали правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. При возникновении пожара из-за неосторожности с виновного взыскивались убытки в размере, «что Государь укажет». За поджог наказание было самым суровым, виновников предписывалось сжигать.